Непопсовый период The Cardigans после выхода суперпопсового "Gran Turismo" несколько затянулся. И да не обманет вас ультрагламурная Нина Персон (Nina Persson), раскинувшаяся на обложке в позе упавшей с небоскреба. Никто больше, послушав этот альбом, не назовет ее снисходительно "этой ушибленной арийкой".
Начало нового альбома с завлекательным названием "Super Extra Gravity" неожиданно напоминает The Kills или Curve. Гитарный скрежет и монотонный барабанный бой в "Losing A Friend" - это явно не то, чего ждали поклонники группы последнего поколения. Гитары в "Godspell" - нарочито по нынешним временам несведенные: композиция построена именно на дискомфортном сочетании бренчания на акустике и железистых фуззовых запилов. Массивное, мрачное начало "Drip Drop Teardrop" вообще напоминает старых добрых Shocking Blue. А "Overload" - это вообще блюз с гулким фортепиано. Так записывали только на студии "RCA" и только на рубеже 50-х и 60-х. Однако!
Дальше слушателя ждет море разливанное прямолинейных рок-боевиков и чувственных хардоватых баллад на грубом, неотшлифованном звуке. Барабаны в "In The Round" постепенно выплывают из "гаражной" глухомани, бас - по панковски дубоват, сама же песня вполне себе изящна и элегантна, но отнюдь не карамельна. Баллада "Don't Blame Your Daughter" с её сочетанием сырых, мясистых гитар и рельефно вылепленных партий струнной группы вполне могла родиться где-то в середине семидесятых. А номер "Little Black Cloud" - словно попытка представить, как классно бы звучали земляки из Roxette, если бы отказались от морально устаревшего нововолнового звука. Это решение, сгубившее последний альбом других земляков The Cardigans - Europe - здесь работает, как нельзя лучше. Потому что музыканты знают прекрасную замену евро-поп звуку и неплохо умеют ей пользоваться. Не верите послушайте "Holy Love" с ее слайд-гитарами, органолой и звонким электроклавесином в духе американской гаражной психоделики конца 60-х.
Мода на минималистический инди-рок заставила шведов, уютно устроившихся в универсально-сальных мейджор-объятьях, вспомнить, с чего они начинали. Поклонники формального рок-хита "My Favorite Game" и его русской версии эконом-класса "Хали-Гали, Пара-Труппер", этого альбома не поймут. За то те немногие, кто еще помнят первые альбомы группы, переполненные ретро-роком с оттенками гаража и пост-саббатовщины, будут довольны.
1984 – Концерт группы "Браво" в ДК "Мосэнерготехпром". В разгар выступления на сцену ворвалась милиция.Музыкантам пришлось писать объяснительныезаписки по поводу того, кто организовывал их выступление, как и где распространялись билеты. аррестовать всех участников ансамбля не смогли. Но больше всех… »»
1985 – Дебют в Питере Юрия Шевчука и Александра Башлачева. Запись этого концерта сохранилась и была издана под названием «Кочегарка» »»
2000 – «Бит-битва», организованная концерном «Медиастар», Комитетом солдатскихматерей и движением «Яблоко». Концепция— рокеры против рэпперов. Результат: музыканты против устроителей, милиционеры против зрителей и скинхеды против всех остальных. Все устроители поспешили… »»
George SCOTT (1929)
Alistair ANDERSON (1948)
Bill FRISELL (1951)
Irene CARA (1959)
Vanessa WILLIAMS (1963)
ROZALLA (1964)
Courtney PINE (1964)
Queen LATIFAH (1970)
Ричард РАССЕЛЛ (1971)