Пожар в пермском клубе "Хромая Лошадь" стал самой трагической новостью декабря. После "разбора полетов" государственным чиновникам и различным проверяющим инспекциям-инстанциям выдали карт-бланш на очередную серию проверок. Звуки.RU постарались разобраться, какие последствия для клубной индустрии, прежде всего связанные с "живой музыкой", может иметь массированная кампания по борьбе за безопасность граждан.
Уже 6 декабря, на второй день после трагедии, Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил: "Я поручаю нашей инспекции провести ряд внезапных проверок на территории всей России. Это касается и моих заместителей, себя я тоже не исключаю". И категорично добавил: "Нужно направить обращения в прокуратуру с предложением проведения внеплановых проверок всех заведений, где будут проходить праздничные новогодние мероприятия, включая "новогодние елки" и другие. Также в период новогодних праздников в местах массовых мероприятий должны быть выставлены дополнительные посты для контроля за ситуацией". По сути, если перевести слова министра с чиновничьего языка на человеческий русский, всем проверяющим дали команду "фас!". Отмашку на старт очередной массированной компании по "взаимодействию" бизнеса и государства. При этом, как часто бывает в таких случаях, у чиновников появился шанс не только "поработать на благо общества", но и резко повысить "взяткоемкость" всевозможных противопожарных и санитарных норм.
Ровшан Вахидов, который пять лет занимался знаменитым уфимским клубом "Навигатор" (в нем, в частности, начинала свою карьеру и благодаря ему состоялась группа Lumen), говорит, что эта кампания - повод для очень серьезного беспокойства. "Чиновникам все равно, если закроется какой-то там клуб. Клубы, а особенно средние и мелкие рок-клубы, в их понимании - это вечный источник проблем, заноза в заднице. "Драки", "наркотики", "растление малолетних" и тому подобное. Проблемы, конечно, есть. Но наши силовые и проверящие структуры чаще всего стремятся не к сотрудничеству с владельцами клубов, не к совместному решению проблем, а к запугиванию менеджмента. Они прекрасно понимают, что те санитарные и противопожарные требования, которые сегодня существуют, на 100% соблюсти невозможно. Хотя я в свое время принципиально не давал никому взяток. Было другое. Наш клуб занимался "благотворительностью". Например, оплачивал счет на покраску фасада милиционерам, покупал пожарным каракулевые папахи к торжественному параду. И так далее".
Все "требования соответствия", которые предъявляются к подобным учреждениям с стороны "проверяльщиков", Ровшан однозначно называет хаотическими. Список четких правил, что надо соблюсти, постоянно меняется. И как прикажете его выполнять? Он вспоминает, как весь развлекательный сектор столицы Башкортостана, два месяца лихорадило от проверок контролирующих органов после того, как в Уфе... сгорел один ресторан. "С нас, например, требовали сертификат пожарного соответствия на пластинки и компакт-диски. Про требования СЭС я вообще молчу. Выполнить их в полном объеме - нереально. При желании "закрыть", можно повесить замок на двери любого ресторана. Поэтому, если заведение не имеет своих "контакты" и полезных знакомств в силовых и проверящих структурах, выжить практически нереально". А отсутствие знакомств и контактов может вылиться в самые неприятные формы. В том же "Навигаторе", после того, как клуб отбился от очередных проверяющих, силовики устроили "маски-шоу", серьезно покалечив охранников и персонал заведения. Но несмотря на большой скандал, который подняли локальные СМИ, для людей в погонах все осталось без последствий. Дело банально спустили на тормозах. При этом "Навигатор" и его руководство участвовало в организации городских праздников, дней молодежи, дружили с республиканским комитетом по делам молодежи, имели многочисленные официальные письма, благодарности и статус "культурно-массового учреждения". Но даже это не спасло бы их от окончательного разорения. Просто кто-то из чиновников "заступился", сказав: мол, это нормальные ребята, не надо их плющить. И даже это не спасало от очередной нервотрепки и "благотворительности", когда в клуб приходили люди "с папочками на завязках".
