ENIGMA  Новая глава

Enigma презентует свой седьмой альбом "Seven Lives Many Faces" на этой неделе. Звуки побеседовали с основателем проекта, Михаэлем Крету.

Enigma, некогда подарившая миру уникальный сплав нью-эйджа и этники, презентует свой седьмой альбом "Seven Lives Many Faces" на этой неделе. Особо ярые поклонники проекта ждут каждой следующей пластинки, как поттероманы нового тома о Гарри Поттере. И не зря: каждая композиция - это дверь в новое измерение. Звуки побеседовали с основателем проекта, Михаэлем Крету (Michael Cretu), и узнали, что он думает по этому поводу.

Звуки.Ru - Михаэль, ваши пластинки - это главы одной книги или разные, не связанные между собой произведения?
Михаэль - Я считаю, что это главы одной книги. Когда я пишу музыку, я представляю себе, что это звуковая дорожка к несуществующему фильму. Каждый новый альбом я стараюсь сделать совершенно отличным от предыдущего: на дебютной пластинке я использовал георгианские хоралы, на следующей уже фольклорные языческие и так далее. Я хочу, чтобы мой слушатель погрузился в неизведанные для него миры. Вообще, каждый альбом - это отдельная история. Я писатель, только от музыки.
Звуки.Ru - Я знаю, что ваша жена, Сандра, не приняла участия в записи этого диска, зато на нем можно услышать голоса ваших сыновей. Кого еще вы привлекли к этой работе?
Михаэль - Певцов из разных концов света: Финляндии, Тайваня, Испании, Ямайки. Вместе мы записали композиции, которые, по моему мнению, отражают сегодняшний мир. Я не ориентируюсь ни на политику, ни на идеологию, только на искусство в чистом виде.

Звуки.Ru - Вы позволяете кому-либо вмешиваться в процесс студийной работы?
Михаэль - Нет. Я все делаю самостоятельно, от певцов мне нужны только их голоса. Возможно, кто-то скажет, что я тиран, но я не могу не контролировать полностью то, что потом выйдет под моим именем.
Звуки.Ru - И вы не прибегаете к услугам других музыкантов?
Мишель - Нет. Я все записываю при помощи софтвера. Не будь технологии столь развиты, как сейчас, я бы не смог ничего сделать. Многим кажется, что музыка, созданная таким образом, не имеет души, она холодна и безэмоциональна. Каждый раз я опровергаю это суждение. Душу можно вложить даже в кусок металла - и он оживет.
Звуки.Ru - У вас есть любимый сингл на новой пластинке?
Михаэль - Нет. Да и как я могу выбрать? Каждая песня - как глава в книге. Вы же не можете любить одну часть книги и не любить другую.
Звуки.Ru - Ну почему же, многим это удается.
Михаэль - Но не мне. Если хотите, все композиции - мои дети. Я не могу выделить особо кого-то одного.

Звуки.Ru - Хорошо. Вы сказали, что пишете саундтрек к не созданному еще фильму. А если бы вы могли выбирать из уже снятых, то какой бы предпочли?
Михаэль - Хм, это было бы что-нибудь умное и интересное. Жанр? Думаю, любой, кроме боевика. Фантастика, триллер, драма. Например, 'Бегущий по лезвию бритвы'. А вообще, довольно трудно перечислить, я могу сказать названия по-немецки, но не уверен, что вы поймете.
Звуки.Ru - Да, увы, немецким я не владею. Может быть, тогда перейдем на французский?
Михаэль - О, я люблю этот язык! Какое-то время я учился во Франции, у меня остались хорошие воспоминания об этом времени.
Звуки.Ru - А хотели бы вы стать еще и режиссером? Начать с того, чтобы делать видео для концертов? Чтобы под вашу музыку крутилась та картинка, которую вы сами представляете.
Михаэль - Я думаю об этом, но в подробности пока не вдавался. В принципе, многие и давно так делают. Могу и я, почему бы нет. Посмотрим.

25.09.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

ENIGMA - свежие публикации:

• СПРАВКА - Enigma, 14.03.2010
    Enigma - немецкий электронный проект »»
  • События - Лже-Энигма, 07.05.2009
    Предупреждение о фальшивых концертах Enigma »»
  • Альбом дня - Seven Lives Many Faces, 25.10.2008
    Поговорим о меланхолических движениях во тьме. Ругать или хвалить альбомы Enigma - дело заведомо бессмысленное. Лишь комбинатор более великий, нежели Михель Крету (Michael Cretu), бывший сессионный »»

ENIGMA

Enigma - немецкий электронный проект

Подробности из жизни:

Enigma - электронный музыкальный проект композитора Майкла Крету (Michael Cretu)
Жанр - электронная музыка, worldbeat, даунтемпо, поп

Участники проекта:

Майкл Крету (Michael Cretu)
Дэвид Фэйрстайн (David Fairstein)
Фрэнк Питерсон (Frank Peterson)

Приглашённые музыканты:

Сандра (Sandra), настоящее имя Сандра Энн Лауэр (Sandra Ann Lauer) - вокал
Йенс Гад (Jens Gad) - гитара
Питер Корнелиус (Peter Cornelius) - гитара

В 80-е годы выходец из Румынии Михай (Майкл) Крету успешно занимался музыкой - профессиональный клавишник, аранжировщик и композитор, он выпускал собственные альбомы, продюсировал чужие - например, Islands Майка Олдфилда (Mike Oldfield), а также помогал с записями своей жене, певице Сандре из группы "Арабеск" (Arabesque). Однако к концу 80-х вдохновение, по словам Крету, начало его покидать, и время было изобрести что-то новое.

Коллега Крету Дэвид Фэйрстайн предложил ему заняться электронным проектом, который совмещал бы танцевальные ритмы с…

Далее... →