Phil COLLINS  В первый и последний раз

В этом году переиздан сборник лучших песен Фила Коллинза, приуроченный к прощальному туру. Однако предполагается, что на российском участке прощального турне сет-лист музыканта претерпит некоторые изменения в связи с тем, что никто из Genesis у нас по-настоящему не выступал.

Поп-звезды тоже иногда бывают тихие и скромные. Вот, скажем, Фил Коллинз (Phil Collins). Арт-роковый монстр из Genesis, ставший звездой мейнстрима. Поющий ударник. Не виртуоз, зато играет ровно. Левша, кстати. Как шутили в старые времена: "У Genesis ударные о двух бочках. На левой играет Коллинз, на правой - Гэбриэл..." Пик сольной деятельности музыканта пришелся на 80-е. Никаких новых жанров Коллинз не изобрел, сосредоточившись на исполнении поп-рока с человеческим лицом - примерно того же формата, что и у Криса Де Бурга или Рода Стюарта. Помимо ударных заиграл ещё и на клавишных. В начале 90-х покинул Genesis, которые по инерции выпустили без него еще один альбом и распались окончательно. Года четыре назад Коллинз, кстати, тоже, как и вышепомянутый Стюарт, поигрывал с свое удовольствие джаз. Тогда же впервые появилась идея пригласить его с гастролями в Россию. Однако идея осуществляется лишь сейчас. И, видимо, музыкант выступит у нас в первый и последний раз. Во всяком случае, именно слова "First Final" стали девизом его нынешнего турне.

Да-да, "старый зануда" Фил уходит с большой рок-сцены. "Мое левое ухо уже не слышит больше половины положенного", - такова его личная мотивация этого решения. К тому же, с годами хочется проводить как можно больше времени в кругу семьи. Коллинз - спокойный человек, он не станет биться за рок-корону до последнего вздоха, как это делают, скажем, Rolling Stones. Да и слишком затягивать свой уход со сцены, как Шер или Паваротти, он тоже не собирается. Все амбиции удовлетворены. Genesis, начинавшие, как экспериментальный коллектив, на закате своей деятельности неоднократно попадали в хит-парады. Песни группы периода лидерства Коллинза сейчас вовсю перепеваются нынешними рокерами, причем, что особо интересно - из числа "тяжелых", и безо всякого околонемоляевского стеба. Angra играет "Mama", Dream Theater - "Turn It On Again", In Flames - "Land Of Confusion". Сольная карьера тоже сложилась как нельзя лучше - по крайней мере, теперь доподлинно известно, что можно стать настоящей поп-звездой, даже будучи маленьким и лысым. Удалось даже прицепить по вагончику личного вклада к бронепоездам Led Zeppelin и Beatles: с первыми Коллинз выступал на "Live Aid" во время их одноразового возрождения из пепла, вторых же поминал кавер-версией финального попурри из "Abbey Road" на спродюсированном Джорджем Мартином трибьюте "In My Life". Интересно, что тогда Мартин официально объявил - это его прощальная продюсерская работа. Теперь же сам Фил решил удалиться на покой.

В этом году переиздан сборник лучших песен Коллинза, приуроченный к прощальному туру. Однако предполагается, что на российском участке прощального турне сет-лист музыканта претерпит некоторые изменения в связи с тем, что никто из Genesis у нас по-настоящему не выступал. Разве что Майк Резерфорд, помнится, добирался со своими Mechanics до Петрограда - однако песен группы, благодаря которой его имя есть во всех рок-энциклопедиях, от него тогда не услышали. Так что шансы услышать от экс-ударника классиков британского прог-рока что-нибудь вроде "Invisible Touch" или "I Can't Dance" имеются. Тем более, что в аккомпанирующем составе музыканта присутствует небезызвестный Честер Томпсон - концертное "alter ego" Коллинза со времен Genesis. С того самого момента, когда Коллинз взял на себя вокальные партии в составе группы, Томпсон сопровождал его на концертах, "перехватывая" партию ударных во время выходов Фила к микрофону. Кстати, на вышеупомянутом "Live Aid" Коллинз и Томпсон барабанили в четыре руки.

Особых откровений от московского концерта Коллинза, конечно, ожидать не стоит. Хотя два часа чистенького, аккуратного "рока для взрослых" - это уже по нынешним временам немало. "Нормальный артист даст нормальный концерт", - так прокомментировал грядущее шоу в Москве "машинист" Евгений Маргулис. А намерение музыканта оставить большую сцену... "Firs Final"? Пусть приедет и на "Second Final", мы его с удовольствием примем...", - считает Владимир Матецкий, отечественный старый рокер, на старости лет ставший заслуженным деятелем эстрады. Что до Игоря Бутмана и Сергея Мазаева, то эти двое готовы, непонятно правда, в шутку или всерьез, вооружиться саксофонами и вписаться в духовую секцию группы Коллинза. Что интересно, возможности джем-сейшна гастролера с местными музыкантами на какой-нибудь after party организаторы не исключают. Да, было бы забавно увидеть всех упомянутых личностей исполняющими под художественным руководством старины Фила по сей день актуальную "Land Of Confusion"...

07.10.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Phil COLLINS

Дата рождения:

31 января 1951