Многая лета ожидания и подлого ропота охальников, диагностировавших творческое бесплодие, позади. Первая монография (она же "полноценный альбом") лучшего русского рок-певца всех времен от Днепра до Енисея дописана, куплена издательством и запущена в народ. Альбом сей, как дама сердца, долго не хотел сдаваться: то идеи, то их исполнители решительно разбегались, словно тараканы от профессора Персикова в военный период коммунизма. Но однажды из ванной вышел гитарист-рекордсмен, добрый малый Виктор Смольский, и все уладил за десять дней.
На выходе получилось вполне ладное изделие, которое смело можно называть "модернизированной Арией" образца "Генератора зла" или "Химеры" - в пику некоторым ничтожным плагиаторам, взалкавших посягнуть на карманные деньги тринадцатилетних "арийцев". Модернизация выражается в том, что агрессии в звуке поприбавилось, а регистр стал пониже. Все характерные для "Арии" гитарные мелодии - на месте, и, что для нынешней "Арии" отнюдь не свойственно - родной голос Кипелова тоже. А еще хлеще, и по-литераторски смело, диск стоило бы называть "Die Flusse der Времен", продуктом русского гения немецкой сборки. - Чтобы не говорила справочная информация в буклете о причастности к записи большинства гитарных партий некогда участника потешной группы "Страйк" Голованова, до появления Смольского бывшего "Звездным" Головановым, не найти сходства между последним Rage и первым альбомом Кипелова,- особенно в части риффов ритм-гитары, может только глухой.
Несколько песен можно назвать вполне удачными ("Не Сейчас", "Призрачный Взвод", "Пророк") - в первую очередь благодаря правильным вокальным мелодиям: ведь "вокальные мелодии - это то, что слушают люди" (Пиви Вагнер). Пару вещиц можно списать как откровенно скучные ("Наважденье", "Реки Времен"), и одну - как mauvais ton ("Я Здесь"). Последняя - совершенно идентичный клон барана Ашота, который был свободен в прошлой жизни, до того, как попал в то место, где сейчас находится. Подобно Ходже Насреддину, Кипелов отправится на нем в новый победный демарш на Самарканд, Караганду и Рязань по волнам радиостанций. Прощайте, родные палестинки, еще на пять лет!
И, наконец, коль уж так вышло, пару слов о самом Кипелове. Голос Кипелова - это пистолет Жеглова, который перевесит сотню других потенциальных напастей. И вот уже 20 лет и стар, и млад слушают его с восхищением, радуются, благоговейно распахнув хлеборезки. Кипелов верен себе - один, неподражаем, несравним и незаменим. Единственное, немного упал регистр, словно индекс Доу-Джонса в старости, и застегнулся на одну пуговичку размах колоратуры.
В заключение - о пятом колесе. В 21-м веке, в связи с укреплением либеральных реформ и повышением рейтинга, поэт в России - меньше, чем поэт. Он "текстовик", он может обстряпать по команде про Сашу и Машу, Наташу и Свету, подороже - про Петю и Вову, а надо будет патриотичного (это модно, парни!) - вскрыть запросто "русскую идею" как червивый орех. Так вот, тексты всех песен на альбоме - авторства Маргариты Пушкиной, и нет никакой возможности назвать их стихами. Равно как не хочется допускать мысль, что поэтесса исписалась. Но только одна более-менее удачная строчка на девять стихотворений - это, I beg your pardon, мало. ("Вверх к заоблачным далям, в край невзятых высот...", Призрачный Взвод)
Но, к счастью, есть в мире и милосердие. И, дабы закончить на оптимистичной ноте, мы констатируем, что сегодня, в ноябре 2005-го, можно говорить не колеблясь: есть еще ягоды в ягодицах! Значит, кисель получится добрым...
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)
Youssou N'DOUR (1959)