МАШИНА ВРЕМЕНИ  Ударили по рукам

Совместный концерт Машины времени и Воскресения вышел самым интересным из всех больших совместных концертов в Москве. Во-многом это было достигнуто за счет взаимопнимания музыкантов. Однако аппетит приходит во время еды - хотелось бы, чтобы группы взаимодействовали еще сильнее...

Совместный концерт Машины времени и Воскресения вышел самым интересным из всех больших совместных концертов в Москве. Во-многом это было достигнуто за счет взаимопнимания музыкантов. Однако аппетит приходит во время еды - хотелось бы, чтобы группы взаимодействовали еще сильнее...

В 18.40 на сцену выходят барабанщики групп Валерий Ефремов и Алексей Коробков, начинают играть. Потом появляются все остальные, и звучит классика Воскресения "Делай свое дело". Темп - медленный, вид у музыкантов - усталый. Над сценой черно-белый стильный видеоряд.

"Выступает Московское музыкальное объединение "Музыка ручной работы", - объявляет Макаревич, запевая "Однажды мир прогнется под нас". Видно, что зал не пустует. Скачет звук. Звуковикам непросто - 10 человек на сцене: 5 "машинистов", 3 "воскресенца", трубач Александр Дитковский (Квартал, Оркестр Креольского Танго, джаз-квинтет Эдельвейс и бесчисленное количество сторонних проектов) и перкуссионист Сергей Остроумов (Оркестр Креольского Танго).

Третья песня - "Не оставь меня". Публика кайфует от происходящего, ей вопросы "быстро-медленно", в отличие от автора этих строк, похоже, по барабану.

Следом идет новое произведение Машины "Кто из них я". Тут уже начинаются сюрпризы - песню поют Маргулис и Романов (по одной строчке). Звучит эта вещь даже лучше, чем на альбоме - хотя она и там сыграна превосходно. Следом Макаревич поет "Синюю птицу" - голос усталый, но машет он при этом руками, словно крылами, очень весело.

Далее Романов отвечает проходной песней "Сотворю тебе мир" с последней пластинки Воскресения. Номер получил второе дыхание благодаря трубе Дитковского (впрочем, это можно сказать про все песни, где он играл). Далее - выход Андрея Державина: "Эти реки никуда не текут". Очень красивые подпевки - ну кто у нас еще так споет?

Хорошо поет и Александр Кутиков, когда до него доходит очередь исполнять "Спускаясь к великой реке" из альбома "Картонные крылья любви".

В полтора раза быстрее, чем раньше, и с восточных мотивов начинается "Снилось мне". Отличная перкуссия, наконец-то пришел в себя звук. Исполняют эту песню Макаревич и Сапунов. Финальное "жаль..." последнего сорвало оглушительный шквал аплодисментов.

Далее последовал блюз Романова "Посмотри, как я живу". Вслед за Сапуновым, Алексей не менее красиво "висит" на одной ноте. Обе песни украсила труба Дитковского - его игра, повторюсь, стала едва ли не самым "вкусным" и неожиданным нововведением в музыку групп. Далее - "Все очень просто" и "Вагонные споры". Макаревич наконец-то распелся.

Стоит отметить, что, невзирая на пафос Кремля, музыкантам с самого начала удалось создать домашнюю атмосферу концерта "для своих". Как дома себя вели и зрители - весьма забавные вопли из доносились из разных уголков зала в течение всего концерта. А им в ответ хулиганил Маргулис. Зрители кричат - "по пять грамм - и в школу не пойдем", а он втыкает во вступление песни "Дело дрянь" несколько нот из "17 мгновений весны".

В то время, как развлекается Евгений Маргулис - работает Алексей Романов: как же он поет (стонет, воет), словно вынимая нож из-под сердца, "Дело дрянь", эти глаза навыкате, мимика... к этому нельзя привыкнуть. Просто фантастика. Зал кричит "Алексей, дело - good!". Не поспоришь.

А вот его же "Моя последняя любовь" лет эдак 10 назад в этом же зале звучала подрайвовее - впрочем, наверное, тяжело ТАК петь две песни подряд.
"Кого ты хотел удивить". Неожиданно. Отличная вокальная партия, эталонная. Следом - "Не торопясь" (похоже, идея всего концерта). Потом музыканты пересаживаются поближе к народу и начинается самое интересное - некий unplugged. Сначала Романов и Сапунов поют а капелла "Зимний день" - Кремль замер... После чего, не нарушая волшебства, следует красивейший "Снег" в исполнении Макаревича и Сапунова.

