Цифровая музыка  Коза платит по долгам

Kazaa согласилась выплатить 115 миллионов долларов на разрешение судебных тяжб, связанных с тем, что их продукт стал орудием в руках онлайн-пиратов.

Ну кто из нас не грешил халявным, нелегальным скачиванием фильмов и музыки через файлообменные системы? Миллионы пользователей занимаются этим постоянно и не испытывают угрызений совести. Никто даже и не ожидает, что однажды придет минута расплаты. Правда, непосредственным нарушителям авторских прав в данном случае расплачиваться и не приходится: "грехи мира" на себя берет фирма-производитель файлообменной программы - славноизвестной "Козы" ("Kazaa"). Sharman Networks Ltd. согласилась выплатить 115 миллионов долларов на разрешение судебных тяжб, связанных с тем, что их продукт стал орудием в руках онлайн-пиратов.

Конечно, закрадывается логичный вопрос: а для чего, собственно, изначально предназначался этот замечательный софт? Не для того же, чтобы школьники домашние задания друг другу копировать давали, и не для обмена семейными фотоархивами. Конечно же, Sharman Networks Ltd. знали, зачем в 99% случаев "гоняют Козу". И сами же привели цифры: "Козой" пользуются десятки миллионов компьютеровладельцев во всем мире; в общем и целом программа за всю историю своего функционирования загружалась более 389 миллионов раз. Здесь все ясно: когда стало очевидно, что борцы за копирайт не отступят, разработчики "Козы" спохватились и стали делать громкие заявления о том, что прибегнут к любым средствам, дабы искоренить явление онлайн-пиратства.

На сегодняшний момент Sharman Networks Ltd. приняло принципиальное решение о заключении контрактов с лейблами о легитимной (платной) дистрибьюции музыки и кино через сервис Kazaa, предполагающей отчисления издательским компаниям и артистам. Иными словами, Kazaa отныне будет работать по принципу iTunes от Apple Inc.

28.07.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)