The HELLACOPTERS  "На саундчеках Stones звучат отвратительно"

Шведы The Hellacopters начали свою карьеру почти десять лет назад в образе party-band, и так в этом образе и остаются, - только вот музыка хорошеет от альбома к альбому. В своем интервью Звукам музыканты группы рассказывают, когда умер рок-н-ролл и перечисляют великие группы, которые являются фанатами их творчества.

Кажется, именно Скандинавия становится новой родиной на время умерщвленного рок-н-ролла, и тем более отрадно, что происходит это как раз в начале нового столетия, вопреки моде на "новую музыку". Феномен, в результате которого на мировую (уже не говоря о локальных) сцену рвутся и вырываются рок-н-ролльные бригады скандинавских стран, уже стал реальностью. Объяснение этому, пожалуй, одно: значит, время пришло.
Итак, страна-производитель ABBA, Europe, Ингви Мальмстина, Roxette нынче клепает другую музыку. Hives, Gluecifer, Backyard Babies, Turbonegro, International Noise Conspiracy, The Hellacopters - вот они, флагманы современного северного звучания.!И пока эта шайка не записала практически ни одного проходного альбома, стало быть, и интерес к ним совершенно законно нешуточный.

Шведы The Hellacopters начали свою карьеру почти десять лет назад в образе party-band, и так в этом образе и остаются, - только вот музыка хорошеет от альбома к альбому. В свое время "адские вертолеты" собрались по велению молодого шведа Нике Андерсона (Nicke Andersson), который, устав от статуса ударника в дэт-металлических Entombed, решил поменять его на пост фронтмена рок-н-ролльной группы, воплотившей в себе наследие одновременно и MC5, и Ramones, и Kiss, и Rolling Stones, и Stooges. Симбиоз, надо сказать, беспроигрышный. Довольно-таки быстро преодолев рубеж планки "локальный успех", группа двинулась в Америку и Европу, обзаводясь из года в год достижениями по обе стороны океана.
Настоящий прорыв произошел с пластинкой 2000-го года "High Visibility": хоть платинового статуса альбом и не получил, но о Hellacopters узнали все, кому это было интересно. С тех пор шведы, периодически отвлекаясь от гастрольной деятельности на студийную работу записали две работы "Grace Of God" и совсем свежую "Rock'n'Roll Is Dead". Именно это событие стало поводом нашей беседы с ударником Робертом Эриксоном (Roky Erickson) и клавишником Бобой (Anders "Bobba Fett" Lindstrom).

Звуки.Ru: - Господа, рок-н-роллу действительно капут?

Роберт Эриксон: - Сама музыка - она живет и дальше, а понятие "рок-н-ролл" все уже используют кто как хочет. Понимаешь, рок-н-ролл стал сопутствующим атрибутом моды: ты можешь сделать себе "рок-н-ролльную" прическу, носить "рок-н-ролльные" джинсы и т.д. Однако это все же не стиль жизни, это МУЗЫКА!

Боба: - Я обожаю рыбалку, и вот как-то в руки мне попал тематический журнал, в котором я нашел следующее объявление, начинающееся словами: "Да будет рок-н-ролл с тобой, если ты хочешь поймать серьезную рыбину". Ну, это вообще полный маразм! Уже все подряд называется рок-н-роллом, все кроме самой музыки, мы уже докатились до того, что Бритни Спирс утверждает, что играет рок-н-ролл. Само понятие рок-н-ролла, конечно же, утратило свое значение, когда его используют в связи со всем подряд.

Звуки.Ru: - Ну, если уж на то пошло, то музыка The Hellacopters - это тоже не 100-процентный рок-н-ролл...

Роберт: - Мы играем рок-н-ролл, но по-своему.

Боба: - Да ладно тебе, Роб! Chuck Berry, Jerry Lee Lewis, Elvis - вот это рок-н-ролл!

Роберт: - Ну, хорошо, мы играем что-то, похожее на рок-н-ролл!

Звуки.Ru: - Если бы вы пели не по-английски, а по-шведски я думаю, что рок-н-ролл для вас закончился бы, не успев начаться...

