ANTONY And The JOHNSONS  Взлетел как птица

Самая престижная британская музыкальная премия Nationwide Mercury Prize досталась аутсайдеру - группе Antony and the Johnsons

Жюри престижной британской премии Mercury Prize умеет удивить публику. Но уже давно ее решение не вызывало столько споров, сколько в этом году. Почет, уважение, 20 тысяч фунтов стерлингов и, главное, Nationwide Mercury Prize достались группе Antony and the Johnsons, то есть фронтмену Энтони Хигарти (Antony Hegarty).

Он со своим вторым альбомом "I Am A Bird Now" был очевидным аутсайдером списка. В лидерах ходили Kaiser Chiefs, не постеснявшиеся сде/R/P/13491>ставку на самих себя, и Coldplay. Какого-то подвоха от жюри все-таки ждали, но не такого. Барабанщик тех же Kaiser Chiefs Ник Ходжсон (Nick Hodgson) жаловался: "Это хороший альбом, но дать ему премию - это идиотство!", цитирует его Pitchforkmedia. Ходжсон ссылался на технические, процедурные моменты. Дело в том, что Энтони Хигарти вырос в Калифорнии, живет и работает в Нью-Йорке, а корни у него и вовсе ирландские. Тем не менее, Хигарти родился в Южной Англии и является обладателем британского паспорта. Так что здесь все в порядке.

Проблема скорее в том, что музыка Хигарти слишком непривычна и лежит за границами гитарного мейнстрима. Его причудливые баллады строятся на фортепианных гармониях, аранжированы струнными и духовыми инстрементами, спеты его богатым голосом с обильным вибрато и несут сильный отпечаток влияния культуры кабаре. Кроме того, андрогинность образа Энтони и грань, на которой он балансирует в своих песнях - тоже не самые популярные в массах черты артиста.

Тем не менее, их оценил, например, Лу Рид (Lou Reed), который приглашал Энтони Хигарти на запись альбома "The Raven", взял с собой в тур 2003 года и выступил в качестве приглашенной звезды на одном из треков альбома - "Fistful of Love". Но всеобщее признание - не то, чего ожидал Хигарти от судьбы. "Я думаю, они, должно быть, ошиблись, - цитирует NME музыканта. - Я абсолютно поражен. Это безумие. Это похоже на безумные скачки с участием апельсина и космического корабля, консервного завода и ложки - кто из них, по вашему, лучше?"

Но выбрать лучшего жюри было обязано и одна из его членов, шотландская певица и автор KT Tunstall очень хорошо объяснила The Guardian мотивы выбора: "Мне кажется, что Mercury - это премия за оригинальность, а Энтони сделал самую оригинальную запись в этом году".

08.09.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.antonyandthejohnsons.com

ANTONY And The JOHNSONS

Основатель группы Antony & The Johnsons Энтони Хигарти (Antony Hegarty) родился в 1971 году в британском Чичестере. Когда мальчику было три года, его родители переехали в Калифорнию, где и прошла...

Дата образования:

1 января 2000

Подробности из жизни:

Основатель группы Antony & The Johnsons Энтони Хигарти (Antony
Hegarty) родился в 1971 году в британском Чичестере. Когда
мальчику было три года, его родители переехали в Калифорнию, где и прошла
большая часть его жизни.
Огромное влияние на формирование Энтони, как музыканта, оказал Бой Джордж
(Boy George).
В 1990 году Энтони отправился покорять Нью-Йорк, где сформировал ансамбль
Blacklips, выступавший по клубам.
Возникновение Antony & The Johnsons датируется 2000 годом, именно тогда они
выпустили свой дебютный одноименный альбом на лэйбле "Durtro" и
отправились в турне с Лу Ридом (Lou Reed). Кроме самого Энтони в группу
входит еще шесть человек.

Джулия Кент (Julia Kent) - виолончель. Родилась в Ванкувере, Канада.
Изучала музыку в университете в Блумингтоне. Кроме игры
на виолончели в группе Джулия также занимается аранжировкой.

Тодд Коэн (Todd Cohen) ударные. Тодд является одним из основателей
группы. Кроме Antony & The Johnsons, он выступал с
такими…

Далее... →