Вячеслав БУТУСОВ  "Мы аккуратно используем свой политический капитал"

Экс-фронтмен группы Nautilus Pompilius и руководитель проекта Ю-Питер не балует публику выступлениями, а журналистов – общением. Но, похоже, что-то начало меняться к лучшему. На этой неделе вышел в продажу фильм-концерт "Из рая в рай", во время которого Вячеслав беседует с залом. А сейчас он дает интервью Звукам...

"И горе мне, если впал я в безмолвие”, - гласит послание на сайте Вячеслава Бутусова. Цитату из песни ”Князь тишины" трудно связать со сценическим образом этого музыканта: экс-фронтмен группы Nautilus Pompilius и руководитель проекта Ю-Питер не балует публику выступлениями, а журналистов – общением. Но, похоже, что-то начало меняться к лучшему. На этой неделе вышел в продажу фильм-концерт "Из рая в рай", в основу которого легли записи, сделанные 16 декабря 2009 года во время сольного выступления Вячеслава в алмаатинском Государственном академическом русском театре драмы имени Лермонтова.
Помимо того, что это - первый сольный концертом Бутусова лет за десять, он удивителен еще и тем, что добросовестно фиксирует общение музыканта с публикой, ответы на вопросы, песни “Нау”, исполненные по заявкам слушателей. Как сообщил сам Вячеслав, во время концерта в Алмате у него возникло желание "пойти в народ". Логично и желание издательской группы издать этот "поход" на DVD: стремление сохранить для истории "говорящего Бутусова" сродни попытке растиражировать редкую съемку Чупакабры или полета НЛО.
Не меньший азарт охватывает и нашу редакцию: запуская Skype, в который сейчас выйдет Вячеслав Геннадьевич, мы предвкушаем, какие вопросы сейчас зададим, о чем будем полемизировать... Но, видимо, чудеса все же не поддаются тиражированию: на протяжении всего интервью не покидает ощущение, что с тобой заговорил атлант. Или даже целая ростральная колонна.

Звуки.Ru: - Вячеслав, верно ли я понимаю, что DVD из далекого Алматы - это передышка перед номерным релизом, и если да, то чей альбом это будет, Ваш или группы Ю-Питер?
Вячеслав: - Это не передышка, это новый этап в моих отношениях с публикой. А новый альбом мы тоже готовим. Я не ставил перед собой цель издавать этот концерт или какой-либо другой, меня сподвигли на это своими решительными действиями наши новые соратники, которые нас сейчас поддерживают - "Реал арт продакшнз" во главе с Бахытом Ниязовым.

Звуки.Ru: - Почему вообще новый DVD издан Ю-Питером, а Бутусовым? Состав участников ведь совпадает?
Вячеслав: - Это авторский вечер, к Ю-питеру он имеет опосредованное отношение.

Звуки.Ru: - А в чем разница - в том, что Вы коммуницируете с публикой, или различие глубже?
Вячеслав: - Разница - в атмосфере общения. Я теперь разговариваю на своих сольных выступлениях. Думаю, что назрел вопрос больших откровений, и в народе это чувствуется. Мы и ДВД выпустили потому, что некоторые вещи не объяснить словами. Посмотрел - и всё понятно.

Звуки.Ru: - В народе силен образ Бутусова - "каменного гостя", который держится на сцене отстраненно и до панибратства не снисходит. Настало время мемуаров и задушевных бесед?
Вячеслав: - Долг общественной деятельности меня призывает слово молвить. Окаменение проходит и равнодушие улетучивается.

Звуки.Ru: - Кстати, об общественной деятельности: почему Вы не принимаете участия в мероприятиях памяти Кормильцева?
Вячеслав: - Памяти Кормильцева ещё предстоит что-то сделать, а в целом я о нём память храню ежедневно

Звуки.Ru: - Тексты Кормильцева разрешены к посмертному использованию, или есть какие-то условия? На сайте, я видела, выставлены его тексты, на 2 из них написаны песни. Вы планируете продолжать работу с этим материалом?
Вячеслав: - Мы не смогли использовать текст Ильи для прошлого альбома по причине раздела авторских прав наследниками

Звуки.Ru: - А сейчас раздел завершен? Тексты можно использовать?
Вячеслав: - Не знаю

Звуки.Ru: - Но Вы будете это делать на новом альбоме?
Вячеслав: - Нет, пока нет. На новом альбоме с нами сотрудничает Александр Логинов, проживающий в Женеве.

Звуки.Ru: - И все же, - чем объясняется Ваше нежелание участвовать в разнообразных мероприятиях памяти Ильи Кормильцева?
Вячеслав: - Я избегаю тусовок.

Звуки.Ru: - Но трибьют, тем не менее, собрали весьма пафосный!
Вячеслав: - Это тоже дань уважения Илье.

