12 октября в ДС "Лужники" без лишней помпы и ажиотажа прошел концерт Белинды
Карлайл (Belinda Carlisle).
Сказать, что Белинда совсем неизвестна у нас, нельзя. Пара-тройка ее хитов
прочно утвердились в ротации нескольких радиостанций аж с начала 90-х. Другое
дело, что упоминания певицы в СМИ происходили исключительно в контексте музыки,
а значит - отсутствовали. Да в конце концов, что о ней писать? Альбомов каждый
год не выпускает, в скандалах не участвует. Ну, снялась обнаженной для мужского
журнала в неприличном для этого возрасте. Что поет хорошо, так это СМИ не
интересует - им нужно продавать сенсации. Вот и пестрел Интернет до концерта
аннотациями (точнее одной аннотацией) из трех строчек, где упор делался все на
те же два-три радиохита.
Так кто же такая Белинда Карлайл? История гласит: в конце 70-х Белинда Карлайл собирает девичью группу и называет ее Go-Go's. Девчонки начинают играть одну из многочисленных разновидностей панк-рока (тогда все такое играли) и быстро становятся популярными. Так продолжается до 85-го года, когда Белинда уходит в сольную карьеру. Оглушительный успех - следующие три ее альбома попадают в первые строчки чартов, а многочисленные "Collection" и "Greates Hits" до сих пор выходят почти каждый год и пользуются спросом. Но это у "них".
У нас клип Белинды на песню "Heaven Is a Place on Earth" в начале 90-х повторялся десятки раз на дню телеканалом "2х2". А полдюжины радиостанций за последние десять лет закрутили "Circle in the Sand" и "La Luna" до дыр. Вот и все, что рядовой слушатель мог узнать о певице из массмедиа. Ах да, в начальных титрах фильма "Из 13 в 30" звучит музыка Go-Go's.
Но вернемся в дождливую октябрьскую Москву. Описание концерта в Лужниках невольно вызывает ассоциации не скажу с кем. На этот раз никакого ажиотажа, толп в метро и милицейских кордонов. В темноте Лужников мелькали только отдельные фигуры, мечущиеся в отсутствие указателей от одного здания к другому. Внутри тоже все чинно-мирно - от трибун решили отказаться, по-простому поставили стулья в ряды, как в кинотеатре. А незаполненные площади занавесили. Получился довольно небольшой и уютный зал, который был заполнен (на мой взгляд) полностью.
Мне повезло занять место во втором ряду, и вдвойне повезло, что никто в ходе концерта не покушался на это место, как это бывает на более пафосных мероприятиях. Публика в основном собралась, скажем так, не юная. Хотя особы тинейджерского возраста присутствовали. Многие пришли семьями в трех поколениях и удовольствие от концерта получил каждый. Конфигурация зала предполагала только одно положение - сидеть. Что все и делали большую часть концерта.
Концерт начался с небольшим опозданием, которым можно пренебречь. Белинда вышла на сцену и первым же хитом ("Live Your Life Be Free") взорвала зал. У двухметровой сцены скопились аккредитованные фотографы и счастливые обладатели камерофонов. Первые три песни пролетели как один миг. На третьей ("California") дядечки в дорогих костюмах в партере подпевали в голос и хлопали поднятыми над головой руками. Попробуйте проделать это, сидя на обычном стуле и убедитесь что это не так просто. Вообще публика на протяжении всего концерта вела себя непосредственно, чему охрана почти не мешала. Между песнями к сцене подбегали поклонники, дарили цветы и снимали на мобильные телефоны, после чего, невообразимо довольные, вприпрыжку возвращались на места.
Пару слов об охране. Самая лучшая охрана - это та, которой незаметно. В этом плане хочется сказать большое спасибо всем четырем секьюрити, которых я видел. Каждый из них довольно корректно исполнял свои обязанности, благо публика проблем не создавала.
