Cat STEVENS  Давайте жить дружно!

Звезда эстрады семидесятых Кэт Стивенс, ныне Юсуф Ислам, возвращается в музыку с миссией примирения враждующих цивилизаций.

Встречайте! Нет, не очередную восходящую звездочку - на мировую музыкальную сцену возвращается настоящий титан эстрадной музыки, хоть и успевший порядком подзабыться. Речь идет о некогда очень популярном певце и композиторе Кэте Стивенсе (Cat Stevens), а ныне миролюбивом лидере лондонской мусульманской общины Юсуфе Исламе (Yusuf Islam).

Все еще не вспоминаете? А ведь именно он кружил головы шестидесятников такими хитами, как "Here Comes My Baby", "Wild World", "Peace Train" и "Moonshadow". Казалось бы, Кэту оставалось только почивать на лаврах. Но суета концертной жизни не отвечала высоким духовным требованиям певца. Поэтому, издав в 1978 году свой последний альбом "Back to Earth", он распрощался с музыкальным олимпом и оправился искать гармонию в служении аллаху.

Все бы ничего, но в последние годы Кэт, то есть Юсуф, почувствовал, что отношения между католиками и мусульманами несколько осложнились. Поразмыслив, Ислам понял: он-то есть тот самый герой, которому суждено спасти мир, примирив враждующие цивилизации. Сказано - сделано, и после 28-летнего перерыва певец вновь очутился в студии.

Свое решение Ислам прокомментировал так: 'У меня было сто причин, чтобы покинуть музыкальную индустрию. В том числе и духовная - я нашёл, что искал. Но сегодня у меня, возможно, сто и одна хорошая причина, побуждающие опять писать музыку и петь о жизни в этом хрупком мире. Многое изменилось, но сейчас я нахожусь в особенном положении: я - зеркало, через которое мусульмане видят запад, а запад видит ислам'.

Альбом "An Other Cup", которому суждено устранить межкультурную вражду, выйдет в ноябре и будет приурочен к 40-летию со дня первой профессиональной записи Стивенса 'I Love My Dog' в ноябре 1966 года.

11.09.2006, Юлия ДЮКОВА (ЗВУКИ РУ)

Cat STEVENS

Дата рождения:

21 июля 1947