Василий ШУМОВ  "Значение количества просмотров в Сети для музыканта оказалось явно преувеличенным"

Василий Шумов представляет на Звуках новый сингл с альбома "Содержание 2" и раскрывает смысл, который он вкладывает в проект.

Возвращение из-за океана мэтра русского электронного рока Василия Шумова довольно долго воспринималось с ностальгическим благодушием. Однако Василий приехал не почивать на лаврах, а дело делать: в минувшем году он заявил о создании нового проекта "Содержание" - сборника из 10 альбомов, цель которого - противостояние корпоративным зомби и возвращение музыке ее смысловой составляющей.
Надо сказать, Звукам повезло не прерывать связь с музыкой Шумова, пока он жил и записывался в Штатах: Василий всегда был очень "интернет-активным". Он писал нам по мылу и присылал свои альбомы, часть его работ нам посчастливилось опубликовать на Звуках в начале 2000-х. И сейчас, когда уже близится выход альбома "Содержание 2", становится очевидно: message остался прежним, просто теперь Шумов - не один. К его "протестному движению" примыкают все новые музыканты, которые задают все новые вопросы. Круг слушателей - это уже не слушатели Шумова: это сродни сообществу, цель которого - провоцировать дальнейшие поиски и сообща находить ответы.
По сути, это интервью - продолжение дискуссии, которую мы вели с Василием этим летом в программе "Холивар". Ее вы можете посмотреть в ролике под текстом. А начать знакомство с проектом "Содержание" я предлагаю с нового сингла, который войдет в следующий альбом серии. Группа США Зайцев, название которой возникло в результате опечатки, записала для проекта боевик "Меня нет в вашей гонке". Представляя на Звуках этот сингл, Василий раскрывает для наших читателей смысл, который он вкладывает в проект "Содержание"...

Звуки.Ru: Василий, летом, когда мы с Вами впервые разговаривали о проекте "Содержание", Вы говорили, что сама ситуация вынудила Вас начать действовать. Что, по сути, стало основным толчком к принятию решения?
Василий Шумов: Когда я сформулировал две составляющие, а именно "социальную" и "искусствоведческую" о содержании в современной музыке и искусстве, то возник вопрос: "А что дальше?". А дальше надо было подтвердить свои размышления на деле. Так и началась весной 2010 серия альбомов "Содержание" и разные мероприятия по проекту "Содержание".

Звуки.Ru: "Содержание" для Вас - это что? Ведь и в поп-песенке есть содержание: я тебя люблю, ты меня не любишь... Но Вы-то явно нечто другое вкладываете в это понятие. Я бы это определила как "сознательность", "осознанность"...
Василий: Одна из "социальных" составляющих проекта "Содержание" состоит в том, что на мой взгляд, из русской музыки, из той что передают по радио и ТВ исчезло содержание. Многие мои знакомые из-за этого не слушают радио и не смотрят ТВ. Нормального русского человека начинает ломать, когда беспрерывно на него льются потоки бессодержательной музыки. Я говорю о содержании произведений в самом высоком смысле, а не в самом мизерном типа поп-песенок.

Звуки.Ru: Проще говоря, речь о том. что музыка перестала людей обогащать мыслями, знаниями и эмоциями?
Василий: Музыка, что идет по радио и ТВ, опускает людей до уровня плинтуса. Это происходит еще и по причине того, что массовая культура в наше время заточена на детей 10-12 лет. Отсюда и минимальный уровень содержания в масс-медиа, что касается музыки и других произведений. Все эти поп-гетто-дивы типа Рианны, Бритни, Кейши - хорошая иллюстрация продукции для девочек из 5-го класса. Подобный контент занимает 90% музыкального теле- и радиоэфиров. Содержание там не требуется.

Звуки.Ru: -Но ведь уже выросла новая генерация музыкантов, которые говорят о серьезных вещах серьезным музыкальным языком. Да, их не показывают по телеку, но ведь есть YouTube, который собирает миллионные просмотры. Как выясняется, до думающей части населения сейчас достучаться гораздо проще!
Василий: К моему большому сожалению, значение Сети и количество просмотров в Интернете для музыканта оказалось явно преувеличенным. Мы живем в реальном мире, а не в киберпространстве. Интернет стал как бы новой версией всем нам хорошо известной истории про "писАние в стол". Большое количество просмотров в YouTube не конвертируется для музыканта в реальные результаты типа концертов, гастролей.
Люди уходят теперь в интернет из-за безысходности реалий их бытия.

