TOKIO  Mы делаем музыку не для того, чтобы у нас были поклонники

После презентации нового альбома группы Tokio ее лидер Ярослав Малый делится с читателями Звуков своими впечатлениями о новом альбоме, работе с Федором Бондарчуком и о том, как можно бороться с Интернет-пиратством.

У группы Tokio второе рождение: после долгого перерыва ребята представили своим поклонникам новый альбом. Напомним, что группа Tokio уже успела в 2003 году сыграть на "Максидроме" и выступить на разогреве у Blur, а в 2004 году выпустила дебютный альбом. Но, громко заявив о себе, группа вскоре также неожиданно исчезла из музыкальной жизни.
В 2006 году мы стали свидетелями возвращения этого коллектива в шоу-бизнес. Подтверждение этому - двадцатидвухнедельное пребывание в хит-параде на радио "Максимум" с песней "Если да".

Звуки.Ru - Ярослав, многие считают музыку группы Tokio очень живой. Как автор большинства песен, можете объяснить нам, почему вашей музыке дается такая характеристика?

Ярослав Малый - Наверное, живая наша музыка, потому что честная. Ведь мы, исполняя песни на концертах, еще и получаем от этого удовольствие. Мы группа, объединенная одной идеей, выполняющая свою работу с большой любовью. Сейчас действительно, в музыке много синтетического, искусственного. Мы хотим поменять представление о том, как должна звучать живая группа.

Звуки.Ru - У вас это получается?

Ярослав Малый - Да, более того, мы записали второй альбом и уже готов материал для третьего альбома, причем выйдет как русская, так и английская версии.

Звуки.Ru - Давайте все-таки поговорим о втором альбоме. Почему он назвается "Пульс 200"?

Ярослав Малый - "Пульс 200" - это фраза из одной песни с нашего нового альбома, следующая фраза - "есть Tы". "Пульс 200" - это такое ощущение, такое состояние, которое включает в себя и отсутствие пульса и максимальное его биение, то есть это полная гамма ощущений. Мы действительно писали этот альбом очень долго, потому что за время его подготовки в группе произошли серьезные изменения. Сейчас между нами возникло чувство, которое может возникнуть только в настоящем коллективе. Мы очень любим друг друга. Рядом с нами находятся люди, которые помогают нам и вдохновляют. Хочется сказать спасибо моему учителю Владимиру Иосифовичу Слуцкеру. Многое из того, о чем я пою в своих песнях, я узнаю от него. Спасибо Марату Хайрутдинову, с его появлением с меня, наконец, сняты все организационные вопросы, Федору Бондарчуку и Константину Эрнсту. В альбом вошли треки, которые мы записали почти два года назад. Обработка материала немного затянулась, но полагаю, на качестве альбома это нисколько не сказалось.

Звуки.Ru - К подбору ребят в коллектив вы имели какое-нибудь отношение?

Ярослав Малый - Да, когда я собирал группу, я не хотел брать ребят с профессиональным музыкальным образованием. Я считаю, что у таких людей ограниченное мышление, они существуют в навязанных музыкальным учреждением рамках.

Звуки.Ru - Расскажите, чем новый альбом отличается от первого?

Ярослав Малый - Когда мы делали первый альбом, у нас было очень много идей, которые мы и постарались в нем воплотить. С музыкальной точки зрения, это такой музыкальный алмаз. А сейчас мы из алмаза постепенно делаем бриллианты. К пятому-шестому альбому будем сверкать на весь мир! Нет, что-то я много взял, к третьему-четвертому! (Улыбается).

Звуки.Ru - В новом альбоме у вас есть любимая песня?

Ярослав Малый - Это самая последняя песня в альбоме, называется "Мои иллюзии". В альбом также вошли два бонус-трека на песню "Кто я без тебя". Обе версии мне очень нравятся.

Звуки.Ru - Ярослав, группа Tokio выступала на тусовке, посвященной десятилетию ICQ. А сами вы являетесь активным пользователем Интернета? Есть ли у Вас "аська", блог?

Ярослав Малый - Я на самом деле абсолютный профан в Интернете (смеется). Не подумайте, что я недооцениваю значение Интернета. Наоборот, уверен, что с каждым днем все больше и больше людей будут погружаться в это пространство. Но пока у меня хватает времени только на то, чтобы проверить почту в Яндексе...