Продолжается непорядок со звуком: отличное соло в "Есть у меня", Романов играет, поставив гитару вертикально, чтобы звук попал в вокальный микрофон. А вместе с ним песню пел Макаревич. Когда главную вокальную партию вел Андрей, а Романов и Сапунов ему подпевали, подумалось: вот она, самая звучная распевка на голоса на нашей рок-сцене.

"Сюда все, ну вас на фиг", под хохот зала ругается на взявших в руки большие барабаны Романова и Макаревича хулиган вечера Евгений Маргулис. Продолжая веселить публику, он выдает отличную новую композицию "Машины" "Сакура, катана, сакэ". Припев поет весь зал. Закрывший условно акустическую часть концерта "Костер" стал как-то потише (как ни странно) и оттого интереснее.

"Три окна", как и на прошлом концерте двух групп, исполняли Макаревич и Сапунов. Казалось, что на этом концерт и закончится... Но нет, все еще впереди.
Две неожиданные песни поет Маргулис: "Дороги наши разошлись" (эта композиция мне напомнила звуком почему-то "Она идет по жизни смеясь") и "Когда ты уйдешь" - словно циничный юмор (см. названия песен). Маргулис продолжает дурачиться.

С этого момента начинается секция "нетленки": "Марионетки" пели Макаревич и Романов, "По дороге разочарований" получила красивые клавиши Державина, сразу посветлев, "Баба" была дополнена героическим вокалом Кутикова и слегка приблатненным голосом Макаревича.

Концерт закрыли "За тех кто в море", "Мой друг лучше всех играет блюз", "Кто виноват" и "Поворот". Здесь никаких сюрпризов - разве что Сапунов на ударных. В 21.00 концерт был окончен.

То, что затея двух групп в очередной раз удалась - очевидно. Однако было бы интересно услышать в происходящем побольше эксперимента - подобного, например, "Времени напрокат", где песни Машины переделал с Кварталом Артур Пилявин, а может, и чего-нибудь еще более неожиданного. А там глядишь, и молодежь подтянется - ее, кстати, в Кремле было до обидного мало...

06.04.2006, Костя МЮК (ЗВУКИ РУ)

МАШИНА ВРЕМЕНИ - свежие публикации:

  • События - R.I.P., 06.05.2018
    Скончался Владимир Сапунов - бывший директор групп "Машина Времени" и "Воскресение" »»
  • События - Back to USSR, 25.04.2017
    Андрей Макаревич рассказал о "силовом" срыве концерта "Машины времени" в нижнем Новгороде »»
  • События - "Мы с мужиками...", 11.02.2016
    Андрей Макаревич обвинил Игоря Холманских в срыве концерта в Екатеринбурге »»

Ближайшие концерты

Сайт: www.mashina.ru

МАШИНА ВРЕМЕНИ

«Машина Времени» — легендарная советская и российская рок-группа.

Дата образования:

27 мая 1969

Подробности из жизни:

Состав:

Андрей Макаревич — основной вокал, гитары, автор песен, лидер группы (с 1969г.)
Александр Кутиков — бас-гитара, вокал, автор песен (1971—1975гг., с 1979г.)
Валерий Ефремов — ударные, перкуссия (с 1979г.)
Евгений Маргулис — гитары, вокал, автор песен (1975—1979гг., с 1990г.)
Андрей Державин — клавишные, вокал, автор песен (с 1999г.)

Сергей Кавагое — клавишные, бас-гитара, бэк-вокал, ударные (1969–1979гг.)
Александр Иванов — ритм-гитара (1969–1970гг.)
Павел Рубен — бас-гитара (1969–1970гг.)
Игорь Мазаев — бас-гитара, клавишные (1969–1972гг.)
Юрий Борзов — ударные (1969–1972гг.)
Максим Капитановский — ударные (1972–1973гг.), концертно-гастрольный звукорежиссёр группы (1984–1994гг.)
Алик Микоян — губная гармошка, вокал (1972–1974гг.)
Юрий Фокин — ударные (1973–1974гг.)
Алик Сикорский — бас-гитара (1973г.)
Николай…

Далее... →