Dee Dee BRIDGEWATER  Много-много любви и одна прекрасная женщина

Ди Ди Бриджуотер - одна из самых титулованных джазовых певиц своего поколения - после блестящего конецерта, сыгранного в Москве, рассказала Звукам.Ru о поисках корней и музыкальных экспериментах.

Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater) - одна из самых титулованных джазовых певиц своего поколения. Карьеру сделала уникальную: начала в 16 лет в исполнять рок и ритм-энд-блюз, через два года пела уже джаз, сотрудничала с легендами - Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Сони Роллинзом (Sonny Rollins), Максом Роучем (Max Roach) и другими. Ди Ди дважды получала Грэмми, один раз - премию Тони, переехала во Францию, после чего её карьера приобрела ещё больший размах. Сегодня Ди Ди посол ООН по вопросам Продовольствия и Сельского Хозяйства, единственная американка, принятая в Высший Совет Франкофонии, фактически посол культуры Франции.

В Москве она отыграла блестящий концерт, организованный Французским культурным Центром совместно с фондом SAMU Social, помогающим беспризорным детям в Москве. Таких неожиданных аранжировок публика, видимо, не ожидала. Ди Ди весьма смело вплетала блюз, фанк и где-то даже этнику в хиты французского шансон, и это было принято на ура. А как волшебно она общалась с залом! Практически перед каждой композицией Ди Ди произносила небольшой монолог, устраивала из общения со своими музыкантами небольшие спектакли, танцевала так, что у мужчин в зале перехватывало дыхание. Все репортёры отметили её шикарнейший диалог с одним из зрителей в зале:
Он - What about blues?
Она - Blues?
Он - Yeah, blues
Она - Oh, blues. You want blues? Or... maybe red? Brown? Ah, blues, bluuuuuuees...
И вот уже музыканты начинают наигрывать лёгкий блюз, Ди Ди продолжает кокетничать, вот-вот уже начнёт петь, как вдруг СТОП!:
- Never EVER give a man what he wants at the moment.
Потерпи, дорогой мужчина, у Ди Ди на счёт блюза другие планы - блюз будет подан на десерт. Десерта любитель блюза, впрочем, не дождался, и Ди Ди закрыла тему:
- Now you see? Remember what I told ya? Never ever give a man what he wants at the moment!

Это было уже в конце, а в начале концерта Ди Ди с музыкантами очень изящно обыграли ситуацию, которая на иных выступлениях вызывает раздражение. Итак, начинается песня, музыканты настраиваются, Ди Ди настраивается и тут у кого-то в зале начинает звонить мобильный телефон. Раз звонит, два звонит, три звонит... Не все сразу поняли, что произошло, в какой-то момент показалось, что мобильный звонит на сцене, а это просто музыканты стали наигрывать эту мелодию, а Ди Ди им подпевать: "Мобайл, мобайл, мобаааайл...". Найдите мне певицу, которая бы так же непринуждённо общалась с залом, улавливала бы все нюансы и тут же подстраивалась под них. Секрет кроется, наверное, в любви Ди Ди к своей публике. Или к своей работе. Или к людям вообще и уважении к ним.

Звуки.Ru - Многие серьёзные исполнители разозлились бы, попроси их кто-нибудь из зала спеть что-то на заказ или если бы у кого-то зазвонил мобильный во время концерта. Вы же обе эти ситуации очень изящно обыграли...

Ди Ди Бриджуотер - Я понимаю, кто-то просто забывает выключить телефон на время концерта. Я считаю, что нет причины злиться в таких случаях. Если человек заплатил за билет, пришёл, очевидно, что он хочет увидеть и услышать исполнителя. Мне не хочется смущать кого-либо, если бы я разозлилась, то смутила бы и себя тоже. Я уверена, что этот эпизод лишь добавил концерту перчинки, а в следующий раз люди уж точно не забудут о том, что телефон надо выключить. Если уж хочешь что-то объяснить что-то человеку, делать это надо с шуткой, а не руганью (смеётся)

Звуки.Ru - Как получилось, что именно Франция стала для вас вторым домом?

Ди Ди Бриджуотер - Изначально меня пригласили сыграть в спектакле о Билли Холлидей (Billie Holiday). Через некоторое время после того, как спектакль уже прошёл, я привезла во Францию свою дочь, и ей безумно там понравилось. А потом, во Франции я встретила своего мужа. Так что к решению остаться во Франции меня привело сразу несколько обстоятельств.