Звуки.Ru: Однако как здорово Интернет "работает" именно на социальных темах! И вся молодая аудитория собирается на концерты новых групп именно через Сеть. Возможно, все дело в том. что в Сети мало людей именно нашего с Вами поколения?
Василий: Социальные темы в творчестве отражают реальную жизнь людей, а не их виртуальное состояние в сети. Заметьте, что молодые люди собираются на РЕАЛЬНЫЕ, А НЕ СЕТЕВЫЕ КОНЦЕРТЫ, о которых они только лишь получают информацию из сети.

Звуки.Ru: А что сейчас можно увидеть на Ваших концертах? С момента возвращения Вы полтора года давали концерты один другого мощнее, но при этом создается впечатление, что их посещает какое-то подпольное движение...
Василий: Что касается группы Центр, то в последние несколько месяцев мы концерты вообще не играли по причине того, что работаем над песнями для нового альбома. Я много времени провожу, продюсируя новый альбом "Содержание 2". Сейчас, когда альбом почти готов, у нас проходят концерты-превью с участием групп, представленных на этом альбоме. Группа Центр тоже участвует в альбоме "Содержание 2", для которого я специально написал песню "Тюремное КБ".

Звуки.Ru: У Вас ведь были планы организовать фестиваль "Содержание" - удалось ли что-то сделать в этом направлении?
Василий: Да, удалось. У нас в июле 2010 прошел десятичасовой фестиваль "Содержание" в рамках международного гражданского форума "Пилорама" под Пермью. (Фотографии с этого фестиваля можно найти здесь - прим.ред.). Принимали нас очень хорошо. Фестиваль "Содержание" органично вписался в тематику форума "Пилорама": он проходил рядом с бывшей одиозной советской политзоной "Пермь 36", на месте которой теперь находится музей жертв тоталитарной системы и сталинизма.

Звуки.Ru: По какому принципу подбираются участники проекта? И кто может им стать?
Василий: Все, кому интересны идеи и цели акции "Содержание". Подробная информация, как это сделать, находится на страничке сайта Содержание. Все учасники представлены на альбоме "Содержание 2", который мы планируем выпустить в феврале. А первый сингл с этого альбома группы "США Зайцев" можно послушать уже сегодня. Кстати, это название возникло в результате опечатки: Саша посылал нам демо и случайно "проглотил" одну букву. Потому решили - отличное название, пусть так и будет.

Звуки.Ru: Насколько легко было заразить этой авантюрой "старую гвардию"? Это органично для Миши Борзыкина, но для вполне политкорректных и форматных Би-2 это могло стать проблемой...
Василий: Я не вижу, в чем может быть проблема. Если музыканты записывают треки, в которых есть содержание, то, мне кажется, это благо для всех.

Звуки.Ru: Это так. Но политический подтекст Вашего проекта очевиден. "Все всё прекрасно понимают", как в том еврейском анекдоте.
Василий: Акция "Содержание" не является политическим проектом. Это творческий проект, наполненный содержанием. Если у кого-то возникают самые разнообразные ощущения от наших песен, то это говорит о том, что люди пытаются сами интерпретировать содержание услышанного. Это только плюс.

Звуки.Ru: Это - то, что касается текстовой части. А с музыкальной точки зрения проект, по-моему, получился довольно архаичным.
Василий: Это, как говорится, "в ушах слушающего". Дело в том, что сейчас звучит архаично или нет в плане музыки, определить практически невозможно.

Звуки.Ru: У Вас получился такой электро-рок с сильной industrial-составляющей - все это было очень популярно в 90-х. То есть речь о том, что 90-е возвращаются как братва по амнистии?
Василий: Если мы сейчас углубимся в исследование "что сейчас ново или архаично в музыке", то ответ будет примерно таким: если вы серьезно интересуетесь музыкальной модой и трендами, то что вам самим кажется новым или устаревшим, так оно и есть. Мода в музыке - она чем то похожа на моду в одежде. Все время присутствуют два тренда: мода 60-х, которая направлена в будущее, и мода 70-х, которая направлена в ретро, во все с приставкой "нео", типа "нео-хиппи".

