Asian Dub Foundation - новые миссионеры, проповедующие разумную агрессию в отношениях с несправедливостью. Агитбригада, заставившая мир танцевать и отрываться под политические агитки. Банда социопатов, к мнению которой прислушиваются политики. Интересно вспомнить, что в 1993 году команда, которую основали Аннируда Дас (Anniruda Das), Дидер Заман (Deeder Zaman) и dj Пандит (DJ Pandit G), сама по себе стала результатом общественно-полезной деятельности творческого объединения под названием Community Music. Обединение ставило своей целью преподавание музыки детям азиатского происхождения, проживавшим в Ист-Энде (восточная часть Лондона), а Доктор Дас был там преподавателем. Далее команда, смешавшая взрывоопасный коктейль на основе индийской бхангры и ямайского даба, усилила свое влияние в Европе и постепенно поднялась на первые строчки независимых хит-парадов. Мейджоры подписали с разросшейся командой контракты, ее хиты начали взрывать танцполы. Сейчас тексты песен ADF стали гимнами оппозиции всего мира, в поддержку героев их рэпов организуются фонды и общественные организации, именитые музыканты класса Шинейд О'Коннор (Shinead O'Connor), Джонни Гринвуд (Jonnie Greenwood) и Эд О'Брайан (Ed O'Brien) прнимают участие в записях их агитационных песен, а BBC вручает участникам команды награду "BBC Asian Award for Music". И вот они в Москве - сидят перед нами на задворках сцены клуба Б2, где состоялся их первый полноценный концерт (если не принимать в расчет прошлогодний dj-сет, который московские промоутеры неизящно выдавали за концерт группы).
16 сентября на сцене Б2 была презентована последняя студийная работа работа
Asian Dub Foundation - свежеизданный альбом "Tank", программа с которого
была представлена "живьем".
Звукам повезло: отчасти благодаря редчайшей неразберихе, царившей в этот день в
клубе, нам удалось взять вполне развернутое интервью у четырех еще не уставших
членов команды, когда Стив Чандра Саваль (Steve Chandra Savale aka
Chandrasonic), Доктор Дас, Гетто Прист (Ghetto Priest) и Пандит
Джи (Pandit G) еще не были подвержены предконцертной лихорадке и
отдыхали в чилл-ауте на задворках сцены.
Звуки.Ru: - Привет, ребята. Позвольте представиться: меня зовут Соня Соколвоа, я - главный редактор музыкального портала Звуки.Ru - одного из крупнейших интернет-изданий, представляющих музыкальные новости и собственно музыку в России. Поэтому первое, что меня интересует, - что вы думаете о музыке в интернете?
Доктор Дас: - А мы о ней особо не думаем: просто скачиваем, и все.
Звуки.Ru: - Вы пользуетесь ли вы p2p-системами, или легальными сайтами?
Пандит Джи: - Да, конечно, мы пользуемся сетями обмена файлами,- сейчас это наиболее быстрый способ получить все, что тебе нужно, и при этом в нормальном качестве.
Стив Чандра Саваль: - Обычно всю новую музыку мы получаем из интернета. Это делают все: если ты живешь в какой-нибудь стране, где нет нормальной системы распространения музыки и нет серьезного инди-движения, то музыкой ты можешь только обмениваться: иным способом ты ее просто не получишь. Да и в любой стране, наверное.
Звуки.Ru: - А что вы думаете о великой битве лейблов и пользователей?
Стив: - О, это вообще триллер. Есть две или три вещи, которые надо сказать о распространении музыки через интернет, и которые никогда не учитываются. Первая - распространение цифровой музыки невозможно остановить: если кто-то пытается ограничить его, это будут просто глупо потраченные деньги. Второе - нет никаких точных, подтвержденных исследованиями сведений о том, что скачивание действительно мешает продаже CD. Наоборот, мы по себе видим, что оно поднимает продажи. Это относится к разным артистам: у молодых - это способ раскрутиться, у знаменитых - это промоушен, помогающей дистрибьюции их дисков. Если ты любишь артиста - ты всегда купишь его пластинку. Третье - к интернету стоит относиться как к новому пути дистрибьюции музыки: просто брать небольшие деньги за скачивание. К примеру, 50 центов за диск будет вполне достаточно, чтобы все артисты и те, кто отвечает за запись пластинки, получили свои отчисления. Эти доходы, конечно, обойдут лейблы, которые получают сверхприбыли, и уберут различные отчисления типа налогов за жесткие носители. Но каждому участнику своя денежка достанется. Большинство музыкантов - за ASP, и при этом скачивают музыку из интернета. Никто не скажет: "да вы что, какие налоги?" Но откуда-то берутся эти 50 миллионов долларов в налоговой казне от цифровой индустрии? А если это будет нормальное качество скачивания и цены будут разумные - поступления будут вообще колоссальные! Даже если мы будем получать по 1 проценту за каждую транзакцию... да мы, блин, озолотимся!
