ФЕСТИВАЛЬ  Roskilde Festival - 2006: Freak up!

"Нашествие" присвоило себе слоган "Главное приключение лета". С этим никак нельзя согласиться. В Дании только что подошел к концу 36-ой музыкальный фестиваль Roskilde. В прошлом году он получил высшую похвалу от прессы: "лучший line-up за последние 10 лет", а в этом году может завоевать это звание второй раз... Читайте наш репортаж!

Говорят, "Нашествие" присвоило себе слоган "Главное приключение лета". Никак не могу согласиться. Судите сами: в Дании только что подошел к концу 36-ой музыкальный фестиваль Роскильде (по названию городка, расположенного неподалеку). К сожалению, до России по-прежнему долетают лишь слабые его отголоски. Между тем, Роскильде (или Роскилле, как его спеллингуют датчане) получил в 2005 году высшую похвалу от прессы: "лучший line-up за последние 10 лет".

О самом главном

Они обуты в All Stars Converse или резиновые сапоги. Одеты..? Одеты, конечно, одеты стильно, на руке - с десяток повязок с предыдущих фестивалей, в другой руке - непременный стаканчик Tuborg, дреды завершают образ. Они уплетают тарелку спагетти, распевают в караоке Franz Ferdinand, десятками сдают в Refund опустошенные стаканчики из-под пива, спешат на другой конец фестиваля занять лучшие места на HIM, нетерпеливо проверяют в Интернете, как сыграли Португалия и Англия... Они искренние, дружелюбные и без комплексов. Они - обитатели Планеты Роскильд, слетевшиеся со всего света на этот четырехдневный музыкальный фестиваль.
Каждый здесь уникален - и каждый под прицелом многочисленных фотоаппаратов. Удивительные люди, удивительный подбор музыки - в этом 80-тысячном паззле чувствуешь себя своим. На Роскильде нет направлений и указателей, только маленькие подсказки, куда двинуться на этот раз: звуки сальсы, запахи с полевых кухонь, палящее солнце... Царит тотальная демократия - но не анархия. Полиция группами по 4 человека вяло передвигается по полю: "В прошлом году мы арестовали всего 100 человек. Сравните: в обычные выходные в Роскильде таких арестов около 30". К палаткам с пивом не пробиться - но никто не лезет с кулаками и никому ничего не доказывает. Собственно, зачем? Эти ребята знают, где выветрить накопившуюся дурь...

...на концертах, например.
На территории фестиваля разместилось 6 сцен. Pavilion - для начинающих и талантливых (Barra Head, Kudu, Serena-Maneesh, Two Gallants), Metropol - для электронщиков (Ricardo Villalobos, DJ Sneak, Ronin, Coldcut), в Ballroom играют джаз и регги, раздаются звуки саксофона и африканских дудочек (Balkan beat Box, Anga Diaz Echu Mingua, Ba Cissoko), третий по величине Odeon разместил под своим гостеприимным шатром Silver Jews, Phoenix, Clap Your Hands Say Yeah. Orange - единственная сцена под открытым небом - отведена мастистым музыкантам (Bob Dylan, Deftones, Morrisey, Guns n' Roses, Franz Ferdinand), всегда забита до отказа Arena (Placebo, HIM, Rufus Wainwright, Deus, Gogol Bordello).

Немного о самих площадках. Они все разные, как и музыка, которая там звучит.

