Toto CUTUGNO  "Я не запрещал Челентано петь мои песни"

Главный итальянец современной эстрады рассказал Звукам о своих взаимоотношениях с Интернетом, фестивалями и коллегами по сцене. А заодно поделился своими соображениями о том, каково это - быть "синьором Лашатемикантаре"...

Сколько хитов написал Тото Кутуньо (Toto Cutugno) простому исчислению не поддается: его песни пели и Джо Дассен (Joe Dassin), и Мирей Матье (Mireille Mathieu), и Ricchi e Poveri. Но наибольшую известность композитору принесли, конечно же, композиции, которые он пел сам, став на долгие годы "главным итальянцем" мировой эстрады. Частый гость в России, сеньор Кутуньо заставил своих поклонников серьезно поволноваться год назад, отменив концерты по причине тяжелой болезни. Но Кутуньо хватило сил и мужества побороть недуг и снова вернуться в строй. Накануне московского выступления автор легендарного "L'Italiano" рассказал Звукам о своих взаимоотношениях с Интернетом, музыкальными фестивалями и коллегами по сцене. А заодно поделился своими соображениями о том, каково это - быть "синьором Лашатемикантаре"...

Звуки: Для меня и для моих русских сверстников (котором сейчас под сорок) Тото Кутуньо - это наше общее отрочество. А что для Вас - Россия?
Тото Кутуньо: Это просто моя вторая родина. Я очень люблю русских и чувствую любовь в ответ. Все знают мои песни, я счастлив.

Звуки: В чем, по-Вашему, состоит главный "магнит" Сан-Ремо, - для артистов и для публики? Почему Вы постоянно выступаете на этом фестивале?
Тото Кутуньо: Сан-Ремо – это волшебно. Ты приезжаешь сюда на неделю, поешь свою песню и получаешь невероятную раскрутку. Потому что Сан-Ремо – это… Сан-Ремо. Участвовать в нем – это большая честь.

Звуки: Тут у нас в последнее время все из-за "Евровидения" с ума сходят. Как Вы думаете – почему?
Тото Кутуньо: Потому что это важный фестиваль. Я принимал в нем участие, я его выиграл, это было в Загребе (в 1990 году. – прим. Звуки.Ru). В общем, это очень важное событие для артиста.

Звуки: Если можно рассказать вкратце – как появился альбом "Un falco chiuso in gabbia"?
Тото Кутуньо: Это альбом совсем новых песен. Я записал их все специально для него. И это огромное удовольствие – дать их услышать публике.

Звуки: И сет-лист московского концерта основан на нем?
Тото Кутуньо: Нет-нет-нет! Там будут и старые песни, и новые. Это будет концерт —собрание сочинений, так сказать.

Звуки: Артисты с большой историей, вроде вас, всегда должны балансировать между старыми песнями, которые ждет публика, и новыми. Как Вы лично находите равновесие в такой ситуации?
Тото Кутуньо: Конечно, старые песни, имевшие большой успех, — я их исполняю. Но вообще-то я предпочитаю новые песни.

Звуки: Даже если публика предпочитает "Lasciatemi cantare" и все такое?
Тото Кутуньо: Вот-вот! Кроме "Lasciatemi cantare" у меня еще есть и новый репертуар, между прочим!

Звуки: А вам самому не обидно быть "синьором Лашатемикантаре"? У Вас ведь столько прекрасных и знаменитых песен...
Тото Кутуньо: Нет-нет, это радостно! Мне очень приятно, что, когда слышат имя "Тото Кутуньо", сразу вспоминают "Lasciatemi cantare". Эта песня стала практически гимном. Это - честь и радость для меня.

Звуки: Здесь, в Москве – не исполните ли Вы "Come noi nessuno al mondo" дуэтом с кем-то из русских певиц?
Тото Кутуньо: Нет. Возможно, приедет исполнить эту песню Аннализа Минетти (Annalisa Minetti), с которой мы и представили эту песню в Сан-Ремо (в 2005 году – прим. Звуки.Ru).

Звуки: Это интервью - для электронного журнала. Как Вам кажется, интернет, mp3, YouTube, вся эта машинерия – несут благо или угрозу для музыкантов?
Тото Кутуньо: Всегда зависит от того, как ими пользоваться. Я ими пользуюсь нормально, без перегибов.

Звуки: А все эти истории о пиратах, которые все скачивают даром?
Тото Кутуньо: Это да, это проблема. За ними нужно лучше следить. Это большая проблема, на самом деле.

Звуки: А это правда, что Вы запретили Челентано исполнять свои песни?
Тото Кутуньо: Нет-нет, это неправда! Это просто ложь. Когда Адриано просит у меня песни, я ему охотно их предоставляю, потому что его люблю. Это вообще-то странный вопрос… мы с Адриано друзья, я для него тринадцать песен написал, и если ему нужен я, нужны мои песни, я тут же готов их ему дать.

Звуки: Ну что же, рад это слышать. Добро пожаловать снова в Россию, сеньор Кутуньо!
Тото Кутуньо: Увидимся в Кремле 26 апреля. Spasibo и dosvidania!

Toto Cutugno
Государственный Кремлевский Дворец
26 апреля

09.04.2010, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Toto CUTUGNO - свежие публикации:

• Календарь - L’Italiano vero, 22.08.2023
    Итальянский певец и сонграйтер Тото Кутуньо, знаменитый во всем мире своими хитами “L’Italiano” и "Solo Noi", скончался в возрасте 80 лет, »»

Toto CUTUGNO

7 июля 1943