МОРЭ & РЭЛЬСЫ  This is the Энд

Уходящая на покой группа "Морэ & Рэльсы" отыграет прощальные концерты в Питере.

26 и 27 ноября в питерском "Цоколе" группа Морэ & Рэльсы отыграет последние концерты. Это, безусловно, факт грустный. Но, кажется, такая команда и не могла существовать до старости. Потому что это просто не было бы весело.

Образовавшиеся в 1998-м году М&Р, в некотором смысле, предвосхитили тенденции независимой музыки нулевых. Они издавались на собственном лейбле "D_STROY", записывались на репетиционной базе, активно гастролировали по России и Прибалтике. В музыке Моря никогда себя не ограничивали в веселье, мешая панк, хардкор, гаражный рок, хип-хоп. Сплошной фан, народная музыка активного клаббера.

В 1999-м появилось демо "Мальчики и Девочки". С тех пор трио предлагали контракты и крохотные лейблы, и солидные игроки. В ответ группа сама выпустила в 2002-м диск "Играть По Клубам И Доить Спонсоров", потом – "No Electronic. Covers", состоящий из чужого материала.

В 2005-м у них, наконец, появился официальный self-titled-дебют на "Союзе" (до этого изданный под названием "На дискач!!!" журналом Rockmusic.ru). Тогда же группа сыграла на "Крыльях", "Аванте" и "Нашествии". Причем на втором - в рамках инди-блока, где оказалась самой яркой командой.

Также говорили, что ими серьезно интересовались Сергей Шнуров и Борис Гребенщиков. Песня "Шпионы" звучала на "Maximum". Объективно говоря, всегда казалось, что группе не хватает организованности, что им просто фартит. В их дискографии такая путаница, что даже информации на офсайте не веришь. Фанаты включают туда, к примеру, кассету "Когда у меня не было денег, я стал играть по клубам" 2002 года. С последним альбомом "Автостопом по Прибалтике" (2009) приключилась еще более забавная история. В 2007-м трио отправилось в заграничный тур, взяв с собой несведенный новый материал, записанный на студиях "Мелодия" и "ДДТ". Местные фэны тут же выложили песни в сеть – так появился "The Great Adventure Without Me".

Морэ & Рэльсы, по сути, были идеальной клубной группой – мобильные, не чурающиеся каверов: характерно, что песню Clinic "D.P." они переиграли, послушав только известный рекламный ролик про овец, не познакомившись с оригиналом. Кроме того, они умудрялись с крохотными бюджетами снимать отличные видео – посмотреть их можно на DVD "Тусовщики" (2008) – тут и клипы, и дорожные хроники. А ездили они немало – и по Украине, Белоруссии, заезжали в Польшу…

И группу любили журналисты. "Play" назвал их "самой перспективной молодой группой России", портал www.punk.ru - "Открытием года", Rockmusic.Ru - "Лучшей концертной группой года". Кроме того, у басиста Алексея Зверькова есть и своя награда – его короткометражка "Говорят Питерские Московских Не Уважают" в номинации "Документальное кино" выиграла приз на фестивале цифрового кино "Изолента-06". Собственно, он и рассказал-написал подробности распада.

Звуки.Ru: Когда слышишь, что группа заканчивает свое существование, думаешь, что она, дескать, не смогла добиться, чего хотела – и потому разошлась. Верно ли это? Или вы просто выросли? Или такой группе просто нельзя слишком долго существовать?
Алексей: Вопросы прямо таки отвечают сами за себя! Мы решили остановить творчество М&Р, но это не значит, что мы завязали с музыкой вообще. Чему-то приходит конец, вот и всё. Я считаю, что М&Р продержались гораздо дольше, чем можно было бы предположить. Но что-то нелогическое постоянно заставляло нас продолжать сочинять, записывать, ездить в туры. Когда-то мы называли это "раздолбайством" и были в восторге от этого. Наши друзья называли это рокенролом, кто-то говорил, что это лузерство. Но это круто, потому что это нравилось не только нам, но и многим нашим поклонникам и просто слушателям.
Возможно, парни сейчас не согласятся со мной, но со временем я понял, что новый концерт, новый город, новая компания, новый альбом, новый клип... это всё замкнутый круг. Хотя энергия, рождённая путешествиями, очень сильна, но время сильнее. В голове со временем что-то происходит, как будто твой мозг развернули на 180 градусов, и ты уже другой человек. 5 лет назад я думал одно, а сегодня другое. 10 лет назад я хотел одного, а теперь хочу больше J.
Наверно, такой группе, как М&Р, можно существовать ещё долго, и она поднялась бы ещё выше, чем смогла. Но теперь это другая история, и это должен быть бизнес, а мы не такие, мы – раздолбаи! Пусть даже и взрослые. Может, мы просто бежим друг от друга, чтобы покончить с этим раздолбайством.

Звуки.Ru: Кто чем будет заниматься?
Алексей: Сейчас я, моя жена и наши друзья делаем новую программу. Под другим названием, что это будет - пока секрет. Ляпа (барабанщик) участвует в проекте Bzik, гитарист Миша играет в группе Ким и Буран. Все занимаются музыкой, и я уверен, этим все не закончится. Что-то будет ещё, какие-нибудь проекты, группы и так далее.

Звуки.Ru: "Автостоп" вышел в 2009-м - почему так долго все делалось, можно ли эту запись считать итогом?
Алексей: Нет, "Автостопом по Прибалтике" - это итог другого периода. Это время, когда мы много гастролировали по Прибалтике, Украине... Потому так и затянулась работа над альбомом, мы, видимо, увлеклись путешествиями и рокенролом. Сейчас осталось много нового видео- и аудио-материала, которым хотелось бы поделиться со всеми кому это интересно. Особенно видео-материал, мне кажется, это было бы интересно даже тем, кто не знаком с М&Р. Будет полнометражный фильм, рабочее название которого - "Автодом". В скором времени мы выложим все в интернет.

Звуки.Ru: Возможно ли, что после, скажем, "солд-аут-прощания" вы решите возродиться?
Алексей: Конечно, возможно.

Санкт-Петербург, клуб "Цоколь"
26 и 27 ноября 20.00

18.11.2010, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)