Складывается ощущение, что Кен Хенсли (Ken Hensley) вот уже много лет подряд упорно пытается доказать всем вокруг, а главное – самому себе, что он – не стареющая рок-звезда "из бывших", а активная творческая единица. Доказывает он это разнообразными способами – то выпускает исповедальный альбом "Blood On The Highway", то сотрудничает с болгарскими андеграундщиками BTR, то - снова выходит на сцену с бывшими товарищами по Uriah Heep Джоном Лоутоном (John Lawton) и Ли Керслейком (Lee Kerslake). Правда, на уровне продаж и степени востребованности музыканта в Европе все эти эксперименты отражаются не сильно. Но в России Хенсли по-прежнему любят, он нам как родной – милый, улыбающийся дедушка рока, каждый год исправно посещающий просторы одной шестой части суши.
На афишах московского концерта Хенсли красовалась интригующая надпись: "Творческий вечер", навевающая воспоминание о Концертном зале Дома союзов, заслуженных работниках культуры и записочках из публики с просьбой исполнить песню, за которую была вручена очередная государственная премия. Интерьер Арт-кафе "ДуровЪ", где на этот раз выступал маэстро, и одинокие синтезатор и две акустические гитары на сцене довершили верность ассоциации. Стало понятно, что в этот раз автор главных хитов Uriah Heep обойдется без помощи наемных музыкантов, а справится с музыкальным сопровождением собственными силами.
Так оно и вышло. Хенсли возник на сцене в сопровождении переводчицы и сообщил, что сыграет 16 песен из прошлого, настоящего и будущего, а параллельно – готов ответить на любые вопросы публики. Творческий вечер – афиши вас не обманули! Сразу после стартовой композиции (ею стала классическая вещь "Wizard") публика осмелела и начала прорываться к микрофону, специально установленному в зале у сцены. Порой вопросы были таковы, что ставили в тупик и без того ошеломленную переводчицу. Хенсли даже пожалел бедняжку: "У нее очень тяжелая работа, не сердитесь, что она переводит не совсем точно". Трудности перевода особенно ощущались, когда Хенсли вспоминал бывших коллег – Джона Лоутона и Дэвида Байрона (David Byron). Девушка, видимо, была не в курсе, кто эти замечательные люди, и переводила их фамилии ровно так, как ей слышалось.
А вопросы лились широкой, полноводной рекой – в самом деле, песни Хенсли все и так знают наизусть. Слушать их по двадцатому разу, конечно, хорошо, но упускать возможность напрямую пообщаться с кумиром не хотелось никому. Естественно, довольно быстро возникла тема о причинах расставания с Uriah Heep, и, надо отдать должное мужеству Хенсли, он честно признался, что дело было не только в творческих разногласиях, но и в чрезмерном употреблении им кокаина.
Впрочем, вопросы вопросами, но мистер Хенсли не забыл, что публику надо развлекать еще и музыкой – и исполнил новую песню с готовящегося альбома "Love And Other Mysteries". По окончании исполнения новой композиции (музыкально ничем не отличавшейся от прежних нетленок) Хенсли заявил, что этот альбом будет распространяться бесплатно. Правда, бесплатность эта условна – помимо альбома любовных баллад Хенсли записывает и еще один диск, роковый, с очередной молодой группой. И вот все, кто приобретет грядущий рок-альбом – получат в качестве бесплатного приложения "Love And Other Mysteries". Столь благородный поступок вызвал шквал аплодисментов, но впоследствии закралась странная и провокационная мысль: неужели этот диск настолько некоммерческий, что иначе как в виде бесплатного довеска к рок-пластинке его не реализовать?
Вспомнил Хенсли и о своих родителях, сообщив, что музыкальный талант унаследовал от матери, а руки – от отца: "Он был строитель, и у меня его пальцы – большие, толстые массивные. Поэтому я не умею играть на черных клавишах," - сообщил он и заиграл "Wise Man", во время исполнения которого камера, проецирующая изображение на сценический экран, сконцентрировалась на руках Хенсли. Музыкант не соврал: действительно, песня была сыграна исключительно на белых клавишах.
К сцене стали подходить за автографами – творческий вечер постепенно переходил в формат задушевной беседы. Да и вопросы становились все более откровенными. На вопрос, кто является главной женщиной в жизни известного ловеласа Хенсли, музыкант заявил, что знает правильный ответ. "Моя мама," - с улыбкой произнес он. С шутками и прибаутками, творческий вечер продолжился – были сыграны и "Rain", и "I Cry Alone" и в финале, конечно же, неизменная "Lady In Black", рефрен которой пел весь зал.
Далее состоялась обязательная автограф-сессия: даже несмотря на то, что время поджимало (из обещанных 16 песен Хенсли спел лишь 14) и музыкант спешил на поезд в Нижний Новгород, никто не ушел обиженным. Хенсли с удовольствием фотографировался со всеми желающими и подписывал все, на чем только можно оставить автограф. Учитывая небольшую вместительность зала, практически каждый из пришедших на концерт унес с собой немного Хенсли.
А что касается дальнейших творческих планов - Кен заявил, что затевает концерт с симфоническим оркестром и выпуск автобиографии. Так что можно надеяться, что следующая встреча с музыкантом состоится или в консерватории, или на книжной ярмарке. Есть еще масса форматов общения с верным зрителем, не полностью освоенных знаменитым рокером.
Дата рождения:
24 августа 1945
1955 – В британском Миддлексе родился Билли Айдол (настоящее имя William Michael Albert Broad) - первый поп-панкер 80-х. Знаменитый псевдоним подсказал Биллу школьный учитель, назвав его бездельником («idle» звучит похоже на «idol») »»
1979 – Выходит эпический альбом "The Wall" группы Pink Floyd - пик творчества Роджера Уотерса и самый успешный релиз: он 23 раза становился платиновым. Это также последний диск группы, записанный в классическом составе: сразу после записи состав покинул Рик Райт »»
2004 – Умер поэт, автор песни "Под небом голубым" Алексей Хвостенко »»
Dick CLARK (1929)
Jack SHELDON (1931)
Earl JOHNSON (1932)
Bob MOORE (1932)
Эдуард АРТЕМЬЕВ (1937)
Luther INGRAM (1944)
Roger GLOVER (1945)
Billy IDOL (1955)