MASFEL  En Garde!

Masfel продолжают эксперименты на стыке современной танцевальной музыки и инструментального гитарного рока. Причем на сей раз - с уклоном в сторону последнего. Открывающий новый альбом группы...

Masfel продолжают эксперименты на стыке современной танцевальной музыки и инструментального гитарного рока. Причем на сей раз - с уклоном в сторону последнего.
Открывающий новый альбом группы эпический номер "Lenguel" - это целый калейдоскоп стилей и направлений. Первые две минуты - серф с реверберированной в ритм композиции гитарой, средняя часть - нечто в духе FODM, и лишь под конец, когда саксофонист Лукаш Левенте (Lukacs Levente) начинает крутить ручки "Rhodes", можно услышать прославивший группу тяжелый брейк-бит. Примечательно, что электронная "подкачка" ударных в этом номере и следующем за ним "Hello Wien!" практически не используется, а вот гитара и саксофон удачно используют простейшие эффекты задержки звука и аналоговые генераторы волны. В грозном по звучанию произведении "Team Balkan" отвергаются слишком простые четыре четверти. И правильно. Под композицию, в которой хитро перемешаны сильные и слабые доли, танцевать намного интереснее. Номер с загадочным названием "Mr. Kozlov" может служить хорошим пособием для современного nu-металлиста на тему игры любимой музыки не по-тупому. Здесь есть и скрежещущие гитары, и скоростные пробежки по басу, и нещадно избиваемые тарелки. Но вся эта тяжелороковая лепота вкусно перемешана с проигрышами в стиле регги и саксофонными синкопами, несколько напоминающими ранние работы нашего родного А. Козлова. В середине 80-х Козлов выпустил целый альбом музыки для брейк-дансеров. Возможно, особо продвинутые экстремалы в Венгрии сейчас рассекают на скейтах под музыку Masfel.
Интересно, что новый альбом группы - не полностью инструментальный и не совсем авторский. Впервые в репертуар команды была добавлена песня со стороны, и нам особенно отрадно сообщить, что в атмосферном диско "Aerosoul" поет любимица Звуков Гая Арутюнян. Помимо этого, в "Piedone" вокалирует "неизвестный итальянец", а "Demo Scrap" и вовсе прошита, словно пулеметной очередью, рэпаком MC Fuelas Gamma. Причем периодически рэпак пускается задом неперед. Кстати, этот номер тоже получился довольно тяжелый: Masfel может и здесь с легкостью положить на обе лопатки любого представителя rap-metal.
Благодаря экспериментам Masfel и их друзей современная танцевальная музыка имеет шансы не выродиться окончательно в развлечение для кретинов.

11.01.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)