ROLLING STONE  Не прижились

Китайская версия журнала Rolling Stone продержалась в продаже всего неделю и была запрещена властями.

Всего три недели назад в Китае состоялся маленький праздник меломанов - вышел в свет первый номер журнала Rolling Stone, напечатанный тиражом в сто двадцать пять тысяч копий и быстро раскупленный из киосков. Не далее как сегодня праздник закончился: три недели - срок для радости немалый, посчитали китайские власти.

По официальной версии, выпуск был приостановлен, так как издание не до конца прошло процедуру регистрации. Но скрывать настоящую причину события правительство особо не стремится - по заявлению пресс-аташе Министерства печати Китая Лиу Дзянкуан (Liu Jianquan), у журнала практически нет шансов возобновить работу.

"Здесь дело не только в том, что они неправильно прошли процедуру оформления. Даже если они в итоге всё сделают как надо, вопрос о продолжении издания всё равно останется под большим вопросом," - говорит представитель Министерства, - "Сейчас мы направили им предупреждение и требование немедленно прекратить свою незаконнную деятельность."

Надо сказать, что действия издателей первого Rolling Stone в Китае были, мягко говоря, смелыми. На обложке номера была размещена яркая фотография китайского рокера Куи Дзяна (Cui Jian), наиболее известного благодаря песне-протесту "Nothing to My Name", повествующей о жестоком подавлении демократического восстания 1989 года в Пекине. Певец только недавно был реабилитирован правительством.

Также номер украшало имя Муцимей (Muzimei), авангардной писательницы, которая находится в опале из-за своего секс-блога в Интернете. Он, естественно, уже закрыт властями. Если присовокупить к этому упоминания о политике в интервью для музыкального журнала и то, что в данный момент в Китае как раз проходит кампания по борьбе с т. н. инакомыслием, то закрытие Rolling Stone можно считать вполне закономерным.

Кстати, Marie Claire, Cosmopolitan, Elle и FHM издаются в этой стране вполне успешно. А вот единственному номеру популярного музыкального журнала похоже суждено стать раритетом.

29.03.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)