SYSTEM OF A DOWN  Mezmerize

Во времена "Toxicity" музыковеды позиционировали творчество System Of A Down как экзотический "orient nu-metal". Программа "Steal This Album!" демонстрировала резкий крен команды в сторону старого...

Во времена "Toxicity" музыковеды позиционировали творчество System Of A Down как экзотический "orient nu-metal". Программа "Steal This Album!" демонстрировала резкий крен команды в сторону старого доброго трэша с его непредсказуемой сменой скоростей, ритмических рисунков и запутанной риффовкой. При этом обычно сама композиция (длиной не менее 3 минут) строилась ими как полноценная мини-пьеса с резкими поворотами сюжета. Теперь же наши "новые армяне" смело вышли за пределы собственно металла на просторы большого рока. Нет, и трэшевая патологичность изложения, и всякие модные идеи никуда не делись: просто одними ими арсенал группы теперь не ограничивается.
С каждым треком "Mezmerize" слушатель явственно ощущает, как изрядно обглоданный за последние годы всеми, кому не лень, трэшевый скелет обрастает новой плотью. Ограничения отвергнуты. Почему в металле обязательно надо хрипеть? Близкая к совершенству дикция и потрясающее вокальное чутье Сержа Танкияна и Дарона Малакяна позволяет этим двоим украшать головоломные орнаменты своих песен совершенно запередельными гармоничными распевками. До одури разношерстные вокальные партии в "B.Y.O.B" отправляют в нокаут и alternative pop, и black с его скримингом, и героически-гимноподобный power. А как насчет использования метал-группой вокодера и аналоговых синтезаторов? При первом прослушивании "Old School Hollywood" не забудьте подпереть чем-нибудь нижнюю челюсть. Впрочем, брови у многих все равно уползут на затылок. Кстати, над вылезающими кое-где струнными аранжировками вместе с Танкияном колдовал Марк Манн, гитарист и клавишник последнего состава ELO. Каково? Механическое же смешение трэша старой школы и nu-metal можно услышать, пожалуй, лишь в сверхкоротких "Cigaro" и "This Cocaine Makes Me".
Сплошь и рядом из новых песен торчат во все стороны несвойственные радикальному тяжелому року элементы. Однако все они настолько органично спаяны с металлической основой, что никакого внутреннего протеста не возникает. После взрывного, зубодробительного вступления "Radio Video" даже ритмы хумппы, цирковой музыки и стилизованные под гармошку клавиши воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Что же до "Violent Ponography" с ее дерзким смешением хип-хопа, диско, трэша и стадионного хард-рока, то это был бы готовый хит. Вот только абсолютно неприличный с точки зрения репертуарных директоров и не поддающийся никакому цензурированию текст может стать здесь камнем преткновения.
Альбом отличает чрезвычайно простое звуковое решение. Каждый инструмент и голос прекрасно слышно, однако сам звук практически начисто лишен той "художественности", которая иногда сама становится музыкальным инструментом. Видимо, продюсер Рик Рубин рассудил, что особые звуковые украшения группе такого исполнительского уровня просто не нужны. Выпуск принципиально "недопродюсированных" альбомов стал сейчас общим местом, однако только System Of A Down смогли достичь того уровня игры, которого в схожих условиях мы так и не услышали от Metallica и Iron Maiden. И все-таки порой кажется, что вещи вроде "Revenga" звучат лысовато. Но, быть может, это просто с непривычки.
После таких альбомов понимаешь, что настоящий рок все-таки жив. "Mezmerize" - работа безусловно новаторская, и при этом не обламывающая самоуглубленным эстетством. Битву за металл System Of A Down выиграли еще в 2003 году. Теперь им пришла пора стать его новыми королями.

25.08.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

SYSTEM OF A DOWN

System Of ADown - одна из самых громких групп в мире и единственная (пока что) настоящая армянская рок-команда.

Подробности из жизни:

Состав:

Дарон Малакян (Daron Malakian) - гитара, вокал
Серж Танкян (Serj Tankian) - вокал, клавишные
Шаво Одаджян (Shavo Odadjian) - бас-гитара
Джон Долмаян (John Dolmayan) - барабаны

Есть в Голливуде частная армянская школа. И вот в этой школе вместе и учились четверо ребят, которым было суждено основать одну из самых громких (как в прямом, так и в переносном смысле) групп в истории современной рок-музыки. Сперва в System Of A Down входили гитарист Малакян, вокалист Танкян, басист Одаджян (его звали на роль менеджера коллектива, но выяснилось, что в качестве бас-гитариста он будет куда полезней) и барабанщик Энди Хачатурян. Но Хачатурян довольно быстро группу покинул - и на его место пришел донельзя техничный Джон Долмаян.

Ребятам повезло - их заприметил вездесущий Рик Рубин (Rick Rubin) и вомногом благодаря его усилиям первая пластинка группы получила платиновый статус. Жесткие риффы Малакяна, богатый диапазон голоса Танкяна и плотная ритм-секция - что еще было надо в…

Далее... →