ОКЕАН ЕЛЬЗИ  Хороший сон - залог успеха

Как и следовало ожидать, к концу тура музыканты устали. Святослав Вакарчук делал все возможное, чтобы Океан Ельзи невозможно было упрекнуть в непрофессионализме. А упрекнуть хотелось...

Статус - это когда на пресс-конференции музыкантов спрашивают не о музыке, а о том, как поживают долги от отмененного тура. На официальном сайте Океана Ельзи история о том, как группа Вакарчука не поехала на гастроли, излагается так: "Океановцы отказались от русского ИКС тура, поскольку им больше понравилась тусовка на улицах Киева... Славик жестко затусовался и где-то под конец ноября на него завели уголовное дело за штурм-взятие государственного учреждения ...". Так что сейчас Океан Ельзи располагает статусом народных героев, любимцев публики и тремя новыми музыкантами из пяти возможных. Впрочем, нет - один из членов этого уравнения замене не подлежит, ибо, как показывает практика, лицо группы - это именно его лицо.

Концерт в Лужниках официально считается закрывающим - последним в туре, поддерживающим новый альбом "Глория". Как и следовало ожидать, к концу тура музыканты устали. Но лидер группы Святослав Вакарчук делал все возможное, чтобы группу невозможно было упрекнуть в непрофессионализме. А упрекнуть хотелось. Диск "Глория", при всех вопросах, которые можно было бы задать по поводу оригинальности материала, демонстрировал безупречное мастерство каждого музыканта - студийная ипостась нового состава впечатляет гораздо серьезнее концертной. В "живом" же варианте группе не хватает не только энергии и глубинного взаимпонимания между участниками, но и хорошо выстроенного звука.

Прокрутив перед началом концерта изрядную часть "Глории", музыканты дали возможность сравнить студийные варианты композиций с концертными. И стало особенно заметно, что на концертной площадке у группы нет крепкого "хребта", на который опиралось бы все здание совместной игры.

При этом такого понятия, как "музыка Океана Ельзи", видимо, уже не существует - вряд ли даже преданный поклонник группы сможет определить принадлежность композиции именно океановцам, пока не услышит вокал. В целом их аранжировки демонстрируют полный спектр музыкальной эрудиции участников: от Queen и Led Zeppelin до Sonic Youth и The Cure. Богатая мелодика, скольжение по сложным ритмическим рисункам, хорошо поставленный европейский звук - все достоинства коммерчески успешной группы налицо. Очевиден и прогресс - сыгранная во время концерта "Коли тебе нема" - один из первых больших хитов группы - показался слишком уж простым и прямолинейным по сравнению с новыми композициями.

Каждый музыкант заслуживает доброго слова: и клавишник Милош, добавляющий в песни то пафос, то скрипичные знаки интимности, и гитарист Петр Чернявский, настраивающийся на "Stairway to heaven" и легко отвечающий вокальным репликам Вакарчука, и басист Денис Дудко, составляющий вместе со старожилом Денисом Глининым четкую и мощную ритм-секцию, и, безусловно, сам Вакарчук, отрабатывающий концерт с максимальным расходом энергии. Но вместе они не рождают той магии, ради которой публика ходит на концерты. Нет тех невидимых нитей, стягивающих музыку каждого в тугой узел музыки всех. Тем более в протяжных оргазмически-конвульсивных кодах - практически ни разу не удалось им согласовать взрыв финала: хоть пара лишних капель, но смазывала эффект.

Сказать, что концерт не удался, значит - погрешить против истины. Не под завязку, но уверенно больше половины наполненный зал, содрогающийся в экстазе танцпол, зрительский хор, вовремя подхватывающий припевы - все было. И зрители наверняка получили удовольствие. Ведь главное, на что откликается публика - эмоция. А Вакарчук генерировал эмоции со всей полнотой ответственности. Кто, кроме него может издавать такое надрывное тремоло, так мужественно страдать, так эпично сокрушаться? Светились огоньки на "Не питай", хлопали в ладоши на "Той день", ликовали на открывающей концерт "Ты i я". Правда, особенной разницы между первой частью концерта, которую Святослав объявил официальной, и второй, на которой он "баловался и веселился", почувствовать было сложно - разве что звук стал хуже. Но, наверное, у нас просто разные подходы.

Еще в начале концерта лидер группы сказал, что сегодня хороший день, потому что ему приснился хороший сон, - значит и день удастся. Когда человек полагается на знаки и приметы - это очень своеобразный тип восприятия. Возможно, и большинству пристуствующий концерт понравился - потому что Вакарчук сказал, что это был очень хороший концерт. К тому же, на втором бисе вокалист потешил тех, кто ждал его концертного стриптиза, и расстегнул рубашку.
Но в зал так и не спрыгнул.

26.02.2006, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.okeanelzy.com

ОКЕАН ЕЛЬЗИ

Океан Ельзи - гарны украинские рок-хлопцы

Дата образования:

12 октября 1994

Подробности из жизни:

Состав

Святослав Вакарчук - вокал
Денис Глинин - барабаны
Милош Елич - клавишные
Денис Дудко - бас-гитара
Петр Чернявский - электрогитара, акустическая гитара

Игра слов - неблагодарное дело. Если к красивому имени Ельза добавить "океан", то получится бессмысленный набор частей речи: "Океан Ельзи". Но почему-то именно это незаурядное словосочетание выбрали украинские музыканты для названия своей группы.

Всё началось в далёких девяностых во Львове. В 1994 группа "Клан Тишины" приняла в свои ряды Святослава Вакарчука и трансформировалась в "Океан Ельзи". Ребята усердно репетировали старые песни "Клана" и пытались писать новые. Став лидером, Вакарчук вытеснил бывшего фронтмена "Клана Тишины" Андрея Голяка, у которого, после женитьбы, как это бывает, музыка отошла на второй план.

Девушки сразу обратили внимание на "Океан", как и на любое скопление мужчин, объединенных музыкой. Слегка надрывный хрипловатый вокал Вакарчука заставил трепетать женские сердца в скрытой…

Далее... →