КИПЕЛОВ  Легендарная начинающая группа

Уже как-то неловко называть этот коллектив "молодой начинающей группой". А ведь это соответствует действительности: в уходящем году группа Кипелов отметила свое трехлетие. Что не мешает ей выступать с приставкой "легендарная". Накануне презентации своего нового альбома команда при участии Виктора Смольского, гитариста RAGE, отвечала на вопросы. Представляем наш репортаж с пресс-конференции и концерта...

Уже как-то и неловко называть этот коллектив "молодой начинающей группой". А ведь с формальной точки зрения все соответствует действительности: в уходящем году группа Кипелов отметила свое трехлетие. Что не мешает ей выступать с приставкой "легендарная группа". О событиях, повлиявших на появление "Кипелова", право, говорить уже не хочется. Лучше расскажу о ходе пресс-конференции, которую участники коллектива провели накануне долгожданных концертов - в ДК "Горбунова". Группа предстала перед журналистами в полном составе. Правда, без инструментов, зато с Виктором Смольским, гитаристом группы RAGE, который принял непосредственное участие при записи альбома "Кипелова" "Реки времен". Приведу несколько ответов музыкантов на самые интересные вопросы, заданные им во время пресс-конференции:

- Валерий, почему группа решила проводить концерты в ДК "Горбунова", а не в "Лужниках", где мы привыкли вас видеть?

Кипелов: - Здесь вопросы организационного порядка - не всегда мы вовремя можем договориться с "Лужниками", поскольку у них есть свое расписание, а все концерты расписаны за полгода вперед. Мы же не знали точно, когда именно будем давать концерт, трудно было загадывать когда проводить презентацию. В этом плане вариант с ДК "Горбунова" для нас проще - к тому же это для нас родной зал. Здесь мы играем два концерта именно потому, чтобы как можно больше наших поклонников смогли посетить их.

- Скажите, ваш новый альбом "Реки времен" - это закрепление позиций или шаг вперед?

Кипелов: - По моим ощущениям - наша музыка все-таки у нас отличается от той, какую мы делали в Арии. Понятно, если проанализировать последний альбом "Арии" "Крещение огнем" и наш новый, то и то и другое - классический хард-н-хэви. Ни мы, ни она за рамки не вышли. Но музыкальный материал, равно как и тексты разнятся - и это здорово. У нас сейчас нет так называемых плакатных текстов, в чем "Ария" себе в очередной раз не отказала. Нас устраивает то направление, в котором мы работаем сейчас, ничего менять в обозримом будущем не собираемся, нас музыка вполне устраивает. Я считаю, она стала другой нежели в "Арии", более мелодичной, хотя кто-то считает, что наоборот. Мы понимаем, что никуда от рамок харда не деться, нас это вполне устраивает. Может быть, со временем проведем эксперимент, сделаем какие-нибудь более композиционные песни. Не исключено что то выйдет в качестве сингла - в качестве отступления, от классического хард-н-хэви, давая понять, что умеем делать и нечто иное. Такой эксперимент мы хотим сделать с саундтреком к фильму "Бегущие по волнам".

- А вообще, вы сами довольны новой пластинкой?

Кипелов: - Сложно встретить музыкантов, которые полностью довольны своей работой. Каждый рано или поздно обнаруживает в своем творчестве определенные недостатки и мы в этом плане не исключение: совершенствованию нет предела. Если сказать: "я абсолютно всем доволен", то это означает: все, баста, пора завязывать с творчеством.

Александр Манякин (ударные) : - Для того и нужны продюсеры, которые скажут "стоп!" Можно было при записи пластинки принять выжидательную позицию, продолжить заниматься звуком, что-то придумывать. Обычно слушаешь - вроде нормально. Пройдет время - выясняешь, что сделал бы по-другому. А тем более, мы впервые провели такой эксперимент: играли песни еще до выхода альбома. Потом мы записали еще какие-то песни, которые, как потом обнаруживается, стали приобретать другие краски. И ты понимаешь, что спел бы их по-другому, но время-то прошло - не переписывать же песни заново. Поэтому полностью довольным записью может быть только ограниченный человек.

- Песня "Пророк" выходит уже в третьей версии. Объясните, отчего вы испытываете такой интерес к этой композиции?

Кипелов: - До сих пор избавляюсь от лишнего веса: набрался он стремительно, сходит - с трудом. Эта песня задумывалась нами изначально и она должна была быть на нашем альбоме еще в то время, когда в группе работал Маврин. Но получилось так, так, что Маврин выпустил свой альбом, куда песню и включил - она оказалась совсем другой по аранжировке. По договоренности с ним мы решили ее оставить, но с другой аранжировкой и другим текстом - то, что в итоге и стало "Пророком". Когда Маврин ушел из группы - это было ровно год назад - мы ее уже играли на концертах, почти в той же версии. Небольшие изменения появились разве что в середине песни. Когда он ушел, то решил эту песню еще раз сделать под другим названием, но почти с тем же текстом, немного ее расширил. Он решил выпустить ее и доказать всем, что, наверное, мы, возможно, не оценили его вклад. Но поскольку наша песня уже игралась и мы не могли ее выбросить, нас поджимало время, поэтому мы решили ее оставить.

