Вспоминать о том, какой по счету у Патрисии Барбер (Patricia Barber) альбом "Mythologies", кто был его продюсером, на каком лейбле он выпущен - весь "обязательный" набор информации в рецензировании дисков - в применении к Барбер бессмысленно. Девятый; сама спродюсировала; Blue Note. Гораздо больше слушателю скажет то, что Барбер все так же интеллектуально-соблазнительна; все так же непросты, многослойны ее тексты; по-прежнему трансцендентна гитара Нила Элгера (Neal Alger); не изменился подход к композиции "каждая песня - глубокий концепт". И то, что играет и поет Патрисия Барбер, по-прежнему трудно назвать джазом. Даже если бы это был джаз, то - более, чем необычный. Кому может прийти в голову мысль написать цикл джазовых вещей на базе "Метаморфоз" древнегреческого поэта Овидия?.. А тем временем идея создать нечто совершенно мистически-мифическое, наполненное сотнями смыслов и символов, лежала на поверхности еще в 2002-м, когда вышел шедевральный Verse и мы в изумлении вслушивались-всматривались в дышащую тайной заглавную The Moon. С нее начинаются и "мифологемы" 2006-го. Только тревожно-невротические фортепианные пассажи, осторожные взвывания струн и постукивания пальцев по басам неожиданно взрываются почти драм-н-бейсовым грувом. Отсюда начинаются неожиданности, здесь появляется то, чего не было у Патрисии прежде. Неожиданностей в Mythologies можно обнаружить довольно много. Это, в первую очередь, сам факт присутствия приглашенных артистов (раньше Партисия справлялась сама) - ритм-н-блюзовой вокалистки Лорис Флауэрз (Lawrice Flowers) в красивейшей "Persephone", местами напоминающей нежно-вкрадчивые романтические творения Майкла Фрэнкса (Michael Franks); детского хора в "Phaeton"; американо-польской джазовой звезды Гражины Авгущик (Grazyna Auguscik) в "The Hours". Это факт включения хип-хоп читки - многонационального речитатива в той же "Phaeton" и госпел-хора в той же "The Hours". Еще одна неожиданность, пусть и вполне закономерная: шокирующе-откровенно, хоть и в контексте обращения к самой себе, звучит признание "I'm falling in love with her" - ведь ни для кого не секрет, что в личной жизни Патрисия далека от стандартов. В остальном же Барбер, с позоления сказать, приятно предсказуема - в том, что не изменяет себе, создавая поразительно объемные, правдоподобные образы. Песня-полет "Icarus", песня-дрема "Morpheus", песня-алкание "Hunger"... Барбер по-прежнему - олицетворение глубинной семантики в современной музыке, и да будет так.
Дата рождения:
1 января 1956
1924 – Родился Чет Эткинс (настоящее имя - Chester Burton Atkins) - знаменитый гитарист, композитор и продюсер. В конце 50-х руководил знаменитой рекорд-студией RCA. Чет записал более 30 сольных альбомов. В 1973-м году включен в Зал музыкальной славы »»
1942 – В Калифорнии родился Брайан Уилсон - старший из братьев Уилсонов, главный автор серф-хитов The Beach Boys. И папа Wilson Phillips »»
1969 – Дэвид Боуи выпустил сингл "Space Oddity", написанный под впечатлением от "Космической одиссеи 2001" Стэнли Кубрика. Трэк достиг 1 строчки британского чарта лишь после переиздания в 1975 году и до сих пор считается одной из самых лучших работ исполнителя. Главный герой песни, вымышленный космонавт… »»
Chet ATKINS (1924)
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (1932)
Николай Николаевич ДРОЗДОВ (1937)
Bob PORTER (1940)
Brian WILSON (1942)
Lionel RICHIE (1949)
Peter Laurence GORDON (1951)
Cyndi LAUPER (1953)
Chris CORNELL (1964)
Twiggy RAMIREZ (1971)