NIGHTWISH  End Of An Era

На вступивших в полосу разброда и шатания группах принято делать деньги с особым цинизмом. Вслед за сборником лучших песен Nightwish выпущен и двойной концертный альбом. Старая вокалистка удалена...

На вступивших в полосу разброда и шатания группах принято делать деньги с особым цинизмом. Вслед за сборником лучших песен Nightwish выпущен и двойной концертный альбом. Старая вокалистка удалена за пределы поля с красной карточкой. Новая так и не найдена. Неизвестно, что ждет команду в дальнейшем. Поэтому брэнд следует выдоить до полной мумификации - пока метал-хэды и готы еще не успели переключиться на обожание новых героев.
Двойной концертный альбом с пышным названием "End Of An Era" годен главным образом для того, чтобы встать чисто символической плотиной на пути мутного потока нелегальных концертных записей группы. Акустическая ценность представленного на нем материала, мягко говоря, невысока. А если честно - такой глухомани сейчас даже на диктофонных записях не услышать.
К тому же с недавних пор подбор репертуара и общая атмосфера на концертах Nightwish оставляет желать лучшего. Где-то между 2001 и 2003 годом умная симфороковая группа, сумевшая расположить к себе поклонников тяжеляка, превратилась в заточенный исключительно под удовлетворение их нехитрых интересов поп-металлический аттракцион. А в последние перед уходом Тарьи Турунен годы и вовсе напоминала нашу перестроечную поп-группу Мираж с косметически утяжеленными гитарами. Не верите - послушайте еще разок "Nemo". Спрямление и утяжеление звука вошло в противоречие с разными "неметаллическими" вкусностями вроде заранее запрограммированных симфонических клавиш или выстроенных при помощи октаверов интервалов от лидер-вокала. Словом, кризис был неизбежен.
Тем, кто полюбил группу за альбомы "Oceanborn" и "Angels Fall First", будет не слишком легко продраться через завесу более поздних сочинений, коих в программе этого концерта - больше половины. Даже такая прямолинейно-выхолощенная версия "Kinslayer", как здесь, после совсем уж пластиковой "Ever Dream" кажется глотком свежего воздуха. И лишь "Kuolema Tekee Taitelijan" ненадолго напоминает нам, каким срывающим крышу ураганом когда-то была музыка этой группы.
"Wishmaster" тоже уже не та, какой была, когда какой-то энтузиаст монтировал под ее непростые ритмы кадры из фильма "Перл-Харбор". Здесь группа просто отрабатывает номер, как хорошо запрограммированный станок. И даже концовка из "Trooper" Iron Maiden звучит, будто приклееная. А про некоторые номера программы невозможно сказать даже этого. "Bless The Child" Тарья исполняет с какой-то небрежной ленцой, да к тому же не слишком красиво придыхает в микрофон на охвостьях строчек припева. А ведь училась когда-то правильному дыханию...
Несколько слов об исполненных здесь чужих песнях. Когда-то исполение Nightwish "The Phantom Of The Opera" Э.Л.Уэббера считалось лучшей интерпретацией этого номера. Хотя вопреки пожеланиям завсегдатаев одного из металлических форумов, группа не пожелала привлечь для исполнения партии мужского вокала Фернандо Рибейра из Moonspell. Однако на этом альбоме песня вобрала в себя слишком много элементов "митала". Казалось бы, впору порадоваться за музыкантов, не играющих на концертах один в один со студийными версиями - а не выходит. К счастью, "Over The Hills And Far Away" Гэри Мура, записанная группой на заре своей карьеры, осталась почти так же хороша, как и была. Еще в программе концерта участвует некий индеец Джон Два Ястреба (John Two Hawks), исполняющий собственное сочинение "Stone People". Ну, и на дессерт - эксклюзив: "High Hopes" Pink Floyd. Однако, не спешите радоваться: эта песня, которую легко мог бы украсить дуэт женского и мужского голосов, служит здесь исключительно для демонстрации вокальных возможностей басиста Марко Хинтала. Которые, надо заметить, так себе. А уж общая манера исполнения... Да даже H.I.M. саббатовскую "Hand Of Doom" и то лучше играют!
"End Of An Era" - это сувенир, без которого фанатская коллекция альбомов Nightwish будет неполной. Его надлежит поставить на полочку и по назначению не использовать. По-хорошему музыкантам следовало красиво разойтись на пике формы, где-то после выхода "Century Child". После этой программы их музыка уже не открывала новых горизонтов. Если "Wishmaster" еще мог доказать родителям, что их дети тоже иногда не прочь прикоснуться к "высокому", то прослушивание этого концертника неизбежно спровоцирует какого-нибудь отца семейства на закономерный вопрос: "Это что еще за дамский писк под барабанный бой?"

07.08.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.nightwish.com/en

NIGHTWISH

Дата образования:

1 января 1996