Сергей ГАЛАНИН  Хорошо, если бы дело прогремело!

"Достойные имена" нашей рок-музыки нередко радуют поклонников масштабными акциями. Не прошло и четырнадцати лет с тех пор, как отгремел концерт "Всё это рок-н-ролл", как они вновь собрались вместе - для записи ещё одного рок-гимна. Читайте наше интервью с одним из самых оптимистичных участников проекта - Сергеем Галаниным.

Интересный факт: когда четыре года назад я писала серию интервью, посвященных десятилетию концерта "Всё это рок-н-ролл", то все музыканты высказались скептически по поводу возможности подобного объединения в нынешних условиях. Но не прошло и пяти лет, как свершилось чудо! Забавно, что инициатором нового тандема стал Константин Кинчев, в отношении которого сомнения высказывались в первую очередь - мол, ему сейчас не до глобальных мероприятий и братаний. Но теперь именно лидер Алисы, как когда-то Гарик Сукачев, сумел собрать под рок-н-ролльные знамена практически всех известных отечественных рок-музыкантов - от Горшка с Князем, до Макаревича и БГ; масштабность задумки просто поражает!

Произошло же историческое объединение в рамках проекта "Рок-н-ролл - это мы", в основу которого, как и 14 лет назад, легла песня Алисы "Рок-н-ролл" - даже название напоминает о прошлом. Записывали песню и в Москве, и в Питере, что несколько упростило процесс, поскольку собрать все "достойные имена" нашей рок-музыки в одной студии нереально.
Ну а пока ведется работа над сведением треков песни, в которой каждый из участников, как и тогда, поет определенную строчку, я решила обратиться к одному из тех, кто в 92-м году внес немалую лепту в успех проекта "Все это рок-н-ролл" и кто всегда был не против повторить подобное еще раз. Своими мыслями поделился со мной лидер группы СерьГа Сергей Галанин.

Сергей Галанин: Я думаю, что это очень интересно и своевременно. Костя не так часто подобное предлагает - он человек очень осторожный по отношению к групповым действам. Но уж если у него накопилось, то из этого получится интересное и феерическое шоу, как говорит Гарик. Мне идея была по кайфу, как будто на четырнадцать лет назад вернулся, во "Все это рок-н-ролл". Окунулся опять в ту атмосферу и понимаю, что мы все получим мощные впечатления, и от общения друг с другом в студии, и от концерта. Кого-то в этой стране зарядим опять, поддержим этой песней, потому что она нужна многим - и нам, музыкантам, и тем, кто слушает рок-н-ролл. Это очень вовремя, мне кажется.

Звуки.Ru: То есть цель всего - показать, что "рок-н-ролл жив"?

Сергей: Я не знаю, какова цель, если честно. Моя - получить удовольствие. Костя просто позвонил и сказал, что есть идея и вот такая песня. Ну а я ответил, что текст уже читал - нарвался на него в Интернете - но музыки не слышал. Заранее мне, кстати, музыки так никакой и не дали - на студию поехал неподготовленный, фактически один раз почитав текст. Но, с другой стороны, нужно быть свободным от домашних заготовок, ведь сам с собой я могу пойти по собственному руслу, а ребята, которые всем рулят, сидят только на студии - Лева, наш бывший гитарист, который сейчас в Ва-Банке, рулит звуком, а Костя режиссирует. Я даже рад, что был таким неподготовленным. Жаль только, что приехал после шести концертов, и от голоса практически ничего не осталось. Хотя потом, послушав "арию Гарика", понял, что я ещё кое-что могу - Горыныч-то так завелся, так заревел... (смеется)

Звуки.Ru: Наверное, здесь получается немного другая ситуация, чем во "Всё это рок-н-ролл". Тогда вы все были примерно одного возраста, одного уровня, статуса, а здесь получится некое объединение поколений...

Сергей: А я не думаю, что это возрастное деление кому-то нужно... Ну что такое разница в 10-15 лет на этой многострадальной, уже несколько миллионов лет мучающей себя планете Земля? Это все ерунда. В прошлый раз объединялись не по возрасту, а по тому, что это был наш круг общения. Сейчас, видимо, круг расширился - очень приятно, что есть ребята, которые помладше нас, и есть и "отцы"... (смеется) Борис Борисыч такую партию прислал! Он мне в этом плане нравится - и музыкальный, и очень отзывчивый на предложения коллективные. Так здорово спел с Костей! Ты себе не представляешь, как он здорово оттенил его своим этим "мелодическим тенором"! Причем, говорят, что он просто файл выслал - я точно не в курсе, где-то по радио услышал информацию. Ну а я сам все-таки был в более родной обстановке - все вокруг на меня смотрели, я заводился, выдавал что-то такое "на гора". А записать в стороне и прислать - это здорово, но дорогого стоит.
Вообще, это очень хорошие впечатления - можно пожать всем руку, сказать: "Здорово, как ты?" - ведь с кем-то я часто вижусь, а с кем-то, как с Димой Ревякиным - не очень. Мы с ним виделись недавно на "хиппанской" вечеринке, которую Стас Намин устраивал, так я его даже не узнал! Подходит такой бородатый геолог и здоровается... Он так изменился! Я всегда его вспоминал "женоподобным мальчуганом", а сейчас он стал таким мужиком, с бородой, с усами - даже представить себе не мог. И есть ещё много питерцев, с кем мы почти не общаемся.

