Нет ещё ни одного мало-мальски компетентного музыкального ресурса, где бы в течение последней недели не освещали новый мировой тур озорных легендищ The Rolling Stones. Даже о гитлеровских настроях Мика Джаггера (Mick Jagger) мы узнали благодаря "A Bigger Bang".
Именно так, в честь нового альбома, называется тур Роллингов. Кстати, информации о последнем творении группы, официальный релиз которого состоится 6 сентября, можно узнать не меньше, чем о гастрольных событиях. Но что может создать более правильное впечатление об альбоме, чем он сам, звучащий из колонок? Именно так и рассудили знаменитые британцы, тихо и без помпы выложившие "A Bigger Bang" на своём сайте. Целиком и бесплатно, за неделю до релиза.
По определению самих музыкантов, этот альбом - амбициозная широкомасштабная коллекция мощных, энергичных роковых и блюзовых композиций. Собственно, это же можно сказать про каждый альбом мощных и энергичных Rolling Stones во главе с амбициозным Миком. Любопытно, что диск, в который вошли только новые песни, - самый долгий за последние 33 года дискографии группы и сравним лишь с "Exile on Main Street" 1972-го.
Не нарушая исторической традиции, сочинительством композиций для первого студийного альбома Роллингов за последние восемь лет (с пор платиновго "Bridges to Babylon", сентябрь 1997) занимался железобетонный тандем Мик Джаггер - Кейт Ричардс (Keith Richards); процесс начался ещё прошлой осенью, перекочевав впоследствии в студию Чарли Уоттса и Рона Вуда (Charlie Watts & Ron Wood). Достойным завершением годичной работы стал внеплановый концерт-сюрприз на балконе Джульярдинской музыкальной школы в Нью-Йорке, предварявший "ещё больший бумс".
Кстати, само название "A Bigger Bang" родилось уже в процессе записи и выражает, по словам музыкантов, всю степень их заинтересованности в научной теории о происхождении Вселенной.
В 2012 году команда The Rolling Stones отметит свое 50-летие. За полвека они продали более 250 млн пластинок.
Подробности из жизни:
“Василий Иваныч, ты за Beatles или за Rolling Stones?” – вопрошал в советском анекдоте Петька, на что находчивый комдив Чапаев отвечал: “А в которой Леннон!”. В общем, вы поняли. В той системе координат, где “битлам” отводится №1, “роллинги” были вторыми. Хотя правильнее сказать – другими.
Там, где у Beatles звучал мелодичный поп-рок, Rolling Stones предпочитали бунтарский ритм-энд-блюз (не путать с ар-эн-би). “Битлы” очаровывали девушек, “роллинги” пугали родителей очаровавшихся ими девушек. “Битлы” гладили, “роллинги” щекотали и покалывали, “битлы” (некоторые из них) были красавчиками, “роллинги” – нет (но харизматичности им было не занимать). При этом музыканты отнюдь не враждовали, как их карикатурные “потомки” Blur и Oasis – наоборот, очень дружили. И, в отличие от Beatles, Rolling Stones сохранили группу и довольно…
1898 – Родился Джордж Гершвин - композитор, автор джаз-опер "Porgy and Bess" и "Rhapsody in Blue". Гершвин - сын еврейских эмигрантов из России, в его произведениях много мотивов из русского и еврейского фолка »»
1945 – В артистической британской семье родился Брайан Ферри - музыкант, певец и сонграйтер, наибольшую известность получивший как фронтмен арт-рок группы Roxy Music »»
1959 – Родился Илья Кормильцев - поэт, переводчик, автор текстов песен и продюсер группы Наутилус Помпилиус »»
1969 – В Англии вышел последний студийный альбом Beatles "Abbey Road" »»
Bryan FERRY (1945)
Olivia NEWTON-JOHN (1948)
Cesar ROSAS (1954)
Эдмунд ШКЛЯРСКИЙ (1955)
Илья КОРМИЛЬЦЕВ (1959)
Tracey THORN (1962)