- Виктор Смольский принял участие в записи альбома. Не могут ли возникнуть сложности на гастролях, если сам Виктор не сможет по тем или иным причинам играть на ваших концертах?

Кипелов: - Отсутствие Виктора на наших гастролях не может не сказаться. Если одно колесо из машины убрать, ей проблематично будет двигаться. Поэтому одному гитаристу играть два соло сложно. Мы довольны сотрудничеством с Виктором Смольским, тем, что он принял наше предложение. Я считаю, что от этого группа только выиграла и заиграла новыми красками.

Виктор Смольский: - Я стараюсь играть во всех концертах "Кипелова", но не всегда это получается, поскольку мне сложно совместить гастроли "Кипелова" с гастролями Rage. Не говоря уже о том, что у меня полным ходом идет запись нового альбома Rage - вот я и мотаюсь туда-сюда.

- Для массового слушателя, а не для поклонников, группа представлена достаточно однобоко. В данном случае "Кипелова" воспринимают по хиту "Я свободен". Нет ли опасений, что история может повториться с композицией "Я здесь"?

Кипелов: Вряд ли такое случится. На "Наше радио" мы отдали песню "Не сейчас", что произошло неожиданно. Это они обычно баллады сами просят, не то что мы навязываем их им. Есть такая тема, как "неформат". Они стараются брать форматные песни, а "форматными" у нас являются все лирические душещипательные песни про несчастную любовь. Хотелось бы надеяться, что не будет все более усугублено. Возможно, рано или поздно сыграем эти песни ("Я здесь", "Я свободен") в более жесткой форме.

- Многие поклонники к вам обращаются не иначе как "Валера", "Кипелыч". Вас это не смущает?

Кипелов: - Да нет, абсолютно не смущает. Для меня неожиданно, когда называют по имени-отчеству, к чему, честно говоря, я не привык. Когда ко мне начали обращаться "Валерий Александрович", я шарахался и начинал оглядываться, мол, а вдруг это не меня, а кого-то другого зовут? (смеется). Есть такое. Но и панибратства, понятное дело, не люблю. Особенно когда бесшабашно ломятся в квартиру, названивают по телефону, разрисовывают стены в подъездах.. Не надо этого делать, ребята. Хочется отдохнуть от всего этого. Не люблю, когда влезают в личную жизнь.


Безусловно, сольный концерт группы "Кипелов" - это событие, и событие большого масштаба. Понятно, что ничего кроме восторженной реакции от зрителей в данном случае и не ждали. А вот что ждали сами зрители? Они в полной мере получили яркое выступление своей любимой группы. Тут следует сделать небольшую скидку на то, что не все из тех, кто пришел на выступление, могли подпевать музыкантам. Иными словами - попросту не успели выучить песни с нового альбома. Нашлись люди, которые не успели приобрести альбом "Реки времен", и прослушать его. Таковых, полагаю, были единицы. Одна моя знакомая (я уже потерял надежду когда-либо увидеть ее, в итоге же, не сговариваясь, встретились на концерте) привела на выступление свою маму. Мама пришла на концерт "Кипелова" впервые, и, думаю, осталась довольна. Здесь уместно мое воспоминание от общения с Сергеем Галаниным, который в интервью со "Звуками.ру" сказал следующее: "Если кто не понимает группу "Аквариум" - пусть лучше сходит на концерт, потому что (сужу по себе) на концерте совсем все по-другому. И ты поймешь реальную силу и Бориса, и всех, кто с ним делает это благородное дело". Остается уточнить, что вместо слово "Аквариум" можно смело внести название любой другой группы, живо играющей песни на концертах. В данном случае - "Кипелов".
В целом же все звучало и выглядело так, как мы привыкли видеть на концертах "Кипелова" и "Арии". Не могу не процитировать трогательный плакат, который держала одна поклонница. Он гласил: "Ария" и "Кипелов" - объединяйтесь!".
Из тех композиций, про которые можно сказать: "удовольствие получили и зрители, и исполнители" следует перечислить "до боли знакомые" песни "Беспечный ангел", "Грязь", "Я свободен", "Воля и разум".
Впечатление, как обычно, портил звук: нельзя сказать, что под шквалом гитарных соло можно было полностью "расшифровать" вокал Валерия Кипелова, однако следует отдать вокалисту должное за то, что иногда тексты песен разобрать все-таки можно было.

27.11.2005, Владимир НАРДИН (ЗВУКИ РУ)