АКЦИЯ  Merry X-mas Everybody!

Российские глэм-рокеры собрались отыграть совместное предновогоднее шоу

Одно из первых оставшихся в истории московского рока glam-party состоялось 4 февраля 1996 года, точно в день рождения Alice Cooper. Из выступавших тогда под сводами ДК "Моссельмаш" до наших дней дожили лишь команды Tomcat и Lady's Man. Да и сам ДК "Моссельмаш" сейчас то ли стоит в руинах, то ли превращен в склад. Десять лет кряду всех тех, кто пытался играть подобную музыку, стращали "немодностью" избранного ими пути. И некоторые даже в это поверили. Тем более, что против отечественной глэм-рок-сцены вовсю работали два фактора, ей же и порожденные. Первый - ограничение музыкального кругозора "металлизированным" глэмом 80-х. Второй - обычная для наших краев уверенность в том, что "по-русски это не звучит". Этой болезнью, которая еще в 60-х свела в могилу первое поколение московских бит-групп, уже успешно переболели российские панки и альтернативщики. Увы, на других сценах продолжают делать вид, что все так и должно быть - по причине чего остаются героями клубного полусвета.

Однако, начало нового века убедительно доказало, что глэм-рок жив и продолжает развиваться. Лучшие представители старой гвардии - Alice Cooper, David Bowie, Sparks - не стоят на месте и не собираются почивать на лаврах. Молодое поколение тоже добивается успеха. Особенно преуспели на поприще рок-варьете представители Финляндии. Lordi, "самые ужасные из лауреатов Евровидения", в своих монструозных шоу продолжают и развивают идеи рок-цирка, у истоков которых стояли еще Alice Cooper, Kiss и W.A.S.P. Да и романтичные юноши из Negative напоминают внешне и по звучанию скорее "ветеранов" Hanoi Rocks, нежели заунывных и мрачных ровесников-соотечественников. Да, так и не зажглась звезда The Darkness - первой настоящей глэм-роковой группы из Великобритании после Tigertailz. Зато за океаном фрики из Scissor Sisters неожиданно вернули на первые позиции в хит-парадах не-металлическую ипостась жанра в собственном исполнении.

Зашевелились, пробуждаясь от спячки, и российские глэм-рокеры. 14 мая 2004 года в клубе "Relax" прошло первое после долгого перерыва glam-party, несомненными звездами которого стали Whisky Cat. Постепенно до музыкантов стало доходить, что рыночные соображения - вздор. Ибо в шестимиллиардном мире свою аудиторию при должном старании способен найти любой стоящий музыкант, в каком бы стиле он не работал. И вот московские "пестрые банды" собрались отыграть совместное предновогоднее шоу, назначенное на 29 декабря 2006 года в клубе "Археология". Представляем героев вечеринки:

Naked Gun - несомненное открытие года. Талантливые молодые рокеры, вдохновляемые как подвигами "старой гвардии" хайр-метал 80-х, так и нынешними героями "финского нашествия". Лидер-гитарой в команде заведует очаровательная юная леди.

Камера Обскура - приверженцы британского глэм-рока старой школы. Презрев всяческие условности, появились в "кризисном" 1998 году и сразу же взяли курс на исполнение песен на русском языке. Участники первых Bike-Party в Жуковском, первых музыкальных эфиров на дециметровом ТВ и предыдущего glam-party в 2004 году.

Whisky Cat - вечно всклокоченные завсегдатаи глэм-вечеринок. Неоднократно пропадали из виду и воскресали, как феникс из пепла. Их выступление на glam-party в мае 2004 года было самым многообещающим клубным актом, однако и до и после этого команду приходилось искать на музыкальном небосклоне, словно пресловутую десятую планету. Есть надежда, что их очередное возвращение - всерьез и надолго.

Lady's Man - ветераны отечественного глэм-рока, гнущие свою линию с середины 90-х. Легенда первого московского glam-party, состоявшегося в 1996 году. В новом веке команда неожиданно переориентировалась на исполнение песен в духе 69 Eyes, и шутя завоевала love-metal-аудиторию. Благодаря выступлению вместе с Negative в петроградском зале "Port" 17 декабря 2004 года вовремя сообразили, что одно другому не мешает, и вот уже готовы взяться за старое. Быть может, мы еще услышим от них старенькую "Don't Stop Me".

В баре клуба будет организован просмотр разнообразных глэм-рок-видео от 70-х годов ХХ-века до наших дней. Кроме того, тех, кто придет на эту предновогоднюю вечеринку в самых навороченных карнавальных костюмах, ждут приятные сюрпризы. Отправимся навстречу Новому году в блеске звездной пыли и под забойный рок-н-ролл!

Glam Rock Party: Naked Gun, Камера Обскура, Whisky Cat, Lady's Man.
Клуб "Археология", 29 декабря 2006 года.
Вход: 200 р (по флаеру 180 р.)

13.12.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)