Звуки.Ru: Между прочим, несколько лет назад ведь была уже подобная попытка объединения? В Питере, под названием "Рок-группа", исполнившая гимн "антипопсе"...

Сергей: А мне понравилась та песня! Но, может быть, она была менее масштабная, несколько обезличена, в отличие от кинчевской, где Костя всех назвал поименно. У нас ещё сделана так называемая сноска - её поет Макар - мол, в этом списке конечно не все, кого мы имеем в виду. Это очень важная фраза, как и то, что поёт её Макар. Думаю, многие могут себя причислить заочно к этому кругу, потому что людей, таких же упертых и настырных, как мы, к счастью, немало!

Звуки.Ru: Имя им "легион"!

Сергей: Точно! (хохочет) Мы не про то, Константин Евгеньич! В общем, я с нетерпением жду концертного воплощения этой идеи. На самом деле, мы совсем не так часто собираемся вместе, как говорят те, кто хотят нас простебать. Разве что на юбилеи, где, как говорится, грех не собраться. Но ни одна встреча не подготавливается специально, никогда смета не просчитывается вперед, как это делают в шоу-бизнесе. Здесь это все идёт от сердца, а не от ума! Ну а сейчас было бы хорошо, естественно, если бы дело прогремело и получило какую-то финансовую поддержку - оно хорошее и полезное. Многие заблудшие души, и не заблудшие тоже, получили бы от этого мероприятия весьма полезную информацию и положительную энергию.

Звуки.Ru: Думаешь, это реально?

Сергей: Конечно, почему бы нет? На каком-нибудь "open-air" - вполне! Или просто на большом концерте Алисы. Видео тоже можно снять - это еще проще. Вспоминаю съемки клипа "Все это рок-н-ролл", когда Юлианыч не мог приехать, и его подснимали отдельно с Гариком. Думаю, что здесь возможны разные варианты клипа.

Звуки.Ru: Тем более, тогда не было такой компьютерной графики...

Сергей: Да, сейчас возможности значительно расширились. Хотя лично я сторонник того, чтобы было большое выступление, и на основе него делалась концертная версия - она всегда более живая. Получился бы главный итог всей идеи. Ну а если Константин Евгеньич сподобится на видеоклип - тоже неплохо.

Звуки.Ru: Помнится, акцию "Все это рок-н-ролл" двигал Гарик, хотя автором песни был Костя. Сейчас Кинчев сам решил стать "двигателем"?

Сергей: Костя и тогда принимал непосредственное участие как автор. Хотя вся энергия для объединения людей в студии и на съёмках исходила от Гарика и Димы Гройсмана. Я занимался аранжировкой - тем, что сейчас Лева для Кости делает. Слава Богу, тогда у нас все получилось хорошо. Но и эта песня мне очень понравилась - звучит плотно, основательно! Посмотрим, как заиграет на сведении - участников же много, у каждого свой колорит, своя специфика в голосе. От соединения в записи многое зависит. Там такие знаковые люди! Я услышал голос Лехи Романова, Димы Ревякина - это совершенно исключительные люди, которых нельзя не узнать, во всяком случае, мне. Это просто люди-песни!
Ну, в общем, я жду хорошего концерта, желательно прямо этим летом - Костя долго не оттягивает обычно. Может быть, что-то получится и на "Нашествии", раз уж "Наше радио" участвует в этой записи... Почему бы нет? Я обязательно приму участие в выступлении. Даст Бог!

30.06.2006, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Сергей ГАЛАНИН

Лидер группы "СерьГа"

Дата рождения:

16 ноября 1961

Подробности из жизни:

Сергей Галанин родился в Москве 16 ноября 1961 года. После окончания Московского института инженеров транспорта, где он учился на факультет "Мосты и тоннели", Сергей Галанин получил специальность "Проектирование и строительство тоннелей метрополитена" и полгода работал в центральной лаборатории Метростроя, курировал станции метро "Добрынинская", "Пражская".

Одновременно с МИИТом он окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище по курсу оркестрового дирижирования и во время учебы познакомился с Игорем (Гариком) Сукачевым. После встречи с Евгением Хавтаном на студенческой практике играл с ним в различных группах. Вместе с Сукачевым Сергей Галанин записал несколько песен, и к началу 1986 года на свет появилась группа "Бригада С", в которой Галанин стал бас-гитаристом.

После разрыва с Сукачевым основная часть музыкантов организовала группу "Бригадиры", просуществовавшую три года. После кратковременного примирения и ряда выступлений "Бригада С" прекратила весной 1994…

Далее... →