Pete BEST  "Я не чувствую себя битлом. Я - просто Бест"

Первый барабанщик The Beatles рассказал Звукам о своих футбольных пристрастиях, гамбургских хулиганствах и восхитился российскими матрешками. И, конечно же, поговорил о "Hayman’s Green" – своем первом студийном альбоме, вышедшем спустя 50 лет после того, как Пит впервые сел за барабанную установку...

Российские битломаны могут вздохнуть спокойно: все трое живых битлов приехали в Россию. Первым почтил нас визитом в 1998 году Ринго Старр (Ringo Starr), вслед за ним дважды пожаловал Пол Маккартни (Paul McCartney), теперь пришла очередь Пита Беста (Pete Best) – первого барабанщика The Beatles, которого в 1962 году сменил Ринго. Пит вместе со своей группой Pete Best Band стал хедлайнером Международного фестиваля музыки The Beatles, посвященного десятилетнему юбилею клуба Beatles.Ru. Накануне концерта Пит рассказал Звукам о своих футбольных пристрастиях, гамбургских хулиганствах и восхитился российскими матрешками. И, конечно же, поговорил о "Hayman’s Green" – своем первом студийном альбоме, вышедшем спустя 50 лет после того, как Пит впервые сел за барабанную установку.

Звуки.Ru: Пит, скажите, так что же такое "Hayman’s Green" – желание бросить миру новый вызов, или попытка что-то доказать критикам и скептикам?
Пит Бест: Ни то и ни другое. "Hayman’s Green", если хотите, - это исповедь. Это песни о том, как я себя ощущал все эти годы, это музыка, которая все это время жила во мне, а издать ее возможности не было. А как только возможность появилась – я немедленно это сделал. Рад, что Вам понравилось!

Звуки.Ru: Еще бы не понравилось! В этой музыке столько всего намешано – и отголоски мерси-бита, и психоделичесого рока 60-х, да и битловские мотивы узнаются... А чем сегодня вдохновляется Пит Бест?
Пит Бест. О, самой разной музыкой! Я слушаю и этническую музыку, и «классику», и рок – очень люблю Dire Straits. Самую разнообразную музыку. И The Beatles тоже, да. Конечно, вся эта музыка так или иначе на меня влияет, но, в конце концов, у меня же есть группа! (смеется) Песни я сочиняю не в одиночестве, так что какие-то музыкальные идеи приношу я, какие-то – они, и получается такой совместный, коллективный продукт, при этом – остающийся для меня очень личностным.

Звуки.Ru: Расскажите поподробней о музыкантах, работавших с Вами над альбомом и приехавших в Россию!
Пит Бест: Ну, во-первых, это мой младший брат Роуг Бест (Roag Best), он – тоже барабанщик, мы играем с двумя барабанными установками, нам кажется, что так наша музыка звучит "плотнее". Это замечательные гитаристы Фил Мелиа (Phil Melia) и Тони Флинн (Tony Flinn), ну и, конечно, потрясающий басист Пол Перри (Paul Parry), видимо, мне на роду написано играть в одной ритм-секции с разными Полами (смеется).

Звуки.Ru: Если уж зашла речь о басистах – давайте вспомним еще одного "забытого битла", их первого бас-гитариста Стюарта Сатклиффа (Stuart Sutcliffe). Каким Вы запомнили Стю?
Пит Бест. Стюарт стал первой трагедией The Beatles, первой их настоящей потерей. Он был безумно талантлив - это было сразу понятно. Как только ты начинал с ним общаться – через минуту становилось ясно, что перед тобой необычный человек. Стюарт был великолепный художник, по-моему, до сих пор в должной степени недооцененный, хотя сейчас выходят его альбомы и можно посмотреть, какие потрясающие картины он рисовал. А что касается Стюарта как музыканта... Вы же знаете, есть разные версии – кто-то говорит, что он был никудышный басист, поэтому и ушел из The Beatles, кто-то, напротив, утверждает, что Стю был непризнанный гений бас-гитары… Конечно, ни о какой шедевральной игре там и речи быть не могло – но, с другой стороны, никто из нас тогда не был виртуозом! Рок-н-ролл – очень простая музыка, не требующая каких-то сложных приемов игры.

Звуки.Ru: А с кем Вам, как барабанщику, было легче играть – со Стюартом или с Полом Маккартни?
Пит Бест: А я толком со Стюартом не играл, не успел просто. Я в основном играл с Полом. Ну, что сказать... Хорошо играли. Слаженно, как мне кажется. Хотя, положа руку на сердце, скажу, что мой нынешний бас-гитарист играет куда лучше и Стюарта, и Пола вместе взятых (смеется).

Звуки.Ru. Сегодня Вы – гость фестиваля, посвященного The Beatles. На сцене играет масса групп из разных стран. Не напоминает ли Вам это начало 60-х и атмосферу клуба Casbah, где Вы начинали?
Пит Бест. Да, что-то напоминает. Только в Casbah – куда тесней, там музыканты были вынуждены куда больше общаться друг с другом, все тусовались вместе. А по ощущениям – да, похоже. Особенно похоже то, что все тогда играли,- по сути, одни и те же рок-н-роллы и какую-нибудь песню Карла Перкинса (Carl Perkins) можно было услышать за вечер по нескольку раз в исполнении нескольких групп. Так и здесь – все играют песни The Beatles.

