ПИЛОТ  Ч/б

В последнее время Илья Черт, лидер Пилота, вошел в число артистов, чьи пресс-конференции интереснее концертов, а интервью читать занятнее, чем слушать альбом. Вообще-то это не большая доблесть для...

В последнее время Илья Черт, лидер Пилота, вошел в число артистов, чьи пресс-конференции интереснее концертов, а интервью читать занятнее, чем слушать альбом. Вообще-то это не большая доблесть для музыканта, если только он не подумывает о карьере телеэксперта по широкому кругу вопросов. Но случай Черта, пожалуй, сложнее. Музыка для него - лишь один из способов донести до зрителя свою философию. И, судя по тому, что особых споров и обсуждений новая пластинка не вызвала - способ не главный. Трепаться с журналистами у Ильи сегодня получается вдохновеннее.
В принципе, альбом "Ч/Б" - нормальная мейнстримовая работа, где есть и песни для будущих сборников "Greatest Hits" (бард-роковая "Белая ночь", лирическая распевная "Круговерть", боевик "Уголь и перья" и др.), и откровенное цитирование коллег-предшественников (это даже хорошо, потому что повышает интерес к пластинке). Однако диск явно хочет казаться умнее и концептуальнее, чем он есть на самом деле. Как бы красиво и складно ни объяснял лидер "Пилота" назойливое присутствие на пластинке эйнштейновской темы, она все равно кажется притянутой за уши. Между песнями цитируются фрагменты биографии и научных работ Альберта Эйнштейна - эти куски якобы имеют прямое отношение к сопутствующим трекам, но на самом деле выглядят не вполне оправданным умничаньем: Эйнштейн, конечно, голова, но знакомиться с его "Теорией относительности" лучше все-таки не по музыкальным альбомам (а ежели вслушаться, то можно прийти к прискорбному для автора альбома выводу, что он - далеко не Эйнштейн). Оставив за скобками концептуальные излишества, натыкаемся на еще одно препятствие. Давно доказав недоброжелателям, что он гораздо больше, чем клон "Алисы", Илья Черт все равно иногда возвращается к интонациям Константина Кинчева, что и произошло на этот раз в песнях "Где ты" и "Деревенская".
Наиболее ярким и спорным номером альбома оказался заглавный. Мелодия "Ч/Б" практически идентична "Песне без слов" Виктора Цоя, да и с голосом у Черта происходит что-то странное: сложно избавиться от ощущения, что песню Цоя с новыми словами поет Кинчев. Подобные моменты перетягивают на себя львиную долю слушательского внимания и отвлекают от других по-настоящему достойных и интересных треков - "Белая ночь", "Круговерть", "Сегодняшним днем", "Черно-белый мотив"..

Специально для "Звуков.Ru"

04.04.2006, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.pilot.spb.ru

ПИЛОТ

Питерская рок-группа.

Дата образования:

11 января 1997

Подробности из жизни:

Состав:
Илья Чёрт - вокал, гитара
Виктор Бастраков - гитара
Стас Марков - бас-гитара
Николай Лысов - барабаны
Андрей Казаченко - клавишные, сэмплеры

Роман Чуйков - гитара (1997-2005гг.)
Виктор Кузьмичёв - барабаны (1997-1999гг.)
Денис Можин - барабаны (1999-2000гг.)
Макс Йорик - скрипка (1999-2007гг.)
Мария Нефёдова - скрипка (1997-1999гг.)

Группа Пилот образовалась 11 января 1997 года в первоначальном составе: Илья Чёрт (вокал), Ромка Чуйков (гитара), Стасики Маркофф (бас), Витя Кузъмичёв (барабаны) плюс комсостав в лице директора Карпенкова Валерия Константиновича.

До этой знаменательной даты Илья Черт играл в группе под названием «Military Jane», которая в 1996 году была признана лучшей грандж-группой Питера (приз вручал авторитетнейший музыкальный клуб «TEN»). 1996 год стал для «Military Jane» переломным. Участием в фестивале «Наполним Небо Добротой» на стадионе «Петровский» группа заявила о себе как о…

Далее... →