АКЦИЯ  "Пять звезд" зажгли - кому это нужно?

Прошел конкурс молодых исполнителей "Пять звезд". Звезд на нем делали из того же материала, что и на "Фабрике".

На минувшей неделе в Сочи прошел Первый всероссийский конкурс молодых исполнителей "Пять звезд". Правда, с определением "всероссийский", которое в свое время так акцентировал директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, возникли некоторые проблемы. "Я подчеркиваю - всероссийский", - указывал Аксюта на пресс-конференции перед конкурсом, и в этом должно было читаться существенное отличие от конкурентного конкурса "Новая волна", который именуется международным. Вот только когда объявили состав участников "Пяти звезд", оказалось, что одна из групп под названием Дрозды - белорусская. Вышел конфуз. Определение "всероссийский" постепенно стали замалчивать, заменяя то на запретное "международный", то на неуклюжее "русскоязычный". Ну хотя бы с "первым" недоразумений не возникло - "Пять звезд" действительно проходит в первый и, надо полагать, не последний раз.

Впрочем, о какой-то уникальности говорить не приходится. Во-первых, конкурс так и не смог избежать сравнения с юрмальской "Новой волной". Во-вторых, с самого открытия происходящее стало напоминать "Фабрику звезд" - примерно то же время эфира, та же Яна Чурикова в качестве одной из ведущих, то же начало - все участники выбегают на сцену в одинаковых майках и поют общую песню ("Посмотри, какое лето"), те же "большие начальники" (Матвиенко, Фадеев, Дробыш), та же постоянно рекламируемая косметика "для молодой кожи". И, конечно, снова "звезды" в названии. Вскоре стало понятно, что звезд на конкурсе предстоит делать из примерно такого же материала, что и на "Фабрике". Уже первый конкурсный день показал, что золотых самородков в программе не предвидится, а лучшее, что может дать конкурс российской поп-сцене, это свежие, обращающие на себя внимание проекты. Собственно, они и заняли призовые места конкурса, что говорит о вполне объективном и адекватном судействе.

Дуэт Сценакардия - обладатели гран-при "Пяти звезд" - пожалуй, главное открытие конкурса. Алексей Мартынов и Тимофей Хазанов ранее выступали в рэп-группе Дерево жизни, как говорится, широко известной в узких кругах. Затем статус андеграудной группы им надоел, и они решили покорять широкую аудиторию. Казалось бы, все предпосылки к этому есть: Тимофей неплохо поет и играет на саксофоне, Алексей - мастер быстрой читки, и живьем они работают весьма профессионально (сказывается семилетний опыт). Вот только музыкальный материал группы - необычная смесь поп-музыки, хип-хопа и джаза, - как кажется, большей популярности на нашей эстраде снискать не сможет. Самым удачным выступлением группы на конкурсе стало исполнение песни Кристины Орбакайте "Мир, в котором я живу" в хип-хоп-обработке. А за свою версию песни "Делу время (Эй вы там, наверху...)" музыканты чуть не отхватили специальный приз Аллы Пугачевой ("Я хотела отдать эту медаль "Сценакардии", - объявила Пугачева, - но поскольку они и так в шоколаде, я отдам его Алене Высотской, у нее была очень сложная песня". Надо сказать, что песня "Не отрекаются любя", которую выбрала конкурсантка Алена Высотская, действительно непростая, но и исполнила она ее посредственно).

Еще один любопытный участник конкурса - группа Р@машки, занявшая первое место. "Р@машки" - это продюсерский проект Елены Кипер и всей команды Ничья. Группа состоит из пяти школьниц, исполняющих "поп-рок-н-ролл с элементами панка". Впрочем, первый и пока главный хит группы - это не столько поп-панк, сколько довольно привычный задорный рокапопс в духе ранней Земфиры (песня называется "Ромашки", что уже вызывает определенные ассоциации). Собственно, задором и энергетикой девушки и берут зрителя - в первый конкурсный день они исполнили забавную пародию на песню группы Любэ "Ребята с нашего двора" и заслужили высшие оценки от жюри. Хотя в финальном рейтинге "Пяти звезд" "Р@машки" уступили группе "Сценакардия", похоже, что шансов на успех в будущем у них больше. Тем более что, как стало известно в дни конкурса, группа уже подписала контракт с компанией "Universal Music Russia".

Второе место досталось припопсованной нью-метал-команде F.P.S. (как вы уже заметили, конкурс отличался достаточным жанровым разнообразием). Во второй конкурсный день группа с приличным отрывом заняла первое место, исполнив свою рок-балладу "Ангел". Однако кавер-версии песен "Высоко" Юли Савичевой (первый день) и "Белые цветы" Аллы Пугачевой (третий день) жюри понравились меньше. Тем не менее и у "F.P.S." при условии должной продюсерской поддержки есть большие шансы на успех. Особенно хорошо у них получится покорять сердца девочек-готов - лиричные песни, тяжелые гитарные рифы и миловидный вокалист, то и дело норовящий продемонстрировать свое тело, наверняка понравятся многим русским поклонницам H.I.M.. Вот только в живых выступлениях парням надо еще потренироваться.

Наконец, счастливые обладатели почетного третьего места - та самая белорусская группа "Дрозды". Музыкальный бэкграунд группы очевиден - это известные у нас белорусские команды Ляпис Трубецкой и Леприконсы."Дрозды" исполняют примерно тот же улично-пацанский поп-рок, только с большим акцентом на балалайку и баян (свою музыку они шутливо обозначают "балалйка-поп-дэнс"). Выглядит это довольно забавно, но дальнейшая судьба группы известна наперед - уж сколько их упало в эту бездну. Те же "Леприконсы" после безумно успешного в свое время хита "Хали-гали паратрупер" так и не смогли удержаться на волне популярности. Группы вроде "Дроздов" обычно вызывают лишь кратковременный интерес и быстро забываются.

Интересно, что все более или менее известные участники конкурса никаких призов от жюри не получили. Это, например, поп-группа Vinil, чья песня "Слезы" крутилась на канале Муз-ТВ и на некоторых радиостанциях (она же прозвучала во второй конкурсный день "Пяти звезд"). Это и Андрей Александрин, исполнитель роли Ромео в мюзикле "Ромео и Джульетта", и группа Республика, уже пару раз засветившаяся на ТВ, и певица Марина Лях, новая протеже Льва Лещенко, и восходящая звезда Лера Массква. Впрочем, кое-что им все-таки перепало - Андрей Александрин получил приз зрительских симпатий (по результатам смс-голосования), а Республика - так называемый Приз Прессы по результатам опроса музыкальных журналистов.

Раз уж мы начали со сравнения "Пяти звезд" с "Фабрикой звезд", им и закончим - пожалуй, со времени последней "Фабрики" у молодых поп-исполнителей не было такой мощной стартовой площадки для начала карьеры. "Пять звезд" показывали три телеканала - Первый, "Россия" и MTV, информационную поддержку оказывали "Русское радио" и "Европа плюс", ход конкурса освещали многие печатные и сетевые СМИ. Смогут ли участники и их продюсеры разумно воспользоваться таким трамплином, покажет будущее. Причем самое ближайшее.

11.07.2005, Михаил ФОМЕНКО (ЗВУКИ РУ)