JUKEBOX TRIO  Бас - дело тонкое!

Трио Jukebox устроило в клубе "16 Тонн" живой кастинг-марафон, но так и не объявило: кто же в итоге заменит неожиданно решившего уйти из группы "басиста" Кирилла Шарафутдинова? Своими предположениями делится обозреватель Алексей Певчев...

Их трое - молодых, жизнерадостных, безмерно талантливых, этаких "перцев", как это было у Довлатова – "обреченных на счастье". Заявившие о себе в качестве творческой группы в родной Казани в 2004, Кирилл Шарафутдинов и братья Володя и Илья Ивановы оказались музыкантами необычными. Создавая музыку, они не пользуются музыкальными инструментами, потому что в этой роли выступают их дыхательные аппаратыи и голоса. Техника бит-боксинга (многие впервые познакомились с ней благодаря курсанту полицейской академии из одноименного фильма в исполнении Майкла Уинслоу) в сочетании с пением а капелло дают в случае с Jukebox весьма неожиданный результат.
Роли в группе Jukebox до недавнего времени были распределены четко и надежно. Серьезный Кирилл выдает партию баса (скорее, басовых ударных). Голос белозубого, лохматого растяпы-красавчика Ильи ответственен за остальную перкуссию, диджейскик скрэтчи и фоновые ритмические рисунки. Симпатяга, надежный лидер-вокалист Володя, как следует догадаться, берет на себя все основные вокальные партии. Еще есть импрессарио команды Валерий – ироничная смесь светского льва и делового волка. За бытовые аспекты отвечает предприимчивая сестра-хозяйка администратор Настя, за словом в карман не лезущая и готовая за "легкий прайс" в размере 100 долларов США провести журналиста в гримерку, а за полтинник даже сообщить главную на сегодняшний день тайну группы.
Тайна: кто заменит неожиданно решившего уйти из группы "басиста" Кирилла Шарафутдинова?

Собравшиеся в этот вечер поклонницы, в основном из числа молодых дев, должны были выступить судьями в доселе абсолютно мужском занятии - поиске "третьего". Претендентов на басовое место целых четверо – один другого краше. Каждого представлял Валерий Марьянов, иронично ухмыляясь в мушкеткерские усы. Похоже он все уже знал, но отказывать девушкам в возможности участвовать в кастинге отказать не мог. На сцену клуба "16 тонн", снабженную шестью микрофонами, вместе с бессменными братьями Ивановыми последовательно выходили четверо хороших парней-претендентов: Дима "Эквинокс" Косарев, Игорь Стулов (он же Гарри Краулис), Айрат Мухаметдинов и Борис Голик. Последовательно они присоединялись к Володе и Илье, выдавая стройным сетом как рок-классику ("All You Need Is Love", "Road 66", "Satisfaction") - от "роллингов" до Radiohead, так и авторские песни из пока единственного на сегодняшний день альбома "Acappellipsis!". Вообще-то состязание, продемонстрированное в "Тоннах" и получившее продолжение в виде идущего сейчас голосования за победителя на странице группы, кажется несколько натянутым. Двое москвичей, Косарев и Стулов - персоны, приглашенные больше для шоу. Косарев - учащийся дневного отделения МГИМО, и что скажут на возможность его участия в группе родители - предсказать довольно просто (кстати, еще один персонаж из категории "из дипломатов в музыканты" - Александр Ф Скляр тоже неожиданно оказался в этот вечере на концерте Jukebox). Стулов консерваторски образован, но, увы, сценически чуть зажат.

На самом деле, место в группе делят земляк-казанец Мухаметдинов и ангарец Голик, который любит "петь и огурцы". Шансов у Мухаметдинова явно больше. Он органичнее смотрится на сцене, да и с геополитической точки зрения все козыри у него - хотя бы потому, что перемещение группы одной обоймой гораздо удобнее. А перемещаться Jukebox есть где! Выступающие на любой площадке - от крохотного клуба "Подмосковье" до огромного стадиона, на котором они разогревали самого Элтона Джона (Elton John), легко получающие специальные призы на фестивале "Новая волна-2006" и при этом не превращающиеся в заурядный бойз-бэнд, музыканты при помощи трех микрофонов достигают эффекта большего, чем толпа типичный поп-посредственностей с дорогостоящими инструментами и автобусом менеджмента. Jukebox чрезвычайно позитивны, и в позитивном настроении выберут свого нового участника. Достойного своей веселой компании.
Вот в этом сомневаться не приходится!

16.10.2009, Алексей ПЕВЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

JUKEBOX TRIO

Дата образования:

1 января 2004