Joe ZAWINUL  R.I.P.

В печально известный день 11 сентября умер величайший джазовый клавишник, отец стиля фьюжн, Джо Завинул

С некоторым запозданием мы сообщаем, что на прошлой неделе, в печально известный день 11 сентября, умер величайший джазовый клавишник, отец стиля фьюжн, лидер супер-группы Weather Report и проекта Zawinul Syndicate Джо Завинул (Joe Zawinul). Это произошло в родном городе музыканта Вене; Завинулу было 75. Его сын Эрих (Erich) воспринял смерть отца так: "Джо Завинул родился 7 июля 1932 по земному времени и 11 сентября 2007 по времени вечности. Он продолжает жить." Болезнью, которая унесла земную жизнь легендарного клавишника, стала редкая разновидность рака кожи. Однако надо сказать, что, очевидно, недуг не так долго мучил музыканта, как это бывает при заболевании раком: Джо Завинул обратился за врачебной помощью дишь в августе сего года, когда вернулся из гастрольного тура. И перешедшего 70-тилетний рубеж Завинула помнят энергичным, креативным человеком с более чем ясным умом, который до последних дней сохранял способность создавать интереснейшую музыку и распознавать в неизвестных молодых исполнителях таланты, - да так, что молодежь через краткое время восходит к вершинам джазовой славы.

А о том, почему Джо Завинула называют легендарным, великим и культовым, знает любой меломан, мало-мальски знакомый с историей современной музыки.
Завинул, по происхождению австриец, начал свое восхождение на музыкальный Олимп в США. Получив в 1959-м грант на обучение в колледже Беркли в Бостоне (где начинались многие головокружительные карьеры), молодой клавишник был приглашен в коллективы Дины Вашингтон (Dinah Washington) и Кэннонболла Эддерли (Cannonball Adderly). Через некоторое время состоялась встреча с Майлзом Дейвисом (Miles Davis), - тот услышал Джо играющим в нью-йоркском клубе Birdland и захотел нанять его. Однако Завинул отказал, заметив, что когда придет время, они вместе будут создавать историю. Собственно, так и произошло. 10 лет спустя Завинул написал композицию ""In a Silent Way"", ставшую заглавной вещью Дейвисовского альбома 1969-го года издания и считающегося одним из первых шагов к фьюжну в истории музыки. Позднее Завинул сыграет и напишет несколько композиций для революционного альбоме "Bitches Brew" (1970), - том самом, о котором говорили, что после него музыка уже не могла быть такой, как раньше. Майлз словно совершил квантовый скачок с этим альбомом, который занял верхушки чартов и стал откровением для поп- и рок-аудитории.

В 1970-м же началась и эпопея под названием Weather Report: объединившись с саксофонистом Уэйном Шортером (Wayne Shorter), Завинул дал начало группе, которая не меньше, чем проекты Майлза, перевернула представления о современном джазе. Музыканты Weather Report использовали электропиано, синтезаторы и прочие изобретения наравне с аутентичными инструментами, смешивая в рамках джазовой парадигмы африканские и ближневосточные ритмы. Weather Report издали 17 альбомов, прежде чем распались в 1985-м году. Их наиболее известная композиция "Birdland" с альбома "Heavy Weather", награждали Грэмми на протяжении тридцати лет, как за оригинальную ее версию, так и за каверы в исполнении Куинси Джонса (Quincy Jones) и Manhattan Transfer.

После распада Weather Report Завинул до последних своих дней возглавлял собственный Zawinul Syndicate. Джазовые критики признавали его лучшим джазовым клавишником 30 (!) раз. В 2007-м он также был удостоен этого заслуженного звания.

Покойтесь с миром, мистер Завинул. Мы о вас помним.

18.09.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)