Надо сказать, что клубов, которые сознательно игнорируют требования безопасности, нет в природе. Кто-то соблюдает их, потому что действительно заботится о здоровье и безопасности посетителей, кто-то - потому что надо "пустить пыль в глаза". В конце концов, всякий нормальный бизнесмен хочет оградить свое дело от риска. И от "синего пламени". Так, например, екатеринбургский клуб "Фауст" был открыт в здании ДК "Уралобувь". Представлял он из себя балетный класс, окна которого на рок-концертах были занавешены очень плотными и легко воспламенями шторами. Там были огнетушители, но отсутствовал запасной выход. К единственной двери вел узкий коридор, в котором были расставлены скамейки. При этом долгое время заведение было единственным рок-клубом в городе. И работало! Еще одна свердловская площадка - "Сфинкс" - до закрытия действовала в помещении актового зала колледжа дорожного строительства. Там была довольно широкая лестница и запасной выход за сценой. Плюс дверь на улицу в зале. Но без табличек "запасной выход". Правда, "Сфинкс" работал под крылом городского комитета по делам молодежи (КДМ), так что можно почти со 100% уверенностью сказать: атаки проверяющих отбивались все с помощью того же КДМ по схеме, описанной Ровшаном Вахидовым. Культовый клуб "Люк" располагался в старом двухэтажном доме, у которого был... деревянный верх. Но зато внутри помещения не было никаких легковоспламеняющихся конструкций, а в танцевальном зале были широкие двустворчатые двери, которые можно было довольно быстро открыть в случае опасности. Даже группа "Смысловые Галлюцинации" на паях с "Чичериной" занималаcь в свое время клубом J22, вторая дверь из которого вела... прямиком в общежитие архитектурного института. При этом и огнетушители, и удобный выход во двор в этом небольшом "клубике" были. Словом, какие-то меры предосторожности клубы все-таки соблюдали. Не дураки, и не враги себе и посетителям, в конце концов.
А вот как, например, написал о суровой реальности владения "небольшим увеселительным клубом" в Москве один из блоггеров: "Не хочу, чтобы меня пикетировали или обливали бензином какие-нибудь возмущенные идиоты, поэтому не буду писать своего имени и названия клуба. Я хозяин небольшого кабака-клуба в центре, рядом с метро. И при всех искренних соболезнованиях погибшим, я хочу сказать, что возмущен реакцией власти. Они что, хотят полностью уничтожить малый бизнес, про поддержку которого у них рот не закрывается? Сегодня мне позвонил друг, владелец большого кабака рядом с Красной Площадью. Говорит, что начался п*здец, проверки будут везде, взятки даже не предлагай. А впереди Новый Год, на который расчитывали не только я и персонал, но и наши гости!!! Пять лет назад я решил открыть свое заведение. Влез в долги. Купил подвальное помещение вложил в него всю душу, время и огромное количество денег. Денег на оборудование, на дизайн, на местных чиновников, на лицензии для выпивки, на персонал. Потом каждый месяц после открытия ко мне стали приходить проверяющие. То СЭС, то х*ес, то пожарка! Да, они требуют все по закону. Но так нельзя! Ну НЕТ у этого подвала запасного выхода, просто НЕТ! И что мне делать? Прорубать, пристраивать? Представляете, какие это колоссальные деньги? Это же дом! Надо архитекторов, проекты, согласования, надо материалы, снова согласования, снова и снова деньги, деньги, деньги! А вы представляете, сколько стоит система пожаротушения? Или сигнализация, отличающее задымление от накуренного дыма ваших сраных сигарет? Если я выполню все требования, мне надо будет ставить цены как в "Паллацио Дукале"! ... Да, приходилось давать. Иначе закроют. Но я точно знаю, что случись что, все успеют выбежать! Персонал выведет точно. У нас даже охрана научена на такой случай. И кто придет в клуб с такими ценами?! НИКТО! А значит, разоряюсь я. Теряют работу в кризис 45 человек! У которых свои семьи, съемные квартиры, проблемы! Теряют возможность заработать молодые диджеи, стать знаменитыми неизвестные молодые местные группы. Где они будут играть, если все клубы типа моего закроют, а в большие клубы пускают только известных? Теряете праздник вы, дорогие мои правдолюбцы! И местная молодежь пойдет бухать по квартирам и параднякам, вместо того, чтобы культурно потанцевать. А какие мы делали программы для гостей, это же конфетка! Вы же сами ходите по таким клубам, как мой. Проводите корпоративы своих сраных контор. Уже погибло 109 человек... Если власть примет новое законодательство, погибнет больше! Погибнет средний класс, делающий бизнес на таких, как мое, маленьких заведениях. Вы впаптываете на нищенское дно тех, кто работает в клубах, они окажутся на улице Нельзя быть такими категоричными!". В ответ - одни проклятья и рекомендации "заняться настоящим делом, когда твой шалман, наконец, закроют".