Звуки.Ru: - Большинство музыкантов Nautilus Pompilius живы. Можно было созвать на трибьют-концерте классический Нау – почему это не было сделано?
Вячеслав: - Это уже было.

Звуки.Ru: - Это было довольно давно.
Вячеслав: - Этого достаточно, я посчитал нужным использовать действующие ресурсы Ю-питера, как группы ведущей активную исполнительскую деятельность. Наутилусу как коллективу понадобилось бы долго восстанавливать форму, а сейчас никто не заинтересован в том, чтобы тратить год времени и определённые средства на этот ненужный "сюрприз".

Звуки.Ru: - Вообще говоря, Ю-Питер – группа-трибьют сама по себе. Она несет в себе и груз творческого наследия Кино, и груз Наутилуса. Люди с более развитым чувством конъюнктуры не упустили бы шанса выжать из этой ситуации все возможное.
Вячеслав: - Мы используем этот политический капитал, но стараемся аккуратно с ним взаимодействовать.

Звуки.Ru: - Ставите себе какие-то рамки? Договариваетесь, что допустимо, что нет?
Вячеслав: - У нас довольно простой критерий, к которому мы стремимся - действовать по совести и по разумению.

Звуки.Ru: - Действительно, простой. Что, в Вашем понимании, недопустимо категорически?
Вячеслав: - Уловки, ухищрения, интриги, обман, воровство и т.д.

Звуки.Ru: - Логично. Вчера блогосферу трясло от новости о том, что, якобы Стас Кормильцев, сын Ильи, умер. Позже оказалось, что он сам пустил эту утку о себе. Такие "медиа-провокации" допустимы?
Вячеслав: - Конечно, недопустимы, даже не сомневайтесь. Это от лукавого, умопомрачением называется.

Звуки.Ru: - Мы можем поговорить о новом альбоме, или еще рано? Где он записывается, кого Вы задействовали в работе?
Вячеслав: - Сегодня закончили собирать, условно говоря, последнюю песню, пока работаем на своей репетиционной точке, делаем демо для студии Добролёт. Но одну песню записали раньше других - "Дети Минут" на текст Виктора Цоя, в связи с использованием её в фильме Рашида Нугманова "Игла", обновленной версии. Пригласили для сотрудничества Андрея Алякринского из "Текиладжаззз"

Звуки.Ru: - Отличная новость, Андрей – великолепный звукорежиссер! Я помню, что Богомол записывался в тех же условиях, что и Яблокитай, когда музыканты вывозились в другую страну и работали без жесткого графика. Почему сейчас, когда выезжать на запись стало распространенной практикой, вы остались дома?
Вячеслав: - Хотим записать альбом в атмосфере максимального взаимопонимания. А запись за границей отличается как раз таки жёстким графиком привязки к обстоятельствам. Здесь мы видим больше поддержки. – от музыкантов, от тех. персонала... От всего, в том числе от родных стен.

Звуки.Ru: - Вячеслав, а Вы можете для себя определить, когда эти "стены" стали родными? По нашему впечатлению, музыканты из Свердловска и Уфы либо "врастают" в одну из двух столиц, либо остаются, как Чайф, последовательными патриотами родного города. Как Вы выбрали Питер, и какие у Вас сейчас отношения со Свердловском?
Вячеслав: - Я проходил питерскую инициацию более 20-ти лет. Соня, давайте потихоньку закругляться. Мне надо Софью укладывать

Звуки.Ru: - Что Вы ответите моей тезке, когда она спросит "папа, а зачем ты этим занимаешься?"
Вячеслав: - Чтобы нести людям радость, добро и любовь.


Новый DVD Вячеслава Бутусова "Из рая в рай" - уже в продаже.

06.05.2010, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вячеслав БУТУСОВ

Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант.

Дата рождения:

15 октября 1961

Подробности из жизни:

Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. После множества переездов, обзаведясь магнитофоном, любовью к "Led Zeppelin" и первыми поэтическими опытами, в девятом классе Бутусов с семьей переезжает в Свердловск, аккурат к зарождению уральского рока. После школы Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт, пишет для студенческой газеты "Архитектор", благодаря чему и знакомится с лидером легендарной свердловской группы "Урфин Джюс" Александром Пантыкиным и вокалисткой не менее легендарной группы "Трек" Настей Полевой. В институте же Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, который до конца учебы и стал источником дефицитных пластинок и верным музыкальным товарищем, с которым Бутусов начинает играть на студенческих дискотеках англоязычные рок-н-ролльные хиты. Скоро появляются и песни собственного сочинения, и в 1983 году под чутким руководством Пантыкина Бутусов и Умецкий, а с ними еще пара студентов - барабанщик Игорь…

Далее... →