THE ATTICS  "Ищите приключений!"

Участники канадской группы The Attics - авантюристы, каких поискать. Их первый европейский тур включает в себя выступления в таких городах СНГ, названия которых в Канаде далеко не всем известны. В интервью Звукам музыканты раскрывают рецепт как стать настоящей инди-группой и объясняют причины своего смелого решения....

Участники молодой канадской группы The Attics - авантюристы, каких поискать. Их первый европейский тур включает в себя выступления не только в Латвии, Литве, Петербурге и Москве, но и в Нижнем Новгороде, Рязани, Пскове, Киеве, Лутске, Хмельницком, а также в Польше и Эстонии. Весьма смелое решение - отправиться по столь непривычным для типового гастролера городам, не будучи стареющей рок-звездой с гарантированными кассовыми сборами.
Пока гитаристы Роб Митчелл (Rob Mitchell) и Рене Кэмпбелл (Rene Campbell) отвечают на вопросы корреспондента Звуков, басист Крис Рейдмейкер снимает весь процесс на камеру, а барабанщик Аарон Классен (Aaron Klassen) следит за интервью в углу и хранит молчание.

Звуки.Ru: - Как вам удалось устроить такое масштабное турне?

Роб: - Это все один парень из Риги. Я связался с ним прошлым летом, будучи в Канаде и спросил, можно ли устроить нам гастроли по Восточной Европе. И он организовал этот тур по семи различным странам. Его зовут Эдгарс Рубенис, он тоже музыкант. Мы приехали сюда не только ради концертов, но и просто из интереса. Нам любопытны и Москва и Санкт-Петербург, но также любые другие города, которые мы посетили или посетим. К тому же, ни одна канадская команда не играла еще в подобном туре - с таким количеством и разнообразием городов и стран. Мы подумали, что нам стоит попробовать - ведь это захватывающее приключение!

Звуки.Ru: - А как насчет финансовых затрат на такое путешествие?

Роб: - Ну, я не сказал бы, что мы хотим заработать на этом много денег.

Рене: - Но думаю, что нам хватит. Мы играем потому что любим музыку для людей, а не почему-то еще.

Звуки.Ru: - Как я понимаю, вы - настоящая инди-группа. Поделитесь, что это определение означает для вас?

Роб: - Некоторые люди соотносят слово "инди" с определенным звучанием, но для нас инди - то, что мы самодостаточны. Мы зарабатываем деньги, что записать альбом, зарабатываем, чтобы организовать этот тур - здесь и в Северной Америке. У нас есть собственный автобус, поэтому мы никому ничего не должны и можем делать то, что хотим.

Звуки.Ru: - "The Attics" - не первая ваша группа?

Рене: - Мы играли в других командах. Сошлись вместе всего лишь два с лишним года назад - принялась выступать по округе, выбрали себе имя и начали плотно заниматся этим. В Виннипеге много отличных инди-команд - Tele, The Weakerthans и другие. Это настоящее комьюнити, где все дружат друг с другом, играют, поддерживают. Мы верим в силу тесных взаимоотношений в таких сообществах, где много отличных певцов и замечательных друзей.

Звуки.Ru: - К чему вы стремитесь? Возможно, к "Грэмми"?

Роб: - Ха-ха, возможно! Сначала хотим стать музыкантами, которые занимаются музыкой как своим основным занятием. Потому что когда мы возвращаемся домой, то днем работаем. Я думаю, что большим достижением стало уже то, что мы играем сейчас здесь. Что дальше? Прорываться вперед, делать записи. Тогда, возможно, мы и завоюем "Грэмми" и объездим мир с кругосветным турне.

Звуки.Ru: - Как вы относитесь к пост-року, ведь многие команды, музыку которых причисляют к этому стилю, из Канады?

Рене: - Хммм... Вы, наверно, имеете виду группы типа Arcade Fire?

Звуки.Ru: - В частности.

Рене: - Я думаю, пост-рок - это продолжение рок-процессов. Это не анти-рок, это прогрессия музыки. В Канаде достаточно групп, которые двигаются вперед, и множество тех, кто играет в старых стилях. Мне кажется, в том-то и прелесть музыки, что это усиленное обучение новому, поиск новых звуков...

Звуки.Ru: - А какие у вас влияния? P>Крис: - Queens Of Stone Age.

Звуки.Ru: - Мягко говоря, не особо похоже на ваши песни!

Роб: - Radiohead. Cэм Робертc - он очень сильно повлиял на меня.

Крис: - Пожалуй, REM.

Роб: - Я думаю, влияние заключается в том, что постоянно что-то ищем, изучаем, создаем. Нельзя же играть в группе без основы. Здесь то же самое, что при создании полотна или строительстве дома - музыка это сложный пошаговый процесс, который требует четкого проекта.

Звуки.Ru: - Знаете ли вы какие-нибудь русские банды?

Роб: - Только Тату. Я приехал сюда и ради того, чтобы узнать еще кого-то.

Рене: - Мы надеемся своим примером сподвигнуть группы на решение поехать в тур и играть музыку для людей. Если ты музыкант, но ты не делишься своим твореством музыкой, то твои потуги бесполезны.

Звуки.Ru: - Расскажите про ваш альбом "Once A World", который вышел в сентябре прошлого года.

Роб: - Мы работали с продюсером Джоа Карвалло, который сотрудничал до этого с командами, которые нам нравятся - "Pilate", "Hayden"... Он нашел тот звук, который лучше всего нам подходил. Мы пробовали разные стили - а он помогал нам сконцентрироваться. Проблемой стало только то, что ушло много времени на подготовку к изданию, на сведение и прочее. Думаю, мы могли бы сделать это быстрее.

Рене: - Сейчас мы начали думать о второй пластинке. Возможно, теперь мы пойдем другим путем, найдем другого продюсера или сами себя спродюсируем. На концертах мы всегда играем несколько новых песен.

25.02.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

THE ATTICS - свежие публикации:

• Анонс - Музыка разума, 05.02.2006
    Канадские дебютанты The Attics будут радовать российских любителей музыки в стиле Coldplay и Doves »»

THE ATTICS

Дата образования: