Omara PORTUONDO  Страсть к музыке у нас в крови

Вот-вот в Москву приедет знаменитая Омара Портуондо. Перед своим концертом госпожа Портуондо согласилась побеседовать со Звуками.Ru, и даже в ответах на простые вопросы интервью видна её жизнерадостность и лёгкое кокетство.

Вот-вот в Москву приедет знаменитая Омара Портуондо (Omara Portuondo). Знаменита в Европе она прежде всего как участница Buena Vista Social Club, хотя участие в этом проекте - лишь небольшая часть того, что она успела сделать за свою долгую карьеру. Эта танцовщица, певица и настоящая патриотка поёт в основном кубинские народные, но при этом постоянно экспериментирует в студии и без устали представляет результаты этих изысканий публике. Перед своим концертом госпожа Портуондо согласилась побеседовать со Звуками.Ru, и даже в ответах на простые вопросы интервью видна её жизнерадостность и лёгкое кокетство.

Звуки.Ru - Африканские и латинские люди очень музыкальны, практически каждый из них может или прекрасно петь, или отлично танцевать. Вы можете как-нибудь объяснить этот феномен?

Омара Портуондо - Должно быть, это гены (смеётся). Страсть к музыке у нас в крови, хотя, конечно, не только у нас, но и у других народов и в других культурах тоже. Музыка - это часть нашей повседневности и одновременно это часть нашей духовной жизни, без которой мы себя не представляем.

Звуки.Ru - Вы очень активный и жизнерадостный человек. Что даёт вам силы?

Омара Портуондо - Моя семья, мои друзья, мой народ. И, конечно, МОЯ Куба!

Звуки.Ru - Что вы считаете главным достижением в своей карьере?

Омара Портуондо - Всё, что я делала, важно для моей карьеры. Например, сейчас я буду представлять в Москве свой струнный оркестр. Оркестр позволяет мне привнести элегантность струнной музыки в наши жаркие ритмы, и я очень горжусь тем, что у меня это получилось.

Звуки.Ru - Что сейчас в ваших планах?

Омара Портуондо - Следующий год у меня очень насыщенный. Мы будем записывать два разных альбома. Один совместно с восхитительным бразильским музыкантом, а про второй я, пожалуй, пока не буду рассказывать. Но, конечно, я не буду забывать и про живые выступления, для меня это очень важно.

Звуки.Ru - С кем бы вы ещё хотели поработать?

Омара Портуондо - C бесконечным числом музыкантов. Я обожаю смешивать самые разные стили и считаю, что это очень важно и в музыкальном, и в духовном смысле.

Звуки.Ru - Слушаете ли вы современную поп-музыку. Если да, то как вы к ней относитесь?

Омара Портуондо - Музыка - это всегда важно и всегда хорошо. Сейчас можно послушать любую музыку, любого направления. Главное всё же, чтобы в неё была вложена любовь и чтобы она вызывала отклик у публики. Я слушаю много разной музыки, но в последнее время меня пленяет молодой кубинский пианист Роберто Фонсека (Roberto Fonseca), с которым я также работала.

Звуки.Ru - В прошлый раз, когда вы выступали в Москве, вы даже исполнили пару русских песен. Вам нравится наша музыка?

Омара Портуондо - Мне очень нравится ваша музыка, у вас восхитительные композиторы. На предстоящем концерте я представлю материал со своего последнего альбома со струнными аранжировками, и уверяю вас, это будет очень красиво и ярко! Больше не скажу - пусть это будет сюрпризом!

28.11.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Omara PORTUONDO - свежие публикации:

• Интервью - Вива, Омара!, 08.07.2008
    Фестиваль Viva, Cuba! был задуман как страстное действо под жаркие афро-латинские ритмы. Подвела погода: все выходные лил дождь. И тут уж музыканты с Острова Свободы были просто необходимы для выживания - без них простоять на улице несколько часов было невозможно. Конечно, звездой праздника была Омара Портуондо, участница знаменитого на весь мир Buena Vista Social Club. После концерта звезда продолжала дарить тепло »»

Omara PORTUONDO

1 января 1930