Звуки.Ru - Вы певица высочайшего уровня и безупречной репутации. Многие исполнители вашего уровня предпочитают посвящать себя только лишь музыкальной карьере, а вы рискнули выйти на сцену как актриса.

Ди Ди Бриджуотер - Когда я росла, популярны были такие исполнители, как Элвис Пресли (Elvis Presley) и Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), которые были одновременно и певцами, и актёрами, они совмещали в себе всё. Я всегда думала, что так и должны работать артисты. Кроме этого, мне нравится быть актрисой, я считаю, что для меня это даже необходимо, это помогает мне как концертной исполнительнице. Это научило меня общаться с публикой, управлять своим голосом, "играть" песню, вкладывать в неё свой собственный смысл. Для меня пение и игра идут рука об руку, особенно это касается джаза. Когда я даю мастер-класс, я всегда прошу исполнителей не просто петь, но играть. На мой взгляд, не так много исполнителей отдают предпочтение джазу потому, что не видят для себя пространства для игры. То же самое можно сказать и о публике. Молодые люди сейчас ходят на шоу, они выросли на телевизионных шоу, клипах MTV, ярких фильмах. Если им не устроить шоу, им будет скучно, им буквально будет трудно сосредоточиться на вас. Поэтому я стараюсь использовать все доступные средства, чтобы моё выступление было интересно смотреть. Светом у меня занимается дизайнер, остальной декор мы продумываем отдельно для каждой площадки, на которой я выступаю. Разумеется, музыка - это цемент всего выступления, но все элементы должны быть подогнаны друг к другу. Хорошее выступление воспринимается целиком, но именно потому, что продуманы детали.

Звуки.Ru - Не потому ли предпочитаете экспериментировать и с музыкой, чтобы привлечь публику? Или вы делаете это для себя?

Ди Ди Бриджуотер - Я делаю это для себя, это чисто эгоистичное стремление! (смеётся) Я понимаю, что как исполнительница я должна постоянно меняться, расти. Мне самой было бы скучно всё время петь одно и то же, хотя и куда проще, я бы просто сошла с ума от этого. На самом деле я это делала более двадцати лет, я исполняла традиционный джаз. Так что на самом деле я экспериментирую для себя, на этом я построила свою репутацию. Мои слушатели во всём мире ждут от меня экспериментов, и всегда знают, что это будет сделано на высшем уровне.

Звуки.Ru - Вы часто выступаете в Штатах?

Ди Ди Бриджуотер - Да, я выступаю и там, и в Европе.

Звуки.Ru - Как в Штатах восприняли вашу программу "J`ai deux amours"?

Ди Ди Бриджуотер - Очень, очень хорошо, как вы знаете, этот альбом номинирован на Грэмми. Я бы сказала, что американцам эта программа нравится даже больше, чем французам.

Звуки.Ru - Как вы думаете, почему?

Ди Ди Бриджуотер - Полагаю, что сейчас, когда американцы поняли, что они не всегда могут быть правы - если брать ситуацию с Ираком - они стали с куда большим интересом относиться к европейской культуре и традициям. Особенно после недавнего противостояния США и Франции (это когда даже french fries переименовали - прим). А может быть, американская публика просто ценит ту работу, которая была вложена в этот проект. Это далось мне нелегко, я живу во Франции уже двадцать лет и говорю по-французски, и мне казалось, что я так же легко смогу и петь по-французски. Оказалось, что это совсем не так. Французы не любят перемен, они предпочитают не отступать от проторённой тропы, и мне было довольно трудно осуществить задуманное ещё и поэтому. Однако когда работа была сделана, они приняли её очень хорошо. Теперь я смогу продолжать работу над репертуаром французских исполнителей, у меня есть некоторые планы на 2007 год. Самое главное, теперь я стала представлять французскую культуру за пределами Франции, хотя сама я американка. На мои концерты в Москве, Риге и Таллине пришли французские послы, Французский Культурный Центр помогал организовывать мой концерт в Москве. Я этим очень горжусь, я заслужила это своей работой. Это был оооооочень опустошающий проект (смеётся).

Звуки.Ru - Сейчас вы закончили работу над новым материалом совместно с музыкантами из Мали?