Пресс-атташе "большого клуба" "Икра", который вслед за одним далеким от реалий блоггером (сайт газеты "Труд") несправедливо назвал "потенциально опасным", Илья Зинин, удивлен таким вниманием журналистов к концертным площадкам. "Мне кажется, что какие-нибудь дешевые стрип-бары или "развлекательные заведения" на окраинах Москвы гораздо более опасны, нежели концертные площадки. Как раз концертные площадки относятся к той категории заведений, где есть и огнетушители, и запасные выходы, и инструктированный персонал, и сигнализация. У нас на днях были журналисты - убедились в том, что сигнализация находится в рабочем состоянии Поймите, мы не тот клуб, в котором устраиваются файер-шоу. У нас играют концерты. К тому же, охрана у нас досматривает всех посетителей, о чем посетителям заранее известно. Конечно, у нас сейчас, как и у всех будут какие-то дополнительные проверки, но могу вас заверить, что "Икра" все требования противопожарной безопасности выполняет. И мы к проверкам готовы". А Антон Чернин, отвечающий за русский репертуар клуба, для иллюстрации отношения клуба к спокойствию и здоровью посетителей сообщил: "противогорючей жидкостью в "Икре" не пропитана только водка". С такой же уверенностью о своем соответсвии нормам безопасности готовы заявить почти все крупные столичные клубы. У них бюджеты под "приведение своих помещений в соответствие", у них есть набор требований, которые надо выполнить, чтобы клуб вообще смог открыться и так далее. Клубы кровно заинтересованы в соблюдении норм, поскольку чем больше возможностей для придирок, тем больше угроз бизнесу, который приносит неплохой доход. В числе первых потерь среди московских клубов, например, называли клуб "Plan B". В нем, в частности в свое время проводились мероприятия проекта Rockgeroy.Ru, который курирует Вадим Самойлов - близкий знакомый главы Администрации Президента Владислава Суркова. Впрочем, уже 10 декабря слухи о закрытии "Plan B" были довольно категорично опровергнуты арт-директором клуба Никой Морозовой.
Но зато появилось заявление префекта Центрального административного округа г. Москвы Алексея Александрова, что по итогам внеплановых проверок закрытие грозит шести московским клубам. В том числе вышеупомянутой "Икре". И клубу "Б-2". Проверяющие обнаружили, что клубы не выполнили предписания предыдущих проверок и оперативно направили в суд плоды "открытий чудных". При этом префект заявил, что эти клубы якобы "не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации". Хочется спросить господина префекта, а имена чиновников и инспекторов, которые не заметили несоответствия клубов, будут объявлены также громко? Наказание кто-нибудь из них понесет или опять крайними сделают владельцев и персонал клуба? Или тогда все решилось лаской да "благотворительностью", а сейчас г-н Президент и г-н МЧС потребовали "результатов", поэтому в целях сохранения удобного кресла под мягким местом, "результат" оперативно накопали?
