AL MACKAY ALL STARS BAND  От сердца к сердцу

С хедлайнерами Третьего ереванского международного джаз-фестиваля, фанк-группой Earth, Wind & Fire Experience featuring Al MacKay All Stars Band, встретиться было непросто. Организаторы всеми силами пытались оградить музыкантов от журналистов. Однако Звукам удалось подкараулить гитариста и основателя группы Эла МакКея и услышать от него историю о том, как Земля, Ветер и Огонь размножились...

С хэдлайнерами Третьего ереванского международного джаз-фестиваля, прошедшего в столице Армении - фанк-группой Earth, Wind & Fire Experience featuring Al MacKay All Stars Band встретиться было непросто.
Организаторы фестиваля почему-то всеми силами пытались оградить музыкантов от журналистов. Автору этих строк благодаря личным связям удалось буквально прокрасться в гостинцу "Ереван", где жили музыканты, и подкараулить гитариста и основателя группы мистера Эла МакКея ( Al MacKay) в холле гостиницы. Пока секьюрити бдительно охраняли вход в гостиницу, мы с господином Маккеем мирно беседовали и пили кофе.

Звуки.Ru: - Эл, расскажите, как получилось, что Вы, будучи одним из основателей и "моторов" группы Earth, Wind & Fire, вынуждены были создать некий "двойник" команды и назвали свою программу таким длинным и сложным именем?

Эл МакКей: - "Я, Морис (Maurice White) и Вердин (Verdine White) собрали группу. У Мориса было что-то до этого, но большой успех пришел, когда мы начали работать вместе. Я писал, он делал аранжировки. Я еще играл на гитаре и пел. За восемь лет мы записали семь дисков, объездили десятки стран и все Штаты. У нас тогда были и золотые и платиновые диски и Грэмми... Но потом я начал тяготиться этой жизнью. Во-первых, я воспитывал в одиночку сына и мне надо было как можно больше быть дома, а во-вторых, с Морисом все труднее и труднее было ладить. Он становился подозрительным, жадным, эгоистичным. В начале 80-х я решил, что мне лучше уйти. Лет десять я маялся без определенной работы, перебивался случайным заработком и лишь в начале 90-х решился собрать собственную группу.
Что играть - для меня не было вопросом. Конечно, свои песни периода E,W&F. Тем более, что кроме Мориса, все остальные ребята ко мне относились прекрасно. Филип Бейли (Filipp Bailey), например, всегда и везде утверждает, что после меня у E,W&F не было такого гитариста. И вот уже лет 10-12 мы гастролируем по свету с программой Earth, Wind & Fire Experience featuring Al MacKay All Stars Band. Из названия сразу становится понятно, что мы играем.

Звуки.Ru: - А не обидно было покидать группу в самом расцвете славы?

Эл: - Тогда не было другого выхода - ни личного, ни творческого.

Звуки.Ru: - Cейчас Вам не хочется обратно?

Эл: - Нет. У меня своя группа, мы записываем альбомы - у коллектива их два. Оба концертники, последний Double Album, записанный во время концертов в Каунасе, Литва), нас любят, на концертах всегда полно народу. Очевидцы даже утверждают, что наши концерты проходят с большим успехом, чем E,W&F. Так, что я доволен судьбой. А кроме того, как я уже сказал, у меня с ребятами прекрасные отношения и они иногда даже приглашают меня на какие-то крупные знаменательные концерты.

Звуки.Ru: - Чем объяснить такую популярность музыки фанк и соул во всем мире?

Эл: - Она яркая, искренняя, открытая, веселая. Она полна эмоций и чувств. Посредством такой музыки можно передать любую гамму переживаний, ей подвластны самые тонкие нюансы души человеческой. И понятна она всем - вне зависимости от места рождения. Ей неведомы языковые преграды, она идет от сердца к сердцу, от души к душе.

Звуки.Ru: - Рок, джаз, поп меняются с течением времени, а соул и фанк словно застыли на месте без особых изменений...

Эл: - Потому что это музыка души и внутреннего состояния человека. А эти человеческие свойства не меняются от периода жизни или сезона. Чуть-чуть поменялись приемы аранжировки, добавились новые электронные инструменты, а все остальное осталось старым, вернее, настоящим, натуральным. Ни соул, ни фанк не могут измениться по определению.

Звуки.Ru: - А как Вы попали в Армению?

Эл: - Наш агент сказал, что есть приглашение из Еревана. По правде говоря, мы никогда не слышали о вашей стране. Но я сказал ребятам: "А что, может поедем и посмотрим, что это за Армения такая?". Все согласились. Когда наши друзья узнавали, что мы едем в Армению, нам говорили - как, вы не знаете Армению? Это же страна коньяка! И там живут замечательные люди! Так вот, поверь мне, первое, что сделали наши армянские хозяева - это напоили нас коньяком. И это часа в 4 ночи! Признаюсь, такого великолепного напитка я никогда не пил. Нам подарили по паре бутылок и еще рассказали какую-то легенду, давшую название марке коньяка (речь о коньяке "Ахтамар". Кто не знает этой красивой легенды - пусть напишет, я с удовольствием расскажу. А кто не пробовал этот коньяк - приезжайте, с удовольствием угощу! - прим. автора). Я хотел прикупить еще парочку, но мне сказали, что у меня могут проблемы на таможне. Жаль....

Звуки.Ru: - Ал, что еще Вам понравилось в Ереване?

Эл: - Если честно, то мы прилетели рано утром, проспали до обеда, потом саунд-чек, сейчас отдыхаем, а потом концерт. Сразу после концерта - джэм-сейшн, а в 3 ночи мы улетаем... Так, что ничего практически не видели. Но одну вещь я все же успел заметить. У вас необыкновенно красивые женщины. Прямо красавицы. Я обратил на это внимание моих ребят. Они подтвердили - им тоже очень понравились армянки. Я бы и их прихватил парочку, но наверное, с ними тоже будут проблемы на таможне (смеется).

Кстати, и во время концерта МакКей несколько раз говорил о красоте женщин, увиденных в Ереване и всячески демонстрировал им свое восхищение.
К концу разговора пришел лесник, то бишь, секьюрити, и всех разогнал. Я на скорую руку поблагодарил за интервью и попрощался, не забыв, тем не менее, сфотографироваться с Элом. Шутка ли - фото на память с одним из основателей группы, которой заслушивался в студенческие годы!

А после выступления, во время устроенной музыкантам овации, он увидел меня со сцены и, перекрывая шум апплодисментов, крикнул: "Видишь как армяне принимают американский фанк! Я же говорил, что эта музыка найдет путь до сердца любого человека, вне зависмости от места проживания!"

01.08.2006, Армен МАНУКЯН (ЗВУКИ РУ)

AL MACKAY ALL STARS BAND