Звуки.Ru - Оцениваете количество пришедших писем?

Ярослав Малый - Нет, не просто оцениваю! Я все пришедшие письма читаю, но не всегда могу ответить на них, к сожалению.

Звуки.Ru - Ярослав, а как вы относитесь к тому, что сегодня в Интернете каждый пользователь имеет свободный доступ к музыкальным файлам?

Ярослав Малый - Это действительно проблема для музыкантов. Звукозаписывающие компании, с которыми музыканты заключают контракты, не могут заплатить столько, сколько хотят исполнители. Это нормально, когда твою музыку скачивают, чтобы послушать, но когда ее специально крадут это неприятно. Я надеюсь, что скоро придумают, как справиться с этой проблемой. Знаю, что, например, на официальном сайте компании Universal скоро можно будет скачать всех артистов этого лейбла бесплатно, но за время пока пользователь качает музыку, он просмотрит большое количество рекламы. Думаю, музыка, таким образом, тоже может "продаваться", хотя я не люблю рекламу.

Звуки.Ru - Вы считаете себя романтиком, влюбленным в мир. А кроме этих характеристик, какие еще можете себе дать?

Ярослав Малый - Со временем я начинаю понимать, как много во мне всего заложено. Я радуюсь от того, что я есть, от того, что меня ждет так много сюрпризов в жизни. К себе не обязательно относиться очень уж серьезно. Еще мне нравится спонтанность, я никогда ничего не планирую. Знаю, что сегодня нам прислали синтезаторы, заказанные месяц назад. Но я не знаю, что я буду делать через час, когда закончится интервью: то ли я буду репетировать с ребятами внизу, то ли я возьму инструменты и поеду домой. Я абсолютно свободен в своем выборе, могу делать, что хочу: хочу давать интервью - даю, не хочу - не даю, (смеется). Но обещания свои всегда стараюсь выполнять.

Звуки.Ru - В контексте того, что вы ничего не планируете, о творческих планах мы можем поговорить?

Ярослав Малый - Конечно, кое-что мы планируем! Мы будем записывать третий альбом в Англии и в России. 14 января мы должны выступать с сольником на Трафальгарской площади, будем исполнять англоязычные версии песен. Полагаю, что придет около 24 тысяч зрителей.

Звуки.Ru - Русские и английские варианты песен переведены синхронно или у песен разный смысл?

Ярослав Малый - Я пока еще не умею писать на английском языке, и требую, чтобы те песни и треки, которые мне переводят на английский язык, максимально совпадали по смыслу с русскоязычными версиями.

Звуки.Ru - Ярослав, мы знаем, что вы еще саундтреки к фильмам Федора Бондарчука делаете...

Ярослав Малый - Да, сейчас делаем всю музыку к новому фильму Федора "Обитаемый остров", в том числе главную музыкальную тему. Скажу честно, мне очень нравится работать с Федей. Это креативный, интересный творческий человек. Поработав с ним некоторое время, я решил, что знаю его хорошо, а потом понял, что это не совсем так. Мы снимали клип на песню "Когда ты плачешь" - это саундтрек к новому фильму "Жара", который должен выйти на экраны в декабре этого года. Клип снимался летом, и я привез с собой костюмы и футболки. На съемочной площадке нас встретила Светлана Бондарчук (жена Федора Бондарчука - прим. авторов) и показала нам шубы Дениса Семачева. Гениальная идея, понимаете?! Федя снимал нас в тридцатиградусную жару в этих шубах, город, освещенный заходящим солнцем, летнее небо и летящий снег! После каждого дубля съемочная группа аплодировала. На следующий день я получил от Феди смску: "Это лучшее, что я снимал в своей жизни!". Также мы делаем музыку к фильму Романа Прыгунова "Индиго".

Звуки.Ru - Есть ли группы/исполнители, которые повлияли на ваше творчество?

Ярослав Малый - Таких групп очень много и все они очень разные. Это Билли Айдол (Billy Idol), группы KLF, Rolling Stones, Led Zeppelin, U2, Depeche Mode. В тоже время мне очень нравилась в детстве песня Кузьмина "Моя любовь". Я восхищаюсь персонажами - творческими личностями, которые если что-то делают, то делают искренне. И хоть я не всегда понимаю, о чем их песни, но чувствую, что именно они хотели сказать.

Звуки.Ru - Как ты относишься к тому, что большая часть твоих поклонниц - девушки?