Пятым номером программы "La Luna". Отличием от заезженной на радио версии стало отсутствие скрипки, но и без нее песня слушалась на одном дыхании. Музыканты явно не отрабатывали номер и играли вдохновенно. На этой песне вылезла небольшая проблема со звуком - гитарист и бэквокалист в одном лице иногда звучал громче, чем Белинда.
К этому времени в проходе второй секции начинают скапливаться зрители, не усидевшие на местах. Первыми - две девочки школьного возраста, затем подтягиваются бородатые дядьки и другая публика. Все они на небольшом пятачке пытаются пританцовывать в такт музыке. Весьма забавно наблюдать, как после жалоб сидящих зрителей, танцующих утрамбовали в проход и они там колонной по трое махали руками под неусыпным контролем всего одного (!) секьюрити.
Шестая и седьмая песни ("Vision of You" и "Circle In The Sand") снижают накал,
но девятая ("Summer Rain"), а особенно десятая ("Big Scary Animal") заставляют
каждого в поле моего зрения буквально подпрыгивать на месте. И это партер - что
творится в темном зале, остается только догадываться, но оттуда постоянно
раздаются восторженные вопли и не стихающие хлопки в такт. Утрамбованная в
проходе толпа танцующих похожа на гигантскую опрокинувшуюся сороконожку и тоже
издает восторженные вопли. На двенадцатой ("The Same Thing") хлопают все и
Белинда направляет микрофон в зал, чтобы все смогли вместе спеть "о-оh".
Насколько удачно, мне сложно судить, но, надеюсь, впечатление о "холодной
московской публике" у певицы сложилось благоприятное.
Тринадцатая композиция кульминационная. На сцене притушены огни, гитарист играет вступление баллады. Публика, только что активно реагировавшая на происходящее, не вставая с мест, несколько обескуражена - как правило, напевные песни Белинды узнаются с первых тактов. Но, с первых слов куплета, зал разражается восторженными воплями - звучит "Heaven is a Place on Earth". На первом припеве песня входит в более привычный всем ритм. Зал в экстазе, насколько это описание применимо к сидящим людям. Протяжное "хэ-э-э-э-эвен" Белинда предлагает спеть залу и пытается поднять людей движением рук. Зал поет, но продолжает сидеть.
Стихают последние аккорды, Белинда лучезарно (а иначе она не умеет) улыбается, коротко прощается и стремительно исчезает за кулисами, за ней уходят музыканты. Гаснет свет.
Публика аплодирует и кричит. Так продолжается минуту или больше. В закулисье
загорается красный огонек чего-то электронного и зал освещает фотовспышка.
Таинственный фотограф так и не показался, зато на сцену выходят музыканты и
Белинда. Исполняется менее известная "Emotional Highway". Далее идет
упоминание группы Go-Go's и исполняется хит, лично мне не знакомый (стыдно,
обещаю исправиться). После этого Белинда простирает руки к танцующим зрителям,
все еще зажатым в центральном проходе и приглашает их ближе. Все свободное
пространство перед сценой моментально заполняется людьми, воздевающими руки к
певице. Звучит "My Heart Goes Out To You". Наши сердца твои, Белинда!
Опять прощание, опять гаснут софиты на сцене. Но на этот раз включают свет в
зале и всем понятно - концерт окончен. Зал быстро пустеет.
Что сказать о Белинде? Есть мода, а есть стиль. Мода приходит и уходит, стиль остается навсегда. Белинда Карлайл - стильная, красивая, обворожительная, женственная, обаятельная - список можно еще долго продолжать. Ее мелодии легко запоминаются и при этом лишены слащавой приторности. Ее голос не спутаешь ни с кем. Время не враждебно ни к ней, ни к ее творчеству. По-моему, исчерпывающая характеристика.
Дата рождения:
17 августа 1958
David KATZ (1926)
Luther "Guitar Jr" JOHNSON (1939)
Millie JACKSON (1944)
Юрий АЙЗЕНШПИС (1945)
Linda RONSTADT (1946)
Roky ERICKSON (1947)
Trevor HORN (1949)
Steve JAMES (1950)
Johnny THUNDERS (1952)