Душный black-box новой площадки "Актовый зал" отчетливо дает понять, что такое ад и что такое рай. Ад - это когда красный свет и рабочие не успели настроить вентиляцию. Рай - это когда играют такие ребята, как Berg Sans Nipple. Они уже приезжали на Avant Fest 2004 и с тех пор запали в душу нашим меломанам.
Выступление американо-французов было предварено скрежетами, скрипами и мастерскими гитарными перегрузками москвичей Я слева сверху и подано основным блюдом к гарниру из Unlockedoor. На выступлении московских мелодичных меланхоликов почти весь зал пал ниц, сел на коленки и закрыл глаза. Медитировал, не иначе. В самом деле, местами это походило на коллективный сеанс релаксации: несмотря на вполне плотный звук и летящие вперед шумы, казалось, что, вот он - привет, космос, привет, 108 минут на орбите. Наверняка еще лучше слушать Unlockedoor в мчащей под 300 машине на пустынной ночной автостраде, но и здесь, в красно-желтых лучах с долбящей по позвонкам стенкой тоже пробирает на раз-два.
Сами Berg Sans Nipple вышли на сцену тихо и вежливо: огромное количество оборудования, с настройкой которого, как потом признавались сами музыканты, проблем случается больше всего, собиралось как конструктор: к детскому - на вид - синтезатору прикручивались разноцветные провода, а ярко-красная алюминиевая кастрюля переворачивалась и мягким движением руки превращалась в "штуку-которая-издает-отменные-звуки". Сет Berg Sans Nipple больше напоминал путешествие в джунглях: в зале было влажновато, американец Шейн (Shane Aspegren) пел соловьем (в прямом смысле слова), миловидный француз Жером в кепочке и футболке с надписью "Небраска" изо всех сил лупил по перевернутой эмалированной кастрюле и нажимал на клавиши очень старенького - на вид - синтезатора.
Странное дело, но если на альбоме их музыка кажется сплавом осенних поскрипываний и похрумкиваний, производимых животами гончих собак по палым листьям, позвякиваний пятаков в карманах у прогуливающихся пенсионеров и жалоб шарманки одинокого старьевщика, то когда дуэт заиграл живьем, ничего этого не осталось. Сразу буйным цветом распустились перкуссии, получше, чем у WHY?, и мощные барабаны, которые не оглушали, а - напротив - мягко намекали на свое существование. Шейн с грацией голливудской звезды вращал барабанными палочками в воздухе и напевал что-то в - по виду - детский микрофон, а Жером скромно копался в проводках. Казалось удивительным даже не столько качество звука (великолепное!), а слаженность игры. Музыкантам - на вид таким разным, с разных континентов и из разных культур - удавалось понимать друг друга с полувзгляда. Стоят двое друг напротив друга, стучат по барабанам, орудуют чем-то, похожим на тетрис и ксилофон, и еще перемигиваются, перекидываются быстрыми улыбками и даже вроде бы читают по губам...
"Мы любим экспериментировать: иногда можем отложить одну песню и делать ее
лет пять, а бывает, что нам сразу приходит куча идей и мы их осторожно
откладываем, чтобы потом тщательно обработать", - рассказывает Шейн, а
Жером с умилительным французским акцентом поддакивает. Они действительно
экспериментируют на сцене, и видно, что это нравится как им самим (Шейн
довольно ухмыляется), так и публике: она кружилась по залу, взявшись за руки,
пританцовывала на колонках и подбадривала дуэт возгласами "Эй! Мужииик!
Крутой!". Самые смелые направлялись за автографами.
После концерта в гримерку даже заходила дама, желающая немедля, здесь и сейчас
получить телефон Жерома, ибо отбывает домой, а без телефона Жерома этого никак
нельзя сделать. Жером испуганно пожал плечами и сказал, что трубки у него с
собой нет, но зато он может оставить адрес электронной почты. Дама была
удовлетворена.
"В 2004-ом мы играли на фестивале Avant, но это было совсем по-другому. Фестивали всегда сложнее, потому что ты с кем-то делишь оборудование и не можешь выставить все свои барабаны и цикалки перед зрителем. А здесь у нас более типичный концерт, похожий на то, как мы обычно играем. Правда, в этом году мы не очень много репетировали из-за записи альбома, поэтому ничего особо и не ожидали от концерта, но получилось, по-моему, о-о-о-очень хорошо и душевно", - говорит Шейн. А Жером в этот момент смотрит своими огромными глазами прямо мне в лицо и произносит: "Ага!".
"Зал хороший! - продолжает рассказывать Шейн. - Когда мы прилетели в Москву, то Жером мне и говорит: "Слушай, а Москва-то изменилась! Только не могу понять - как именно". Я и сам подумал: уфф, мы в Москве - сразу, по свету ясно. Здесь же - вы, наверное, знаете - такой свет особенный!".
Франко-американский дуэт Berg Sans Nipple - это барабанщики Лори Шон Берг (Lori Sean Berg) и Шейн Аспегрен (Shane Aspegren). Утонченный франзуз, знающий каждый закоулок Парижа, и суровый скандинав...
Дата образования:
1 января 2002
Подробности из жизни:
Франко-американский дуэт Berg Sans Nipple - это барабанщики Лори Шон
Берг (Lori Sean Berg) и Шейн Аспегрен (Shane Aspegren).
Утонченный франзуз, знающий каждый закоулок Парижа, и суровый скандинав с
пыльных равнин Небраски. Разделенные в детстве сиамские близнецы, связанные
теснее чем чернокожий самурай из фильма Джармуша с мороженщиком-шахматистом,
двое детей, захваченных игрой с проводами, клавишами, сэмплерами,
колокольчиками и барабанами.
Шейн приехал в Париж, когда у него уже был за плечами музыкальный опыт, и
оказавшись в другой стране он вовсе не собирался менять свои жизенные
установки. Шейн зарабатывал, присматривая за детьми, и искал музыкантов для
своей вображаемой группы. Когда он познакомился с Лори, удаpником группы
Purr - стало понятно, что группа уже есть. И гораздо более
воображаемая, чем он мог рассчитывать. Лори Шон Берг также располагал опытом и
был обременен пристрастиями к самой разной музыке - от Стива Вая (Steve
Vai) до Oval, от Чарли Минкуса…
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)