Arto LINDSAY  Арто и его Театр

Арто Линдсей - самый диковинный цветок из всех, что распустились на нью-йоркской независимой сцене в конце семидесятых годов.

Арто Линдсей (Arto Lindsay) - удивительный американский гитарист, певец, композитор; особа, в разные годы приближенная к Лори Андерсон, Аллену Гинсбергу, Джону Зорну, Каэтано Велозо, Джиму Джармушу; самый, вероятно, диковинный цветок из всех, что распустились на нью-йоркской независимой сцене в конце семидесятых годов. Пронзительно-нежный вокал Линдсея и его уникальная манера игры на гитаре во многом определили лицо американской музыкальной моды конца XX - начала XXI века.

Играя в легендарной группе DNA, Арто Линдсей стал одним из изобретателей стиля no wave - музицирования на стыке рока, фанка и фри-джаза. Движение no wave просуществовало всего несколько лет (самый конец семидесятых - самое начало восьмидесятых), однако впечатление продолжает производить огромное - например, в той или иной степени ему обязаны многие современные группы высшей лиги - от коммерческих Franz Ferdinand и Rapture до независимых Animal Collective и Gang Gang Dance.

В изобретательных конструкциях DNA уже в полной мере прослеживался дальнейший путь Линдсея. Несмотря на то, что играл тогда Линдсей на принципиально расстроенной гитаре, а пел, как одержимый всеми нью-йоркскими бесами сразу, нездешняя экзотическая красота его сочинений считывалась сразу. Экзотика имела под собой самую что ни на есть конкретную почву - Арто Линдсей родился и провел детство в Бразилии. Именно эксперименты с бразильской музыкой стали впоследствии основой его творческого метода. С кем бы он ни играл - в группах Lounge Lizards, Ambitious Lovers или Golden Palominos, с немцем Хайнером Геббельсом или бразильцем Винишиусом Кантуариа - Линдсей всегда оставлял на пластинках следы боссановы, порой очевидной, порой измененной до неузнаваемости.

Во второй половине девяностых годов Арто Линдсей окончательно оставил шумовые эксперименты и целиком сосредоточился на изысканиях в области бразильской песеннной традиции. Его теперешняя музыка звучит одновременно и как самый сладкий и непосредственный латиноамериканский поп, и как самые изощренные опыты нью-йоркского даунтауна. На основании пластинок "Prize", "Invoke" и "Salt" Линдсея можно назвать самым авангардным из поп-музыкантов, и самым популярным из авангардистов.

ARTO LINDSAY
26 ноября 2005
Клуб на Брестской

11.11.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Arto LINDSAY

Дата рождения:

28 мая 1953