Ирина АРХИПОВА  R.I.P

В Москве на 86-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова.

Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Часто, отвечая на вопрос, как она стала певицей, Архипова говорила: "Окончила Архитектурный институт". (В Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам.) И это несмотря на то, что вся семья Архиповой была очень музыкальна. Отец играл на нескольких инструментах, а по материнской линии все пели. Сама Ирина в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано.
"Знала, что у меня есть какой-то голос. Пение было моим хобби!", - как-то призналась Архипова.
Голос обнаружился на уроке сольфеджио, когда учитель заставил спеть каждого ученика отдельно, чтобы понять, кто сфальшивил. Неожиданно для всех и самой себя Ирина сразила педагога, спев взрослым, низким голосом.

На пути к большой сцене было много препятствий. Сначала Архипова пела в вокальном кружке, участвовала в институтской самодеятельности и не сразу рискнула поступать в Московскую консерваторию. Отборочная комиссия была единогласна – великолепное меццо! Ирина попала в класс Савранского. Началась череда оперных партий: Ларина в "Онегине", Снегурочка, Марфа в "Хованщине".
"Когда я заканчивала консерваторию – получила пятерку. Все говорили, это - явление! Но, когда я попробовала поступить в Большой театр, меня не взяли. Я пробовала не раз, меня не брали!" – вспоминала Ирина Архипова.

В 1954 году Ирина Архипова перевелась на заочное отделение аспирантуры и уехала в Свердловск, в Театр оперы и балета. В 55-м одержала победу на Международном конкурсе вокалистов в Варшаве. Начала готовить партию Кармен.
Со временем её назовут лучшей Кармен мира. Именно эта партия станет поворотной в её биографии. Посыпались предложения из разных театров и, наконец, - из Большого. Там она и проработает 40 лет.
Грандиозный успех "Кармен" открыл перед Ириной Архиповой двери на международную сцену и принёс певице мировой успех. В 1959 году она споёт партию Кармен с самим Марио Дель Монако. Благодаря теле- и радиотрансляции этого спектакля, она получила многочисленные приглашения из-за рубежа.
"Ла Скала" и "Ковент-Гарден", Метрополитен Опера, самые престижные театры мира рукоплескали волшебному меццо Архиповой.

Ирина Константиновна не только была уникальной вокалисткой, но и воспитала достойную смену. С 1975 года она преподавала в Московской консерватории, с 1984 г. стала профессором.

В 1980-е Ирина Архипова выступила с циклом концертов "Антология русского романса" - программой, которая принесла ей вторую волну мировой известности.

В 1966 г. Ирина Конестантиновна была приглашена в жюри Конкурса имени П. И. Чайковского, а с 1967 г. стала бессменным председателем жюри Конкурса имени М. И. Глинки. С тех пор входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира, в том числе - "Вердиевские голоса" и имени Марио дель Монако в Италии, конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии, имени Марии Каллас в Греции, имени Франсиско Виньяса в Испании, вокального конкурса в Париже, вокального конкурса в Мюнхене. С 1974 г. (за исключением 1994 г.) являлась бессменным председателем жюри Конкурса имени П. И. Чайковского в разделе "сольное пение".

С 1986 г. И.К. Архипова - председатель Всесоюзного музыкального общества, в конце 1990 г. преобразованного в Международный Союз музыкальных деятелей. С 1983 г. — председатель Фонда Ирины Архиповой.

19 января 2010 года Ирина Константиновна Архипова была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу имени Боткина. 11 февраля 2010 года певица скончалась

11.02.2010, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)