Представляете, как пойдет процесс "окультуривания площадок" в регионах? Хотя тот же Ровшан Вахидов говорит, что за время его работы в клубном бизнесе "нормы безопасности с годами стали более трезвыми". Но "на федеральном уровне они достаточно строгие, но здравые. А на местах местными контролирующими органами они "ратифицируются". И тут возникает целое поле для злоупотреблений, многие пункты очень вольно искажаются. Не все предприниматели ориентируются в чиновничьей терминологии и не видят принципиальной разницы между терминами "рекомендуется", "разрешается", "уведомляется"... Часть терминов выдергивается из контекста, часть меняется на "запрещается". Вот здесь и возникает основной "источник для личного обогащения" представителей проверяющих структур". Но в регионах и доходы-то у заведений другие. На порядок другие. Свое общение с нами Ровшан начал с того, что расходных статей у клуба очень много, а из доходных - вход и бар. Притом, что клуб все же заведение сезонное, а аренду и зарплаты надо платить круглый год, без всяких скидок на сезон. И в регионах добиться хорошей посещаемости концертов гораздо сложнее, чем в Москве, где даже локальная сцена и "группы с раёна" могут обеспечить неплохое число посетителей, не говоря уж о многочисленной обеспеченной прослойке горожан. В регионах чаще всего и бизнес-плана-то никакого нет у владельцев площадок: энтузиазм + небольшие амбиции - вот и весь начальный капитал. Между тем, на условиях анонимности региональные промоутеры и сотрудники клубов говорят о наличии в местных администрациях некоего "планового числа" клубов, которые необходимо показательно закрыть к Новому Году по итогам "внеплановых проверок". Зная любовь чиновникам к цифрам и "палкам", в это веришь охотнее, нежели в то, что все они сейчас испугаются слов Шойгу и взвинтят нашу безопасность до заоблачных высот. Закрыть-то проще, чем совместными усилиями решать проблему. И под козырек взять можно со словами "вот, поймали поганцев, всех позакрывали, меры приняли".
Чуть выше Звуки.RU уже привели цитату анонимного владельца небольшого клуба. Однако среди многих проклинающих его пользователей практически никто не обратил внимание на то, что этот человек написал про молодые группы, про начинающих ди-джеев. А между тем, мы все с вами должны признать, что клуб, а тем более небольшой локальный клуб - это в первую очередь стартовая площадка, на которой начинающие коллективы набираются концертного опыта. Это (в регионах вообще почти повсеместно) - репетиционная база для нескольких групп. Это - место, куда публика от 18 до 25 лет, прежде всего, ходит не только за выпивкой или девочками, а за социализацией, за, как это ни смешно звучит, тем самым культурным досугом, той самой свободной атмосферой, где только и может вызреть какое-никакое творчество. И это не просто пафос. Без небольших клубов не состоялось бы ни одной мировой рок-звезды калибра The Beatles. Все, абсолютно все они, включая суперзвезду последнего времени Lady Gaga, начинали в таких вот небольших заведениях, которые в российских регионах, в нашем родном "замкадье" часто балансируют на грани выживания. И сейчас, в условиях показушной кампанейщины, проверяющие чины могут запросто угробить эту структуру. Она, как ни крути, не просто бизнес. И не в первую очередь бизнес, а часть нашей с вами культуры.
Можно, конечно, подавать всю культуру исключительно через отверстие телевизора. Так, несомненно, будет намного проще. Хотя... Тот же телеприемник может "коротнуть", вспыхнуть - пиши пропало. Потому, что я на 100% уверен, что дома у вас нет огнетушителя. Или запасного выхода.
1995 – Выпущен последний альбом Queen с участием Фредди Меркьюри »»
Doug SAHM (1941)
Glenn FREY (1948)
Rory BLOCK (1949)
Pebbles (1966)
Joey BELTRAM (1971)
Леша ИВАНОВ (1981)