Звуки.Ru: А что сейчас ближе Вам?
Василий: Мне, как продюсеру, приходится вариться во всем и со всеми музыкальными трендами. Если говорить о музыке выпущенной в 2010 году, то мне нравятся самые разнообразные треки. Начиная от классического кавера Led Zeppelin в исполнении классического Карлоса Сантаны (Carlos Santana), до трека виртуальных Gorillaz "Doncamatic".

Звуки.Ru: Интересный разброс! Мне кажется, Вам Деймон Олбарн (Daemon Albarn) импонирует потому, что он в Gorillaz и всех своих группах - не только музыкант, но и продюсер.
Василий: В последнее время мне нравятся отдельные треки различных групп. У Gorillaz из всего, что я слышал, мне нравятся всего 2 песни.

Звуки.Ru: Вы, кстати заметили, что даже профи перестали слушать музыку альбомами, а начали слушать какой-то микс из треков?
Василий: Дело в том, что последние лет 20 сформировался подход, что на альбоме в лучшем случае есть 1-2 хита, а остальное - наполнитель для того, чтобы это можно было назвать альбомом. Я имею в виду тренд в музыкальной индустрии. Я не принадлежу к той музыкальной индустрии, которая занимается выпуском продукции на основе исследований маркетологов, инвесторов и пожеланий focus groups.

Звуки.Ru: Но слушаете Вы при этом именно "хитами". Или все же сначала уши работают почками - отсеивают ненужное?
Василий: Дело в том, что я считаю так: если группа существует, может, даже долго, то ее существование должно быть оправдано появлением хотя бы ОДНОГО хита. Не важно, в каком стиле или жанре. Если есть хотя бы один хит - то все муки, страдания и проблемы, связанные с жизнью музыкантов, являются оправданными.

Звуки.Ru: Мне интересно это именно потому, что "Содержание"-то рассчитано на активное слушание, предметное. На "Содержании" очевидных хитов попросту нет. Я в данном случае не говорю о форматной составляющей.
Василий: Я не согласен! Хиты есть. Например, трек "Позитиф" - и это мое мнение. При этом я хочу выпустить 10 альбомов "Содержание" и надеюсь, что хиты будут появляться.

Звуки.Ru: А что-то будете делать сознательно, чтобы это происходило? Как это делают продюсеры поп-музыки, все примерно представляют. А как это делают продюсеры инди-пластинок?
Василий: Я выпускаю и продюсирую, что мне нравится. Делюсь своим вкусом с обществом. Может, кому-то это тоже понравится.

Звуки.Ru: А не получится у Вас как у Козырева - когда вся страна вмиг заиграла говнорок?
Василий: Я не продюсирую и не рекомендую слушать говнорок.

Звуки.Ru: Речь о тренде, который, по сути, создал один человек. Наши деятели от шоу-бизнеса ведь чутко реагируют на изменение моды, и если поймут, что протестная лирика в тренде - быстро бросятся осваивать баррикады.
Василий: Кто и куда ринется - это не моя проблема.

Звуки.Ru: - Главное - миссию выполнить?
Василий: Главное - понимать смысл своего существования, предназначения и этому следовать. Если в течении сегодняшнего дня ты сделал все что мог, что тебе предписано смыслом твоего существования и предназначением, то все получилось. Достичь этого не всегда удается, но к этому есть желание стремиться. Все можно судить по каждому прожитому дню. Если вдуматься и следовать этому принципу, то проект получится. Другого просто не может быть.

16.12.2010, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Василий ШУМОВ - свежие публикации:

• События - Пора по пабам, 18.02.2021
    Лидер группы Центр собрал коллекцию британских баров и пабов »»
  • Анонс - Поезд в центр, 31.05.2006
    С концертом на родину возвращается великий анти-шоу-бизнес-герой - Василий Шумов »»
  • Альбом дня - Тектоникак, 27.09.1999
    "Отчуждение" -- ключевое слово для понимания этого альбома. То самое отчуждение, что предпочтительнее постыдного компромисса и не менее постыдного самоубийства, когда жизнь становится невыносимой »»

Василий ШУМОВ

23 марта 1960