Звуки.Ru: - Парни, мне
кажется, вам стоит написать об этом песню!
Гетто Прист: - (под всеобщий хохот): а что, будет отличный рэпак: "Платите нам за ASP! Да! Скажите да!"
Звуки.Ru: - Ваша группа начиналась как образовательный проект, о вашей истории был даже снят фильм. Вы знаете, что стало сейчас с остальными участниками проекта?
Стив: - Когда все это начиналось, был 1993 год, так что времени прошло уже достаточно. Это были семинары для детей азиатского происхождения, которые изучали музыку, искусство и литературу. Многие из них сейчас стали художниками и писателями. Кто-то отошел от этого, но, так или иначе, некоторый след эта музыка в нас всех оставила. Это не было школой в полном смысле этого слова, это было довольно неформальное нечто.
Звуки.Ru: - Вы из ист-Энда, не так ли?
Стив: - Да нет, из Ист-Энда - только Мастер Ди (Deedar Zaman). Он у нас дитя улиц.
Доктор Дас: - А с чем связан твой интерес? - наверно, ишещь, где там можно достать травку подешевле?
Звуки.Ru: - Да нет, мне просто интересно, где ADF ощущают себя дома как команда.
Все, хором: - В Москве!
Звуки.Ru: - Ну-ну. Знаете, ребята, когда я вас впервые увидела на сцене, вы выступали на Гластонбери, и у вас у всех лица были закрыты палестинскими платками... мы их зовем "арафатками". Так вот, вы в курсе, что если вы попробуете пройти в таком виде по Москве, вас просто где-нибудь побьют?
Стив: - Что, серьезно? Кем?
Звуки.Ru: - Ну, всякими подонками, которые выступают за "Россию для русских" - их сейчас особенно много расплодилось под прикрытием анти-террористических объединений и народных партий...
Стив: - Это просто попытка оправдать все это дерьмо.
Пандит Джи: - Да, ты знаешь,
мы в свое время и надевали-то эти
платки, исполняя песни о том, что нельзя людей преследовать и убивать только
из-за их убеждений и их национальных особенностей. Везде та же фигня - в
Европе то же самое.
Стив: - Я, кстати, много лет назад был в Москве - и мне кажется, она все-таки была более открытой, не было такой явной агрессии. Хотя уже тогда мои приятели жаловались на недружелюбие и конфликты. Но это не носило массовый характер.
Пандит Джи: - Собственно, в Британии уже давно имеется та же
проблема, и мы этой проблеме посвятили целый альбом - "Enemy of the
Enemy", ты его знаешь?
Звуки.Ru: - Да, конечно.
Пандит Джи: - В Англии с этим тоже приходится бороться, и мы пытаемся объяснять, что самое последнее дело - смешивать меры против терроризма с мерами против обычных людей, которые пытаются сохранить элементы своей культуры. В нашей группе музыка Саудовской Аравии и Юго-восточной Азии совершенно спокойно сосуществуют с европейской - это такая, если хочешь, модель восточных кварталов. Но как с этим бороться - это уже риторический вопрос. - Если ты надел палестинский платок - ты враг и поддерживаешь врага, первое решение всегда - взять и перестрелять...
Пандит Джи: - И то, что эта тенденция усиливается в России, закономерно: это реакция запуганого общества.
Звуки.Ru: - По поводу традиционной арабской музыки: вы используете в своих песнях лирику легендарного Нусрат Фаттех Али Хана - как его творчество повлияло на историю вашей группы?
