ENIGMA  Свобода - в голове

Не любящий давать интервью Майкл Крету за годы понял, что если он хочет, чтобы люди услышали его музыку, о ней приходится говорить. Этой осенью выходит шестой альбом Enigma - "A Posteriori". И Майкл Крету ответил Звукам.Ru на вопросы о нем.

Человек, создавший стиль, который копировали многие, не любящий сравнений с Dead Can Dance, человек-загадка (хотя бы потому, что Enigma оказалась в результате его полным музыкальным воплощением) не любит давать интервью. Однако за годы он понял, что если он хочет, чтобы люди услышали его музыку, о ней приходится говорить. Этой осенью, 25 сентября, выходит шестой альбом Enigma - "A Posteriori". И Майкл Крету (Michael Cretu) готов ответить на вопросы о нем.

Звуки.Ru - Это правда, что для записи своего нового альбома вы не пригласили ни одного музыканта?

Крету - Абсолютно верно.

Звуки.Ru - Почему?

Крету - Я не вижу в этом необходимости. С самого начала я пытаюсь создавать музыку, идеально подходящую мне самому. Можно сказать, что я пишу для себя и то, что звучит в записи, должно максимально близко соответствовать тому, что звучит у меня в голове. Приглашать кого-то, чтобы он сыграл гитарные партии, пропел фразу... Да, это возможно. Но если совеременная технология позволяет мне обойтись без этого - я постараюсь обойтись. Минимальное количество посредников между мной и моей музыкой и позволило создать альбом именно таким, каким вы его услышите.

Звуки.Ru - Но как же быть с вокальными партиями?

Крету - Я создал искусственные голоса. Это просто еще один инструмент. Ему нет нужды доносить до вас какую-то мысль на человеческом языке. Впрочем, человеческий язык вы тоже услышите. Там прозвучит легендарная фраза "Good evening. This is the voice of Enigma", вы ее слышали на первом альбоме "MCMXC a.D.", ну и еще кое-что.

Звуки.Ru - Что вы думаете о визуализации вашей музыки. Вам нравятся клипы на композиции Enigma?

Крету - Да, по-моему все видео удачные. Но особенно мне нравится "Gravity of Love".

Звуки.Ru - Вы не считате, что видео - бесполезно для музыки?

Крету - Нет, мне кажется, что клипы делают многое. Каким образом можно узнать о новой музыке. Ды, выходят синглы, их прокручивают радиостанции. Вы слышите что-то новое, оно вам нравится, вы идете и покупаете альбом. Это касается продвижения музыки на рынок, но это важно, потому что это позволяет людям узнатьто, что раньше было им неизвестно. А видео делает восприятие новой музыки комплексным, добавляет еще одно измерение.

Звуки.Ru - Однако оно и навязывает это измерение, закрепляя за музыкой определенные визуальные образы?

Крету - Согласен. Именно поэтому я считаю удачными видео Enigma, что образы, которые появляются в них, открыты для интерпретации. Enigma создает свой мир, который каждый воображает по своему. Музыка задает настроение, темп, характер, дает какие-то главные характеристики этого мира, который каждый обживает по своему, потому что индвидиальности невозможно навязать что-то извне. Ваша фантазия обладает такой свободой, которую не смогут сковать никакие слова. Я надеюсь, вы понимаете это.

Звуки.Ru - А как долго вы писали материал для этого альбома?

Крету - Сложно сказать. Я начал думать о нем около двух лет назад. Но когда ты приступаешь непосредственно к записи, ты не можешь ограничить свой опыт. То, что в конечном итоге вополощается в записи, может уходить довольно далеко в прошлое. Так что ответить на такой вопрос точно невозможно никогда.

Звуки.Ru - После такого ответа название альбома "A Posteriori" воспринимается уже иначе. "С возникшей позднее точки зрения, задним числом" - так это переводится с латыни. Не стал ли этот альбом неким подведением итогов? Что будет после?

Крету - Мне сложно сказать, что будет после. Я закончил эту работу. И теперь она сама задает мне вопросы, на которые я не сразу готов ответить. Будущее раскрывается перед нами постепенно. А пока я собираюсь просто отдохнуть.

31.08.2006, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

ENIGMA - свежие публикации:

• СПРАВКА - Enigma, 14.03.2010
    Enigma - немецкий электронный проект »»
  • События - Лже-Энигма, 07.05.2009
    Предупреждение о фальшивых концертах Enigma »»
  • Альбом дня - Seven Lives Many Faces, 25.10.2008
    Поговорим о меланхолических движениях во тьме. Ругать или хвалить альбомы Enigma - дело заведомо бессмысленное. Лишь комбинатор более великий, нежели Михель Крету (Michael Cretu), бывший сессионный »»

ENIGMA

Enigma - немецкий электронный проект

Подробности из жизни:

Enigma - электронный музыкальный проект композитора Майкла Крету (Michael Cretu)
Жанр - электронная музыка, worldbeat, даунтемпо, поп

Участники проекта:

Майкл Крету (Michael Cretu)
Дэвид Фэйрстайн (David Fairstein)
Фрэнк Питерсон (Frank Peterson)

Приглашённые музыканты:

Сандра (Sandra), настоящее имя Сандра Энн Лауэр (Sandra Ann Lauer) - вокал
Йенс Гад (Jens Gad) - гитара
Питер Корнелиус (Peter Cornelius) - гитара

В 80-е годы выходец из Румынии Михай (Майкл) Крету успешно занимался музыкой - профессиональный клавишник, аранжировщик и композитор, он выпускал собственные альбомы, продюсировал чужие - например, Islands Майка Олдфилда (Mike Oldfield), а также помогал с записями своей жене, певице Сандре из группы "Арабеск" (Arabesque). Однако к концу 80-х вдохновение, по словам Крету, начало его покидать, и время было изобрести что-то новое.

Коллега Крету Дэвид Фэйрстайн предложил ему заняться электронным проектом, который совмещал бы танцевальные ритмы с…

Далее... →