Кинематограф появился в жизни человека задолго до того, как мир объединила сеть интернет и были написаны первые компьютерные игры, слегка потеснившие кино в сфере развлечений. Но для XIX века открытие братьев Люмьер было таким же революционным, как для XV – создание печатного станка.
28 декабря 1985 года в Париже в "Гранд-кафе", которое находится на бульваре Капуцинов, жители столицы имели возможность стать зрителями первого сеанса синематографа братьев Люмьер. Эта дата и ознаменовала появление cinemа, ставшего впоследствии одним из любимых развлечений для миллионов зрителей, и остающимся таким и ныне и для людей постарше и для современных "компьютеризированных" подростков.
В 1985 году братья Люмьер: Огюст и Луи получают патент на свое изобретение, которое вначале повергло всех в шок, а потом стало одним из самых излюбленных способов времяпровождения вначале у жителей Парижа, а потом и всего мира. Итак, аппарат, которые изобрели Луи и Огюст именуется "Синематограф". И уже 22 марта 1895 года Люмьер устраивают в столице Франции первый в истории кинематографа сеанс фильма. Это была коротенькая лента под названием "Выход рабочих с завода Люмьер"». Первый фильм имели честь лицезреть лишь близкие друзья братьев.
Но официальным днем рождения кино принято считать 28 декабря 1895 года. Именно в этот день жители Парижа впервые увидели короткометражную ленту "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Это была первая лента в истории кинематографа, за просмотр которой публика платила деньги.
Сегодня все куда как проще. Интернет предоставляет неограниченные возможности своим пользователям. В том числе вы можете скачать и ту самую, первую ленту, которая в свое время у неподготовленной публики вызвала настоящий шок. Да, да, именно так отреагировала публика на первый показ "Прибытия поезда". Людей охватила паника: зрители вскакивали со своих мест и спешно покидали кинозал, опасаясь, что приближающийся поезд, который они видели на экране, раздавит их. Сегодня с возможностями 3D кинотеатров это кажется нелепым, а тогда…
В России первый фильм был показан 13 лет спустя. Это была кинолента "Понизовая вольница", режиссером которой стал Владимир Ромашков. Лента была снята по мотивам песни "Из-за острова на стрежень". Фильм "Понизовая вольница" длился всего лишь 7 минут. В 1925 году на экраны вышла знаменитая отечественная кинолента "Броненосец Потемкин". Через 2 года Совнаркомом был принят декрет о проведении национализации кинодела в России.
С этих пор и в России стали ежегодно праздновать день рождения кино. Но не 28 декабря, а 27 августа, в день принятия декрета о национализации киноискусства в Советской России. Хотя для истинных поклонников кинематографа даты особого значения не имеют. Они готовы поклонятся своему идолу под названием "кино" хоть ежедневно…
1946 – Родился Роберт Фрипп - гитарист-виртуоз. Один из основателей и постоянный участник арт-роковой группы King Crimson, автор оригинального гитарного строя и собственной техники игры плектром на гитаре »»
1966 – В Гэри, штат Индиана, родилась Джанет Джексон- младшая сестра Майкла Джексона. Единственная из Jackson 5, сумевшая построить сольную карьеру, сопоставимую с братом »»
1973 – Родился Уилл Уайт - фанковый барабанщик, участник британского электронного дуэта Propellerheads, ранее - ударник джаз-фанковой группы Junkwaffle »»
2010 – Скончался гитарист и вокалист Ронни Джеймс Дио Падавона - легенда хард-рока и хэви-металла, фронтмен групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственной группы Dio »»
Nicky CHINN (1945)
Billy COBHAM (1946)
Robert FRIPP (1946)
Francis GOYA (1946)
Юрий ШЕВЧУК (1957)
Василий ГАВРИЛОВ (1958)
Glenn GREGORY (1958)
Janet JACKSON (1966)