Пандит Джи: - Мы сегодня
будем исполнять одну из песен на текст Али
Хана в виде ремикса. Мы поем его песни с 1997 года. Среди восточного коммьюнити
его песни очень популярны, у него действительно очень сильные, вдохновляющие
тексты. Али Хан не только известный автор - он еще и очень сильная личность,
лидер. Пока мы исполняем его песни - он с нами.
Звуки.Ru: - Ваша музыка не только базируется на национальных мотивах - в ней используются народные инструменты. Как вы пришли к этому стилю, и как он изменился со временем?
Пандит Джи: - Это просто способ изъсняться. Мы ничего специально не выдумываем, у нас нет никакого особого плана, по которому пишется песня. Наверно, то ощущение, которое мы изначально хотели уловить, - это небольшой восточный базар на улочках Лондона, где слышится такая мешанина звуков с разных лотков и магазинчиков. Можно просто стоять и слушать, как переплетаются разные мотивы, и набираться впечатлений. А потом группа стала изменяться уже под влиянием другого рынка - музыкального...
Звуки.Ru: - Но свою-то музыку вы как решили писать?
Стив: - Да никак мы не решали, она как-то сама начала писаться.
Звуки.Ru: - Что, вот так прямо проснулись однажды и решили "а напишем-ка мы что-то свое"?
Пандит Джи: - Не забывай, что наша группа - это продукт образовательного проекта. То есть мы учились играть и одновременно пробовали себя как авторы чего-то оригинального. Для нас, 13-15-летних, это было способом провести время и одновременно - новым видом общения и какой-то самоидентификации. Потом, постепенно, чем больше мы узнавали, слушали и писали сами, тем больше мы понимали, что мы тоже можем сказать что-то свое. По-разному звучит, например, музыка восточных коммьюнити во Франции и Англии. По-разному воспринимали и наши концерты, когда мы начали выступать. Со своей музыкой ты можешь посетить массу мест и услышать огромное количество новой музыки, все это - такой интересный кроговорот.
Звуки.Ru: - Что вы в этом году слышали интересного?
Стив: - ну, например, вашу группу Ят-Ха, они совершенно потрясающие люди.
Звуки.Ru: - да, у нас они тоже любимы, но, к сожалению, очень редко выступают. И напоследок о вашем последнем альбоме: к стыд своему, я его пока не слышала - скачала только несколько сэмплов с вашего сайта. Но вы будете сегодня играть вещи с него?
Стив (шутит): - Ну, если ты
еще его не слышала - тебя ожидает
сильное впечатление: на нашем последнем альбоме все композиции находятся под
влиянием Ольгера (Algar) и Стравинского!
Звуки.Ru: - Ого, это сильно. надеюсь, сегодня альбом будет продаваться в клубе - обязательно пополню свою коллекцию! Спасибо за интервью и удачного выступления!
Свое обещание я выполнила, купив тем же вечером лимитированное издание
"Tank". Музыканты с удовольствием расписались на обложке диска, а чуть
позже состоялся совершенно великолепный концерт, в программе которого с новой
силой звучали старые хиты и потрясающе сильным впечатлением стали новые:
"Tank", "Flyover", "take Back The Pover", а также "Hope", которую
дикий шаман Гетто Прист предварил романтичным вступлением:
- У матери по имени терпение было две дочери. Одну из них звали Боль, а вторую
- надежда...
Философская притча звучала из уст матерого пропагандиста несколько необычно:
ведь в большинстве своем в этот день звучали острые, агрессивные призывы и
резкие песни. Гремучая смесь рэпа, панка и рагга буквально смела толпу на
танцполе. Народ постоянно пребывал в состоянии сумасшедшего броуновского
движения, переходящего в слэм. Местами композиции значительно утяжелялись за
счет использования электроники, и тогда со сцены звучали вариации в стиле
джангл, брейк-бит, драм'н'бейс и даже индастриал. Но в основе своей музыка ADF
была все же безупречно танцевальной.
Я не берусь судить, насколько увлекли публику лозунги, звучавшие со сцены. Но,
так или иначе, танцевавшая в этот вечер в клубе публика составляет огромную
армию - армию Asian Dub Foundation. Вместе они - сила.
Автор благодарит компанию Caviar Lounge и лично Нину Ливанову за помощь в организации интервью.
Дата образования:
1 января 1993
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)