  • Metropol - под его прикрытием можно полноценно почувствовать весь кубизм электронной музыки, услышать, как бьется об стенки звук, замирает - и вырывается из замкнутого пространства. Яркий пример - Steve Angello & Sebastian Ingrosso. Их стреляющие сэмплы кружили голову. Им удалось придать музыке объем: закрученный спиралью звук, свет и рваные заставки невозможно было отделить друг от друга. Они согревали публику в одну из холодных датских ночей похлеще кофе, продающегося неподалеку.
  • Соседний Ballroom - самый душевный шатер, насквозь пропахший запахами марихуаны и звуками регги. Здесь первыми отгремели Zhdob Si Zdub, за ними потянулась бесконечная череда латинских ритмов. Люди заглядывали. Прислушивались. Начинали танцевать. И оставались.
  • В Pavillion в числе прочих выступал MS. John Soda. Вообще-то он играет электронную музыку, но вживую отличился хорошим гитарным звуком. Заглянули на вечеринку и Serena Maneesh, чей сценический имидж так похож на Sonic Youth; исполнили свои баллады норвежские My Midnight Creeps; были и Animal Collective, шестого июля выступившие в Москве.
  • Odeon. С греческого переводится как "зал для музыкальных состязаний". По итогам конкурса победили The Raconteurs - их ждали четыре дня и три ночи, они закрывали фестиваль на этой площадке. Bang bang! Их версия саундтрека к Kill Bill, Vol. 2 - самая лучшая.
  • Arena одиноко разместилась вдали от остальных "коллег" - за любимыми исполнителями приходилось хорошенько побегать. Путь пролегал через местные торговые ряды: барахолку и множество харчевен. Рынок был как нельзя кстати: днем, в жару, здесь покупались маечки и топики, ночью шла бойкая торговля пончо и шерстяными свитерами. Сами собой, как бы между прочим, с прилавков уходили всякие фенечки, заколки, украшения... Вы можете и не догадываться, что вам нужны все эти вещи. Один торговец, узнав, что я из России, подарил мне нашивку группы "Ария" - его коллега по ремеслу и фанат музыки привез ему таких целую коробку. "Ария - лучшие! Лучше всех heavy metal групп, которых я знаю!". "Откуда вы?" - спрашиваю. Оказалось, Овьедо и двое его друзей приехали в Европу из далекого Перу и все лето будут путешествовать по европейским фестивалям: Впрочем, вернемся на Арену. В числе прочих групп на ней выступили Placebo - разочарование всего феста. Они отыграли программу как экзамен - конечно, если бы вместо зрителей были члены комиссии, те бы поставили им твердую пятерку. За усердие и прилежание. Плацебо мерцали на сцене ровно час. А потом вдруг погасли. Исчезли. Я отвлеклась на секунду - а со сцены вместо гнусавого вокала Брайна Молко (Brian Molko) уже доносился извиняющийся голос конферансье. Публика приглушенно зарычала - но оказалась бессильна перед капризами и славой. И, недовольно бубня, с радостью перекочевала на Franz Ferdinand.
  • Orange. Огромная, шумная, эта площадка - эпицентр всей музыкальной жизни Роскильда. Ее плотным кольцом окружали шатры поменьше, закусочные, барахолка: Музыка с этой сцены служила приятным дополнением к обеду и ужину, к хождению "по магазинам" и просто к валянию на травке.
    И никакого пафоса, никаких VIP-зон: на "танцпол" пускают всех желающих. Пускают ограниченное количество, чтобы избежать давки. Как только зона заполнена, перед входом на площадку загорается красный светофор - мол, извините, мест нет. Вся информация (а потом и сам концерт) дублируется на больших экранах, установленных по обе стороны от сцен. На них же перед каждым выступлением высвечивается трогательное: "Take care of each other". В Роскильде все напитки продаются в пластиковых стаканчиках - опять же ради безопасности. Во время концертов в знак одобрения стаканчики (обычно с водой, которую подавали всем желающим) регулярно взлетают в воздух.

    ...или за их пределами
    Поправлюсь - фестиваль длится не 4 дня, а все восемь. Первая, немузыкальная часть, так и называется - more than music. Все правильно, Роскильд - это не только музыка. Это такая большая бродилка. Образ жизни. Спортивно-оздоровительный лагерь. Вотчина бойскаутов. Организаторы проложили на его территории много народных троп: к озеру, где можно искупаться и наловить рыбки к ужину; к кинотеатру; к волейбольным, баскетбольным площадкам и роллердрому. Организаторы все предусмотрели заранее, и поэтому вам есть, где зарядить мобильник, снять деньги с кредитки откуда и написать e-mail домой маме. Роскильд за безопасный секс - на территории фестиваля всегда можно купить презервативы, более того, "правила" настоятельно рекомендуют целовать на улице каждого, кто понравился - а вдруг это судьба?.. Роскильд против наркотиков, но закрывает глаза на баловство марихуаной. В Роскильде мужчины ходят в женском, а женщины - топлесс. Новая степень свободы.

    О границах

    ...которых нет. Всюду слышна датско-шведская речь, реже английская и немецкая. Стоит присмотреться внимательнее, чтобы понять - география фестиваля не знает границ. Волонтером работает молодой человек из Греции, в очереди за Интернетом можно познакомиться с полячкой. Жарко? Еле передвигаете ноги? Мимо вдруг проедет машинка из мультика про русалочку и польет вас из душа. А на рассвете к вам может подойти молодой англичанин и пожаловаться, что с его ежиком ему вдруг стало неуютно: "А где сейчас можно купить шляпу?". Роскильд - как одна большая семья. Присоединяйтесь!

    P.S. Официальный сайт фестиваля - www.roskilde-festival.dk. Много текста, фото и полезных подробностей. Вся информация доступна не только на датском, но и на вполне понятном английском.

    Подробный дневник фестиваля появится на Звуках в ближайшее время!

  • 12.07.2006, Екатерина КРЫЛОВА (ЗВУКИ РУ)