ФЕСТИВАЛЬ  Beatles - гламур или панк?

"Международный фестиваль музыки The Beatles" в Питере был чем-то средним между дружескими посиделками и капустником.

День рождения Джона Леннона (Jophn Lennon) - праздник в России почти национальный, празднуется по городам и весям - от Москвы до Владивостока. Один из нескольких концертов, посвященных 66-летию Джона Леннона, прошел 9 октября в Мюзик-холле города Питера. Организованный группой энтузиастов во главе с Алексеем Ляминым, он создал серьезную конкуренцию ежегодному проекту Коли Васина - "главного битломана Петербурга". И пока Николай занят возведением Храма Любви, Мира и Музыки, более десятка групп вместе с "Благодарная Россия - Beatles" презентуют диск "Русский револьвер", записанный специально ко дню рождения Джона и 40-летию альбома "Revolver".

Коллективы из Москвы, Тольятти, Минска, Самары, Петрозаводска и Петербурга, принявшие участие в фестивале, разделились ровно надвое: те, кто в точности воспроизводит творчество ливерпульской четверки и те, кто не боится экспериментов. "Michelle", переложенная Валерием Щежиным на балалайку - весьма экзотический для западной культуры инструмент, вызвала у зрителей большее удивление, чем даже ситар Сергея Гасанова. После этого аккордеон и баян группы Puttin' on the Beatles stile были восприняты как нечто само собой разумеющееся, а к музыке англичан примешалось что-то русское - народное.

Блок сольных выступлений под акустическую гитару открыл Дмитрий Пинке, исполнивший песни собственного сочинения - этакий рок-н-ролл о Beatles и для Beatles. Леонид Тихомиров кроме 6 струн играл еще и на дудке, а в перерывах успевал рассказывать анекдоты про Джона и Колю Васина.

Три очаровательные девушки из Квинт-Ю во всем соблюли стиль - серые пиджаки и галстуки-шнурки напоминали о 60-х, кто-то в зале даже расплакался. Кроме них за все время фестиваля было лишь одно женское выступление - соло Кати "Кэт" Смирновой на барабанах.

Лучшие в Белоруссии исполнители музыки Beatles - Владимир Ткаченко и Виктор Молчанов - сыграли, наконец, на меховых инструментах гимн "All you need is love". Кстати, самой популярной песней оказалась "Yellow submarine". Ею оркестр военно-морской академии им. адм. Кузнецова открыл концерт, и позже она звучала еще 3 раза.

Самые экстравагантные группы, The Oz и Револьвер, были организаторами фестиваля припасены напоследок. "А вот и пришло время держаться за стулья", - объявил Алексей Лямин выход на сцену коллектива The Oz. Панк-рок, сильные басы и ударные - в таком стиле парни исполнили несколько песен Beatles и приступили к своим - с альбома "Lennon punk revolution". В качестве текстов - расшифровки интервью, которые Джон давал для газеты "The Mole".

Солист Револьвера, одетый в стиле шпиона Остина Пауэрса, перед выступлением взывал к юмору присутствующих, а объявлявший исполнителей Александр Малич охарактеризовал группу одним словом - гламур. Однако пусть и в экстравагантной обработке, порой неузнаваемые, битловские песни зазвучали по-новому, очень мягко, с другими ударениями.

В целом же "Международный фестиваль музыки The Beatles" был чем-то средним между дружескими посиделками и капустником. То и дело выбегающие на сцену президенты Beatles-клубов произносили праздничные речи, требовали тишины или аплодисментов, просили встать в 22.00 - именно в ту минуту, когда появился на свет великий музыкант, дарили друг другу и музыкантам подарки. Настоящий день рождения, с его суматохой, беготней и радостью - радостью, свойственной исключительно песням Beatles.

13.10.2006, Наталья ГЕРАЩЕНКО (ЗВУКИ РУ)