Роберт: - (смех) Вообще-то ты прав. Хотя я все же знаю парочку коллективов, поющих по-шведски и играющих похожую музыку.

Звуки.Ru: - Группе уже почти десять лет - срок немалый. Как вы сегодня вспоминаете свои первые американские гастроли?

Роберт: - Это было незабываемое впечатление. Мы как раз вспоминали это вчера в баре. В тот год мы объездили Европу уже четыре или пять раз, прежде чем наконец добрались до Америки. Ну, а как ты думаешь?! - на минивэне по пятидесяти штатам!!!

Звуки.Ru: - Настолько все для вас было по другому?

Боба: - Конечно, если по Европе мы передвигаемся в спальных автобусах, то в Америке мы ночевали в маленьких отельчиках и ездили на этом чертовом минивэне, а вокруг нас постоянно окружали киношные пейзажи. Такое можно было пережить только один раз - потом все уже воспринимается по другому. А публика принимала нас отлично.

Звуки.Ru: - Девчонки тоже?

Роберт: - Ну, у меня уже тогда была подруга, так что не могу сказать ничего

Боба: - А у меня не было. Девчонки обожают рок-н-ролл!

Звуки.Ru: - Но рок-н-ролл же мертв!

Боба: - Да, но это было в 90-х, тогда еще был жив!

Звуки.Ru: - Если я не ошибаюсь одним из важных моментов в истории The Hellacopters были совместные выступления с Rolling Stones.

Роберт: - Я по сей день не верю, что мы с ними выступали. По мотивам пережитого нами можно, наверное, было бы комиксы рисовать. Я помню наш самый первый совместный концерт на огромном стадионе, тогда еще выступали ZZ Top. Так вот, после того, как бородачи закончили свой сет, тур-менеджер Rolling Stones подвел нас к гримерке "роллингов" и после 30-минутного ожидания мы встретились с ними, пожали друг другу руки, перекинулись парой фраз. Нас предупредили, чтобы мы не тащили никаких обложек на подпись, так что времени в тот раз было немного. Высоченные такие и очень энергичные ребята.

Звуки.Ru: - А Rolling Stones тогда вообще имели представление о том, кто вы такие?

Боба: - Они поблагодарили нас за то, что мы согласились выступить. Вообще, Джаггер обычно в таких случаях лично отбирает группы, которые он хотел бы видеть вместе с собою на турне. И он лично попросил нас выступить. О таком признании мы и не мечтали! Потом мы отправились на совместные гастроли с Kiss. Надо сказать, что Kiss мы любим еще больше, чем Rolling Stones, так что это было для нас лично еще большим событием. Потом началось турне с Black Sabbath и т.д.

Роберт: - Кстати, мне порой казалось, что на саундчеках Stones звучат отвратительно. Что какая-то любительская группа на протяжении полутора часов перед концертом мучает инструменты. Но на концерте как будто прямо-таки другие люди играют. Просто потрясающе!

Звуки.Ru: - Я, кстати, заметил, что вы вообще в любимчиках не только у публики ходите, но и у всяких celebreties.

Боба: - Нас тоже поразило, что музыку The Hellacopters любят музыканты лучших в мире групп. В Швецию с промо-визитом как-то приехала Metallica, и Джемс Хетфилд (James Hetfield) не успокоился до тех пор, пока люди из лейбла не достали ему футболку The Hellacopters. Он тогда признался, что ждал этого четыре года. Купить не мог, что ли? Ноэль Галлахер (Noel Gallaher) из Oasis как-то специально прилетел на наш концерт, а группа Foo Fighters целиком числится в наших фэнах. Все это невообразимо. Дафф (Dyff McKagan) как-то вломился к нам в гримерку после концерта и начал упрекать нас за то, что мы не гастролируем с его Velvet Revolver. Когда мы попытались объяснить, что так получилось, что у нас уже есть расписанное турне и просто нет времени, он лишь бросил на ходу "это отговорка" и закрыл за собой дверь.

01.12.2005, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)