Ярослав Малый - Нормально отношусь, тем более в последнее время уже и ребята подтягиваются. Дело в том, что в наших песнях мы затрагиваем темы, которые можно, с одной стороны, переложить на отношения между мужчиной и женщиной, а с другой стороны - на отношения между человеком и Творцом этого мира. Мне кажется, наши слушатели начинают чувствовать на подсознательном уровне то, что мы пытаемся сказать в своих песнях. А слово "поклонники" какое-то нехорошее, оно мне не очень нравится.

Звуки.Ru - А какое слово ты предпочитаешь? Единомышленники?

Ярослав Малый - Даже не знаю. Знаю точно, что мы делаем музыку не для того, чтобы у нас были поклонники. Удивительно, что на концертах зрители не рвут на себе одежды, в наш адрес не летят женские аксессуары. Нас послушать приходят нормальные люди, думающие, мыслящие, любящие. Каждый концерт для нас - это шоу, в котором зритель тоже принимает участие.

Звуки.Ru - А был ли какой-нибудь концерт, когда зритель себя необычно вел?

Ярослав Малый - Был один такой концерт в Екатеринбурге. Мы выступали в самом дорогом клубе этого города. Вышли на сцену и увидели, что клуб полностью заполнен! Мы отыграли первую песню, вторую, третью... И никто даже не шевелится! Ни я, ни ребята не понимали, что происходит. Но нам их удалось расшевелить, это был отличный концерт, потому что мы смогли завести "мертвый зал".

Звуки.Ru - На какой песне зал проснулся?

Ярослав Малый - Это была песня "Москва", нас потом еще долго не отпускали со сцены.

Звуки.Ru - Где вы покупаете инструменты?

Ярослав Малый - Последний раз мы заказали два отличных инструмента в Швеции, точнее шведы их придумали, сделаны они в Эстонии, а прислали их нам из Финляндии (смеется). Это синтезатор и драм-машина. Мы стараемся использовать самые продвинутые инструменты, которые есть на сегодняшний день. Для нас важен хороший звук, поэтому мы покупаем только самую лучшую технику и не жалеем на нее денег.

Звуки.Ru - Вам есть, что еще сказать читателям портала Звуки.Ru, что мы не спросили?

Ярослав Малый - Ребята, больше улыбайтесь по жизни, смейтесь и чувствуйте в этом мире любовь, потому что она действительно есть! Слушайте хорошую музыку, например такую, какую делает группа Tokio!

Даша Владимирова

09.10.2006, Дина ТАРАСОВА (ЗВУКИ РУ)

TOKIO - свежие публикации:

• Репортаж - Возможны осадки, 01.03.2010
    Группа Tokio, издав третий альбом и сразу грозясь четвертым, начала турне в поддержку своих идей »»
  • Анонс - В овечьей шкуре, 15.02.2010
    Широкие массы считают, что группа Tokio обязана своей известностью исключительно раскрутке с помощью MTV и крупных медиа-персонажей. Но из всех продуктов бессовестной раскрутки этот - лучший »»
  • СПРАВКА - Tokio, 16.01.2004
    Tokio - российская группа »»
Сайт: tokio.ru

TOKIO

Tokio - российская группа

Подробности из жизни:

Tokio - российская музыкальная группа.
Жанр - поп, рок

Состав:
Ярослав Малый (вокал, гитары, барабаны, клавиши)
Демьян Курченко (гитара, бас-гитара, клавиши, вокал, программинг)
Роман Титенштейн (ударные)
Илья Шаповалов (гитара)

Всего за несколько лет своего существования TOKiO успели появиться на сцене одного из самых масштабных фестивалей нашей страны "Maxidrom", выступить в качестве специальных гостей на концерте Blur, организовать свой первый сольный концерт, который прошел с ошеломляющим успехом, записать дебютную пластинку и собрать свою армию поклонников - пусть не очень многочисленную, но ведь это только начало.

У каждого из нынешних участников TOKiO за плечами большой музыкальный опыт. Вокалист группы Ярослав Малый - не только профессиональный музыкант, но еще и дирижер, один из организаторов международного фестиваля электронной музыки Ravedubrovski и, наряду с Гошей Куценко, идейный вдохновитель проекта 'Опасные связи'. Бас-гитарист Демьян Курченко преуспел…

Далее... →