Tony MARTIN  "После Black Sabbath мир воспринимаешь по-другому"

Так получилось, что имя Тони Мартина известно лишь тем, кто увлекался Black Sabbath серьезно и глубоко. И несмотря на то, что Тони стоял у микрофонной стойки группы в те времена, когда группа играла наиболее "коммерческий" и "правильный" хард-рок, его имя для многих - в лучшем случае история. Одновременно с выходом пластинки Мартин пускается в первое за десять лет самостоятельное европейское турне. Звукам удалось встретиться с ним в преддверии гастролей.

Так получилось, что имя Тони Мартина (Tony Martin) известно лишь тем, кто увлекался Black Sabbath серьезно и глубоко. И несмотря на то, что Тони стоял у микрофонной стойки "Sabbath" в те времена, когда группа играла наиболее "коммерческий" и "правильный" хард-рок, его имя нынче для многих - в лучшем случае история. А уж тем более на фоне грандиозного реюниона команды, семейки Осборнов в телеке и ежегодных OZZFEST-ов. Едва ли миллионная аудитория заново откроет для себя Тони Мартина сейчас, когда все его активы остались в прошлом. Расставшись с легендой десять лет назад, Тони, фактически, подписал себе приговор, ибо ему было суждено находиться в тени прославленной команды все это время - вплоть до того момента, как после бесконечных "guest-appearance" он наконец выпустил сольный альбом под названием "Scream". Одновременно с выходом пластинки Мартин пускается в первое за десять лет(!!) самостоятельное европейское турне на этот раз с репертуаром Black Sabbath. Что и как будет дальше - покажет время и сам Мартин, а пока нам удалось встретиться с маэстро в преддверии его гастролей, частью которых станет и Москва. Интересно поговорить с человеком, который, по идее, должен быть обижен на весь белый свет и заниматься самокопательством. Так это или нет - публика будет судить на концерте, но нам ничего подобного не показалось.

Звуки.Ru: - Тони, ты общаешься нынче с Айомми (Tony Iommi)? Как у тебя складывается нынче общение со старыми коллегами?

Тони Мартин: - Эээ, я не знаю что ты имеешь в виду, но мы общались раньше, а нынче вроде бы как нет.

Звуки.Ru: - Ну ты слышал хотя бы слышал его последнюю сольную работу вместе с Гленом Хьюзом (Glenn Hughes)?

Тони: - Вообще-то нет. Пожалуй, только тот трек, что крутили по радио. Я уверен, что эти ребята сделали правильный альбом.

Звуки.Ru: - Кози Пауэлл (Cozy Powell) был твоим единственным другом из Sabbath-family?

Тони: - Я не стал бы утверждать, что меня с кем-то из них связывала тесная дружба. В конце концов, эти ребята были минимум на десять лет меня старше, это совсем другое поколение. Просто с Кози мои рабочие отношения складывались проще, чем с остальными участниками Black Sabbath.

Звуки.Ru: - Я спрашиваю потому, что барабаны Пауэлла присутствуют в нескольких композициях и на твоей новой сольной работе "Scream", которая только что вышла в свет, расскажи, как так получилось?

Тони: - Когда мне довелось работать вместе с Кози над его проектом Cozy Powell's Hammer, то я как-то попросил его записать для меня несколько барабанных партий, чтобы я смог над ними поработать и оформить их в законченные композиции. Кози выдал несколько идей - по сути, это был барабанный джем, без каких-либо инструментальных накладок, только барабаны. Потом я как-то совершенно забыл о существовании этих пленок и нашел их совсем недавно, когда переезжал в новый дом. Когда я начал работу над "Scream", то я решил, что эти записи вполне имеют шанс быть услышанными широкой аудиторией. Я загнал их в компьютер и самым аккуратным образом подгонял под свои новые песни.

Звуки.Ru: - "Scream" - это результат долгих лет сочинительской деятельности, или же это абсолютно свежие вещи?

Тони: - Нет, здесь нет никакого старого материала или неиспользованных ранее идей. Все песни абсолютно новые. В любом случае, новые для вас, господа: я-то сам уже их слышал (смеется).