Ди Ди Бриджуотер - Я всё ещё работаю над ним. Я записала очень старые народные песни Мали, джаз и некоторые песни, которые сочинила сама. На альбоме вы услышите голоса семи певцов из Мали, очень известных там, но, увы, неизвестных в других странах. Мне хотелось, чтобы люди за пределами Мали также услышали их. Я делаю альбом практически от и до, начиная с сочинения и записи песен и заканчивая дизайном. Это огромная работа, должна вам сказать. Сейчас я нахожусь на стадии сведения песен в студии. Но это прекрасный опыт для меня. Мы уже выступили с этой программой, я хотела посмотреть, как её примет публика. Мы дали девять концертов во Франции и Италии, и успех был ещё больший, чем у программы "J`ai deux amours", все билеты были распроданы. И ведь публика, приходившая на концерты, не знала программы заранее!

Звуки.Ru - В этом нет ничего удивительного. Этническая музыка очень богата, и всё больше и больше людей начинают понимать это. А уж в сочетании с джазом это наверняка просто потрясающе.

Ди Ди Бриджуотер - Я полагаю, что когда альбом выйдет, он будет иметь даже больший успех, чем "J`ai deux amours". Мне кажется, это будет поворот в моей карьере. Я никогда раньше не работала так, как над этим альбомом. Я сама писала тексты для десяти песен, для меня это внове, я всегда исполняла чужой репертуар. Это был вызов в какой-то степени, ведь я работала с музыкальным материалом XII-XIII веков. Написать к нему английский текст - задача не из лёгких. Мы также использовали традиционные африканские инструменты для записи этих композиций. Но к созданию такого проекта меня также подтолкнуло и моё желание найти страну, откуда были родом мои предки. Как афроамериканка я должна включить в своё репертуар и культурное наследие Африки. Я должна рассказать об этом, мы, американцы, тем и знамениты, что из всего устраиваем ток-шоу (смеётся). Я пыталась найти в Африке свои корни, но сейчас это уже невозможно, и нет никаких документов, которые помогли бы мне это сделать. Я очень надеюсь, что, послушав этот альбом, другие афроамериканцы также захотят найти свои корни в Африке, и им это удастся.

Звуки.Ru - Боюсь, для многих это тоже будет невозможно, ведь многие из них уже на протяжении многих поколений имеют европейские фамилии, и при отсутствии документации будет трудно установить, откуда родом их предки.

Ди Ди Бриджуотер - Разумеется, Америка была основана европейцами, отсюда и европейские фамилии у нас, их бывших рабов. Но всё равно в нас сильно африканское начало, и я просто хочу сделать шаг навстречу своим корням.

Звуки.Ru - Надо признать, что афроамериканцы сумели создать свою культуру. Блюз и джаз - это музыка афроамериканцев. И, фактически, они выполняют ту же роль, что и классическая музыка в Европе.

Ди Ди Бриджуотер - Я полностью согласна с этим. Джаз - это классическая музыка Америки. К сожалению, люди практически ничего не знают о музыке Африки, хотя она им очень интересна. Я надеюсь, что мне также удастся создать положительный образ чернокожего человека в сегодняшнем мире, человека, имеющего за плечами огромный культурный пласт.

Звуки.Ru - Увы, не все люди будут готовы воспринять такой образ.

Ди Ди Бриджуотер - Да, я знаю, но таковы люди. Если даже мне удастся тронуть одного человека, этого уже будет достаточно. Я пою для людей, которые открыты, которые готовы выслушать меня, и мне не важно, будет их миллион или гораздо меньше. Я начинаю с малого и шаг за шагом иду дальше, поэтому я на сцене уже больше тридцати лет. Так же я веду себя и в жизни.

Звуки.Ru - Недавно по российскому телевидению была показана телемистерия "Ночь примадонн", где были собраны лучшие певицы мира, и каждая из них исполнила одну или две песни. Среди них были и вы, можете ли вы немного рассказать об этом проекте?

Ди Ди Бриджуотер - Этот проект показал красоту каждой из этих певиц, все они были из разных стран, исполняли классические и народные песни. Все они представляли культуру разных регионов, и все они уникальны. Эти песни объединяют, учат ценить искусство, которое прекрасно во всех уголках мира. Эта объединяющая идея и легла в основу телепостановки.

Звуки.Ru - Вы весьма активно занимаетесь не только музыкальной, но и благотворительной деятельностью. Как вы пришли к этому?

Ди Ди Бриджуотер - Я считаю, что в жизни мне очень повезло. И я считаю, что я должна помочь другим людям. К тому же мой статус позволяет мне обратить внимание людей на многие проблемы. Даже небольшие перемены к лучшему очень важны, и поэтому я делаю всё возможное, чтобы они произошли. Для меня лично это и ответственность, но мне доставляет удовольствие видеть, что у меня что-то получается в этой сфере, это очень важно для меня лично.

19.12.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Dee Dee BRIDGEWATER