Выбор между "форматным" русским роком и рокапопсом для многих рокеров современной генерации оказался не по силам. А умище-то куда девать? Наиболее интересных музыкантов из числа более-менее молодых и раскрученных сейчас можно опознать по изящным прогибам под господствующие стандарты с фигой в кармане. Или по старательной сдержанности с нечаянными проблесками неподдельного драйва. И если в качестве представителей первой категории уже утвердились Город 312, то вторую воплощает команда с мудреным социологическим названием Пирамида Маслоу.
Первые треки альбома "Музыка Для Обезьян" - вроде бы типичные случаи ученичества с оглядкой на наследие русского рока. И одновременно - основные ступени той самой пирамиды, в честь которой группа себя именует. Программные "Обезьяны", музыкально схожие с балладами Чайфа, справедливо уравнивают приматов из зоопарка с пришедшими на них поглазеть обывателями. Этих персонажей объединяет лишь превалирование простейших физиологических потребностей. Не случайно в финале композиции мартышки, глядя на людей, грустно размышляют: ну эволюционируем так же, как эти - а что изменится? Герой тревожной и неустроенной "Ветер В Поле" одержим потребностью второго уровня - в безопасности и стабильности. Здесь, кстати, тоже не обошлось без заимствований - на сей раз из Агаты Кристи. Только непонятно, какого периода - пронзительные клавиши "strings" в духе "Коварство И Любовь" соседствуют здесь с натужно-гниловатыми вокалами а-ля "Триллер". Звук более камерный, а струнные сэмплы, разумеется, поживее, чем в конце 80-х. В третьем номере "Надежда" - никаких стилистических заимствований. Не будем притягивать за уши Воскресенье, ладно? Просто неплохой образчик акустического полу-кантри-полу-регги. И ярко выраженная потребность лирического героя в любви и дружбе. Еще ступенькой выше. "Не Хочу" - тот случай, когда уважение и самоуважение уже важнее любви. Песня могла бы сойти за рокапопс, если бы не обилие электронных восьмидесятнических клавиш и ритмически усложненные проигрыши ближе к финалу.
И вот мы на той самой вершине пирамиды, где, по идее, должна начинаться самореализация личности. Однако, самореализовывать себя тоже можно по-разному. Подобно тому, как "те, кто без очереди, образуют новую очередь", верхушка сей логической конструкции - отдельная пирамида со своими слоями. Низший слой представляет "Клоун", чье творчество - лишь апелляция ко все тем же низовым инстинктам толпы. Это еще один привет Агате Кристи, низводящий сюжет "Вива, Кальман!" до "рыжий-рыжий, конопатый, убил девушку лопатой". Ничуть не лучше - "Панки": простейший способ ощутить себя в борьбе с буржуйскми мордами. Номер без особого толку, зато очень затягивающий. "И вы пойдете с ними гулять - опять и опять". Разумеется, к панку эта мелодичная софт-роковая вещица никоим образом не относится. "Тишина" - борьба между стремлением к стабильности и безопасности и намерениями рухнуть грудью на амбразуру во имя абстрактных идеалистических целей. Эту песню вполне можно распевать всем миром на средней руки рок-фестивалях в стиле "camp". Слой бытового героизма - "Водолазы", вещичка чуть-чуть умнее рокапопса, хотя и с соблюдением всех его внешних атрибутов. Самореализация в научной работе, результаты которой вряд ли удастся наблюдать при жизни - тема еще одной акустической баллады "Хромосомы". Гонка за скоропортящимся "contemporary art" - в псевдопопсовой "Я Делаю Рэп". Попытка отрешиться от всего земного, каким бы пугающим и кровавым оно не было - в балладе "Один", которую вполне мог бы исполнить и Вячеслав Бутусов в своем нынешнем состоянии. И финал - "Томск", гимн родному городу музыкантов. Город реализует себя в своих жителях, а они - в преумножении его славы. Неожиданный, но убедительный финал. Правда, судя по обилию стихотворных строф в буклете, альбом содержит укороченную версию песни.
"Музыка Для Обезьян" - сыроватый альбом, и материал его разнороден до крайности. Но у сибирских музыкантов есть шанс найти путь на верхушку пирамиды и избрать правильный способ самореализации. Осталось лишь воспользоваться этим шансом.
Oliver JACKSON (1933)
John TCHICAI (1936)
Jacques DUTRONC (1943)
Steve KHAN (1947)
Willie COLСN (1950)
Chuck LEAVELL (1952)
Jimmy BARNES (1956)
Roland GIFT (1961)