Звуки.Ru: И Вы тоже будете играть битловскую программу?
Пит Бест: У нас в репертуаре, по сути, две программы. Одна – это старые рок-н-роллы и песни, которые я играл в составе The Beatles. Ее-то мы сегодня и сыграем. Но есть и другая программа, состоящая из новых, авторских песен, вошедших в "Hayman’s Green", плюс нескольких, которые войдут в следующий альбом, который мы надеемся в скором времени выпустить. Но эту вторую программу мы сегодня играть не будем. Но мы сыграем ее обязательно в следующий раз, когда еще раз приедем в Россию с сольным концертом!

Звуки.Ru: Как Вам, кстати, в России вообще, понравилось?
Пит Бест: Ну, толком мы мало что успели посмотреть, хотя нас свозили на экскурсии в Санкт-Петербурге и в Москве. На Красную площадь съездили, очень красиво, посмотрели ваши основные соборы – Казанский собор в Петербурге, Храм Христа Спасителя в Москве – завораживает. Мы накупили домой всяких сувениров – шапок, матрешек, и, кстати, я даже купил матрешку с изображением The Beatles. И, что особенно приятно, – на маленькой матрешке, которая в самой глубине, мой портрет! Так что теперь эта матрешка будет стоять в Ливерпуле, в Casbah, на самом почетном месте!

Звуки.Ru: Не соскучились по дому, по Casbah?
Пит Бест: Да нет. Не успеваем соскучиться - мы же постоянно там играем, каждый год. Кстати, в этом году мы не будем играть на Beatles Week, сразу предупреждаю. Наш традиционный концерт в Casbah состоится в день моего рождения, так что приходите, приглашаю!

Звуки.Ru: Обязательно приеду, скажу, что лично Вы меня пригласили!
Пит Бест. Считайте, приглашение уже у Вас в кармане! (смеется)

Звуки.Ru. Вернемся в 60-е, и я просто не могу не задать этого вопроса: с кем из The Beatles Вы были наиболее близки, дружны, кто оказал на Вас самое большое влияние?
Пит Бест: Это непростой вопрос, потому как мы все приятельствовали, все время были вместе, где-то рядом… Но, если честно, то Джона мне очень не хватает. Уже тогда было ясно, что в нем есть потрясающая внутренняя сила, что этот человек добьется очень больших высот. С ним всегда было интересно и о музыке поговорить, на серьезные темы, и одновременно он мог ни с того ни с сего подойти и хлопнуть по плечу: "Эй, Пит, ну, как дела, старина?". Вот этого мне очень не хватает.

Звуки.Ru: Вы общались с Джоном в 70-е, после распада The Beatles?
Пит Бест. Нет. Нас довольно сильно разметало по жизни – он стал звездой и ему, конечно же, было не до меня. Но в одном интервью Джон сказал: "Я чувствую вину за судьбу Пита, возможно, тогда, в 60-е, мы навсегда изменили его жизнь. Прости, Пит". Я благодарен Джону за эти слова.

Звуки.Ru: Скажите, когда Вы записывали "Hayman’s Green", Вы думали об ушедших друзьях – Стюарте, Джоне, Джордже?
Пит Бест: Да. Мне почему-то кажется, что им пластинка понравилась. Так и вижу, как Джон одобрительно кивает.

Звуки.Ru: Не могу не спросить о гастролях в Гамбурге. Можете припомнить какой-нибудь смешной случай, произошедший тогда с вами?
Пит Бест: Да мы постоянно что-то такое вытворяли! Мы же были, в сущности, детьми, хулиганами! Помню, мы однажды накупили презервативов, наполнили водой и стали швыряться ими в прохожих из окон. Мальчишки, короче говоря!

Звуки.Ru: А с гамбургскими друзьями The Beatles – Астрид Кирхер (Astrid Kirchherr) и Клаусом Вурманом (Klaus Voormann) – Вы общаетесь?
Пит Бест: Да, и очень часто – то я приезжаю к ним, то они ко мне. Мы всегда с удовольствием встречаемся, болтаем о прошлом, вспоминаем старые дни. С Клаусом еще очень интересно говорить о музыке – он замечательный музыкант, потрясающий бас-гитарист.

Звуки.Ru: О да, он играл и с Джорджем, и с Джоном, и слухи даже прочили его на место Пола в The Beatles. А Вам он не предлагал поиграть вместе?
Пит Бест: Пока мы вместе еще не играли, но, кто знает, может, все впереди!

Звуки.Ru: Напоследок - несколько вопросов личного характера. Когда-то Вы сказали, что предпочли семью музыке и не жалеете об этом. А сейчас, когда Ваш альбом продается по всему миру, и Вы снова в активной концертной "обойме" - что для Вас важнее – музыка или семья?
Пит Бест: Музыка, безусловно, важная часть моей жизни, частица моей души. Но все равно семья стоит для меня на первом месте. Мои внуки, кстати, тоже интересуются музыкой, учатся играть на фортепиано, скоро можно будет семейный ансамбль создавать! Best Family Band! (смеется)

Звуки.Ru: А каково это – быть битлом?
Пит Бест: Да я себя толком битлом не ощущаю и не ощущал. Я – Пит Бест, обычный ливерпульский парень. Живу как все: просыпаюсь, ем, смотрю футбол…

Звуки.Ru: И за какую команду болеете?
Пит Бест: Я – ливерпулец. Естественно, за Everton. А вот Джон болел за Liverpool.

22.03.2010, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.petebest.com

Pete BEST

Дата рождения:

24 ноября 1941