У режиссера Тони Скотта в фильме "Настоящая любовь" ("True Romance") действует неоднозначный персонаж по прозвищу Учитель. Он, по сути своей, галлюцинация: является в бреду главному герою, давая важные советы и направляя его жизнь туда, куда, в общем-то, направлять ее не следует. Персонаж этот одет в обтягивающие штаны, яркую куртку, у него - набриолиненный кок, но разглядеть толком мы его не можем, ведь он - галлюцинация. Режиссер неоднозначно намекает, что герою видится не кто-нибудь, а сам Элвис, - правда, Элвисом этого призрака никто не называет.
Так вот, как выяснилось в клубе "Б1 Maximum" на первом московском концерте Криса Айзека (Chris Isaak), подобный призрак - вовсе не фантазия режиссера. Он материализовался перед сотнями зрителей, отыграл большой музыкальный сет и растворился в лучах прожекторов. Не верите? А зря!
С "королями рокабилли" в нынешнее время все совсем не хорошо - они, к сожалению, существа ископаемые, вымершие в прямом смысле этого слова. Так что флаг, выпавший из рук Элвиса Пресли (Elvis Presley), Роя Орбисона (Roy Orbison) и Чета Эткинса (Chet Atkins), должен был подхватить лучший из последователей. Лучший из тех, кто не просто подражал кумирам, но тщательно копировал их всех, синтезируя несколько культовых образов в один - образ Нового Короля. Ну, даже если не короля, то хотя бы наследника престола.
Для этого, на самом деле, нужно не так уж и много: визуальный ряд и соответствующий сет-лист. Айзек и сам не скрывает, что любит комбинировать на своих концертах собственные песни с хитами Пресли и Орбисона. Да и инструмент - белоснежный Gibson - Айзек подбирал таким образом, чтобы звучание его гитары напоминало саунд Чета Эткинса. Так что если закрыть глаза и чуть-чуть пофантазировать - в песнях Айзека три великих покойника рок-н-ролла помимо своей воли встречаются и потихонечку джемуют.
Герой вечера вышел на сцену вальяжной походкой Элвиса середины 70-х, в небесно-голубом костюме, аляповато расшитом блестками. Вышел, оглядел с полуприщуром оглядел зал (прелестные девушки, естественно, составляли среди публики подавляющее большинство), и грянул стартовый рок-н-ролл. И тут сразу стало понятно, что концерт будет весьма и весьма необычным для московской клубной сцены.
Поразил звук: все инструменты "читались" более, чем четко, не было ни проваливающихся гитар, ни форсированных басов, ни гремящих ударных. Все было состроено на удивление ровно и прозрачно. Может быть причиной тому - потрясающие музыканты, составившие аккомпанирующую группу Silvertone. Все они, надо сказать, звезды калибра, сопоставимого с Айзеком. Судите сами: гитарист Гершель Ятовиц (Hershel Yatovitz) - один из самых уважаемых джазовых сессионщиков, игравший со Стеном Гетцем (Stan Getz) и даже с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Басист Роуленд Салли (Rowland Salley) записал партии баса и контрабаса в легендарном альбоме "Raising Sand" Роберта Планта и Элисон Краусс (Robert Plant and Alison Krauss). Барабанщик Кенни Дейл Джонсон (Kenny Dale Johnson) стоял у истоков американского рок-н-ролла, играя с самим Бо Дидли (Bo Didley). Перкуссионист Рафаэль Падилла (Rafael Padilla) вообще нарасхват: он играет с Шакирой (Shakira) и Глорией Эстефан (Gloria Estefan). А клавишник Скотт Планкетт (Scott Plunkett) аккомпанировал Дону Хенли (Don Henley) из The Eagles и Стиви Никс (Stevie Nicks) из Fleetwood Mac. Ну чем не супергруппа?
Отыграв стартовые рок-н-роллы Айзек неожиданно отложил гитару, взял в руки микрофон и начал длинную тираду о том, как он рад оказаться в Москве и вообще - желает немедленно пообщаться с публикой и спеть для нее что-нибудь романтическое. И вот тут-то и случилось первое чудо концерта - Айзек, напевая под перебор Ятовица элвисовскую "Love Me Tender", спустился в зал. Под легким прикрытием охранников наследный принц рок-н-ролла фланировал среди обалдевших от счастья зрителей, с удовольствием позировал перед камерами мобильных телефонов, а последний куплет пропел, приобняв некую прекрасную леди, особенно приглянувшуюся звезде.