Звуки.Ru: - В последние десять лет ты участвовал в дюжине различных проектов в роли приглашенного вокалиста, это был способ для того, чтобы выжить или же творческий поиск?

Тони: - И то, и другое. После долгой работы в такой группе, как Sabbath ты начинаешь воспринимать мир по-другому, поэтому мне понадобилось немало времени, чтобы определиться с тем куда двигаться дальше.

Звуки.Ru: - В какой-то момент ты присоединился к проекту М3, состоящему из бывших музыкантов Whitesnake и исполнявших их старые хиты - то есть, по сути, к кавер-бэнду. Как ты считаешь, это была хорошая идея?

Тони: - Я решил, что смогу это сделать, почему бы нет? Это, однако, оказалось не так просто: ведь исполняемый на концертах материал представлял собой песни, расчитанные совсем не под мою манеру вокала. Я никогда не увлекался блюзом. Так что мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем выучить программу. В любом случае, на тот момент это была хорошая идея.

Звуки.Ru: - Ты был уволен из М3 - тебе назвали тогда причину?

Тони: - У меня были постоянные споры с Берни Мадсеном (Berny Madsen), и в конце концов он меня уволил. Ничего особенного.

Звуки.Ru: - В свое время ты чуть не стал вокалистом группы Джона Сайкса Blue Murder - где же была осечка в последний момент?

Тони: - Они мне предложили какой-то жуткий глупый контракт, по которому я поступил бы в "Blue Murder" на работу с ежемесячной зарплатой в 1 фунт. Что-то вроде этого, я уже не помню. Мой тогдашний менеджер сказал, чтобы я не занимался этими ребятами и, наверное, он был прав. Хотя я действительно хотел это сделать, но у меня уже тогда было мало волос для такой музыки.

Звуки.Ru: - Поговорим о насущном. Тони, твоя новая пластинка "Scream" выходит на европейском лейбле МТМ, однако ты отправляешься в турне с программой Black Sabbath. Это что, именно то, чем ты хочешь заниматься далее?

Тони: - Нет, это не совсем так, просто в основном публика меня знает как именно вокалиста "Sabbath". Со временем я планирую встраивать все больше собственных песен в концертную программу. Но ведь за все то время, пока я был в группе, не вышло НИ ОДНОГО концертного материала с моим участием, поэтому я должен идти на компромисс и позволить людям услышать то, что они желают.

Звуки.Ru: - Будь добр, представь нам группу Тони Мартина.

Тони: - Это молодые английские музыканты, мой сын Джон и мой коллега по Black Sabbath Джеофф Николс.

Звуки.Ru: - Нынче непросто найти правильного партнера для выпуска альбомов "классического жанра". Как ты нашел ребят из немецкого МТМ?

Тони: - Я отправился к ним на переговоры только для того, чтобы поделиться своими планами, послушать что они скажут, получить их моральную поддержку. Я даже не рассчитывал, что они мне сразу же предложат контракт. Именно так и получилось. Я планировал быть задействованным в одной театральной постановке и выпустить "Scream" на своем собственном лейбле чуть позже, но эта компания сбросила со счетов пьесу, и я остался не у дел. Мои планы поменялись полностью, и я отправился на поиски партнера, коим впоследствии стал МТМ.

Звуки.Ru: - Тони, через несколько дней ты появишься в Москве со своим старым и новым репертуаром, ты уже был в этом городе в 89-м году с Black Sabbath. Какие воспоминания у тебя остались от того визита?

Тони: - У меня отличная память и я прекрасно помню то время. У вас это было время перемен, а мы просто наслаждались каждой минутой нашего пребывания в городе. У меня до сих пор хранится эта видеокассета, где мы с Кози и Тони гуляем по Красной Площади. Я счастлив, что у меня есть возможность приехать и взглянуть на это все еще раз.

Единственный концерт Тони Мартина в Москве состоится 13-го ноября в клубе Б-2 в 18:00.

08.11.2005, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Tony MARTIN