Для жителей секуляризованного английского общества, чей религиозный опыт в прошлом формировался римско-католической церковью и вариациями на ее тему, слово "икона" обозначает в первую очередь кумира и идола, символ и предмет поклонения. Так что не спешите обвинять в богохульстве британцев, которые с энтузиазмом заняты сейчас выбором "Britain's greatest living icon".
Этот гандикап устроила корпорация BBC и за его ходом можно следаить на странице, посвященной голосованию. Сейчас выборы живого кумира перешли в финальную стадию. В нелегкой борьбе между Маргарет Тэтчер, Дэвидом Боуи и прочими персонажами культурной жизни страны, определилась тройка лидеров. Ими стали Пол Маккартни (Paul McCartney), Моррисси (Morrissey) и Дэвида Эттенборо - зоолога, популяризатора науки и создателя фильмов и книг о природе.
И если вы думаете, что этот набор персонажей не вполне отражает культурную ситуацию в Бритнаии - то многие граждане соединенного королевства с вами согласятся. Они возмущены примерно так же, как если бы в наших пенатах подобную триаду составили Кутиков, Роман Суслов и Николай Дроздов. "Что случилось с Британией?, - горестно вопрошают они. - Почему в список не вошли Гарольд Пинтер, Том Стоппард и Ванесса Редгрейв?". Но, честно говоря, до конца разделить боль английского интеллигента мы не можем. Мы же понимаем, что на просторах нашей родины эта тройка выглядела бы не так, как мы только что представили. Петросян-Шарапова-Шойгу? Другие варианты?
Дата рождения:
22 мая 1959
1949 – Родился Рик Уэйкман, британский клавишник и композитор, участник рок-группы Yes. Один из первых начал использовать электронные клавишные инструменты в сочетании с оркестром и хором. Группа Yes существует более 40 лет, и до сих пор продолжает радовать слушателя отличной музыкой »»
Kai WINDING (1922)
Albert HAMMOND (1944)
Rick WAKEMAN (1949)
Michael CRETU (1957)
Weiwei AI (1957)
Кирилл НЕМОЛЯЕВ (1969)
Martika (1969)