Оставив публику приходить в сознание после такого экстравагантного поступка, Айзек вновь поднимается на сцену - и начинается первый сет хитов. Сперва звучит убойная "Speak Of The Devil", а вслед за ней - неувядающая "Wicked Game", которую вместе с Айзеком поет весь зал. Среди публики появляются первые танцующие пары, а Айзек придирчиво осматривает зрителей и то и дело с поистине монаршим величием кивает то одной, то другой поклоннице.
Затем все музыканты выходят на переднюю линию сцены и рок-н-ролльные хиты сменяются песнями куда менее подвижными. "Это наш первый приезд в Москву," - сообщает Айзек. - "Мы, в принципе, планируем долго играть, так что лучше позвоните няням ващших детей, скажите, что будете поздно". Пока зрители шлют смс-ки домой, Айзек решает посвятить собравшихся в глубины собственного творчества: "Я. вообще-то, пишу в основном грустные песни, но есть у меня и одна веселая. Вот ее-то мы вам сейчас и сыграем". Вслед за этой тирадой звучит милая кантри-вещица "Take My Life", а потом - "I'll Go Crazy", которую Айзек посвящает памяти покойного Джеймса Брауна (James Brown). "Я знал его, я восхищался им". - ностальгически вздыхает Крис. - "Он был воистину королем соула".
Воспоминания о великих покойниках - вещь, конечно, хорошая, но население хочет размяться. Айзек скидывает пиджак и издает в микрофон хорошо знакомый всем утробный рык: начинается "Baby Did A Bad Bad Thing", после которой музыканты ненадолго уходят за кулисы. Публика аплодирует и через пару минут оказывается вознаграждена: Айзек предстает в новом костюме, украшенном зеркалами. Финал концерта тоже становится ознаменован хитами - сперва звучит "San Francisco Days", в которой умопомрачительное соло играет Падилла, а затем приходит черед вызова очередного привидения - Айзек поет "Oh Pretty Woman", уверенно копируя вокальную манеру Орбисона, разве что не пытаясь издать фирменный гортанный рык Большого О. И завершается концерт "Blue Spanish Sky", в котором Айзек играет очень простое, но вместе с тем эффектное гитарное соло. Вполне в духе Чета Эткинса. Еще одна материализация состоялась вполне успешно - довольный Айзек представляет музыкантов и удаляется за кулисы: всем спасибо, все свободны.
Покидая концерт, невольно ловишь себя на мысли: как бы вторична по сути своей эта музыка ни была, Айзек играет ее на удивление искренне. В конце концов, разве виноват медиум в том, что его постоянно одолевают духи умерших музыкантов?
Крис Айзек - американский рок-музыкант
Дата рождения:
26 июня 1956
Подробности из жизни:
Крис Айзек (Christopher Joseph Isaak) - американский певец, гитарист, актёр
Жанр - рок, блюз, поп
Крис Айзек родился в Калифорнии в 1956 году в семье рабочих родителей, любивших послушать на досуге кантри и рок-н-ролл, так что музыкальное образование мальчика началось буквально с пелёнок. В особенности Крис полюбил записи "короля" - Элвиса Пресли (Elvis Presley). Крис также занимался боксом, но оставил это увлечение ради музыкальной карьеры.
Вернувшись в 1984 из Японии, где он учился по обмену, Крис основал группу Silvertone и выпустил одноимённый альбом, но ни он, ни последующая сольная запись под названием "Chris Isaak" (1987) не имели громкого успеха, несмотря на то, что у Айзека уже появился первый хит - "Blue Hotel". Скромные достижения музыканта не устроили его звукозаписывающую компанию Warner Bros., так что после того, как следующий альбом, "Heart Shaped World" (1989) не поднялся в чартах выше 149-го места, Warner захотели расторгнуть контракт с Айзеком, объяснив это…
1968 – В Лондоне прошла премьера полнометражного мультипликационного фильма The Beatles "Жёлтая подводная лодка". В начале 2000-х Роберт Земескис планировал снять ремейк картины формате 3D. Идея пока не осуществлена »»
Little Jimmy SCOTT (1925)
Jimmy SCOTT (1925)
Ben RILEY (1933)
Stanley BRONSTEIN (1938)
Abe LABORIEL (1947)
John WETTON (1949)
Geezer BUTLER (1949)
Chico FREEMAN (1949)
Phoebe SNOW (1952)