ANIMAL COLLECTIVE  Feels

Поговорим о вирусах. Точнее, о том, как нам под видом нового фолка подсовывают сильнодействующий наркотик. Стопроцентный эффект и тяжелые думы после. На предыдущем альбоме "Sung Tоng"...

Поговорим о вирусах. Точнее, о том, как нам под видом нового фолка подсовывают сильнодействующий наркотик. Стопроцентный эффект и тяжелые думы после.
На предыдущем альбоме "Sung Tоng" нью-йоркский квартет играл в джунгли и скаут-рок, изображая примерных сыновей природы. Теперь же это настоящая стадионная группа - на заметочку, стадион этот самый последний в мире, остальные разрушены, в качестве слушателей - самые сознательные. Скажем крамольную вещь: "Feels" - это "The Wall" новой эпохи. Без сюжета - ибо время показало, что он совершенно бесполезен. Без огромного оркестра - потому что когда настанет конец света, будет уже не до пафоса и рояля в кустах. Тут-то вы и вспомните - конечно, если вы окажетесь в состоянии - о последнем альбоме Animal Collective.
Записан он, судя по материалу, в два приема. По крайней мере, первая половина альбома - это рок. Специфичный, но... да, он. Та самая психоделика 60-х годов, переиначенная на лад "нулевых" - уже не только с гитарами, но и с нойзом, и прочей электроникой. Громкие песни с припевами, которым хочется подпевать. Таким место в хит-парадах - но куда, простите, тогда ставить дремавшее ранее в чартах дерьмо? И - хороший совет: лучше не вслушиваться в тексты. Вы видели, что происходит на концертах во время исполнения песни "Grass"? Слэм в массовом сознании. Словно вошел к себе домой, а дома-то и нет.
Дома нет, почвы нет, реальности нет - лишь полет и бесконечное падение. И совершать эти приятные действия вы будете под вторую часть альбома. Не песни, а слоеные пироги. Вибрации, пение ветра, шорох звезд. "Turn Into Something" разрушает идиллию, но, если посмотреть на это глазами Алисы из того самого Зазеркалья - может, мы просто пролетели Землю насквозь?

30.08.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)