САУНДТРЕК  Гибель Империи

Телевизионный "Первый канал", видимо, нашел для себя новую золотую жилу - каждый выпускаемый им фильм обязательно снабжается саундтреком на прилично изданном CD, что приносит дополнительные доходы,...

Телевизионный "Первый канал", видимо, нашел для себя новую золотую жилу - каждый выпускаемый им фильм обязательно снабжается саундтреком на прилично изданном CD, что приносит дополнительные доходы, а заодно подогревает интерес к кино. Последний проект - пафосный эпос о первой мировой войне и русской революции "Гибель империи" - тоже не избежал этой участи: компакт завлекает симпатичной картонной упаковкой с сургучной печатью и, разумеется, известными музыкантами. С ними, впрочем, сразу возникают вопросы и затруднения, согласитесь, Алексей Айги и группа "Любэ" на одном диске - это как-то, мягко говоря, странно. Про "Любэ" все понятно (тем более если учесть, что всегдашним партнером телевизионщиков является Продюсерский центр Игоря Матвиенко) - про Айги не очень. Да тот ли этот самый Айги? Тот, тот, блестящий скрипач, один из главных молодых русских композиторов, любимчик культурного центра "ДОМ", создатель и лидер блестящего авант-попового ансамбля "4'33''". Тот, да не тот.

Надо, конечно, сразу оговорить один важный момент - Айги тут выступает именно в амплуа композитора, он не играет и даже не дирижирует, он автор музыки к "Гибели империи", исполняет которую, ни много ни мало, государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Скрипки. Оркестр хороший, композитор хороший - а на выходе получается черт знает что: винить во всем, вероятно, надо сериал-источник. В свое время, когда Айги только начинал, его частенько называли "русским Найманом" - отчасти потому, что прославленный автор саундтреков к шедеврам Гринуэя был у нас известнее прочих минималистов, занимавшихся вещами куда более сложными и к кино отношения не имевшим. Так вот, в кои-то веки для этой пластинки старый ярлык подходит - что, впрочем, отнюдь не комплимент, а даже скорее наоборот. Найман (Michael Nyman), как известно, ближе к концу 90-х почти перестал работать для независимых режиссеров, зато пачками стал штамповать традиционные голливудские поделки, не столь, конечно, беспомощные и безликие, какими они бывают обычно, но и не слишком выдающиеся. В принципе, "Гибель империи" - это именно что саундтрек в духе какого-нибудь многобюджетного американского большого кино про благородных воинов, карикатурных злодеев и прекрасных дам, причем если в случае подобных работ Наймана его талант хоть как-то узнаваем, то у Айги дело с этим обстоит плохо. На протяжении сорока минут тут громко заливаются струнные, как бы трогательно свистят флейты, одиноко страдает виолончель, нежно наигрывает фортепиано, нагнетают тревогу барабаны, придают пафоса трубы - и так далее, и так далее, вспомните какой-нибудь "Властелин колец", и вы поймете, о чем идет речь. С мелодиями беда - хотя в таких случаях и полагается, чтобы запоминалась не музыка, а создаваемая ей атмосфера. С изобретательностью тоже. Короче говоря, слушать тут, прямо скажем, нечего. Страшно признаться, но даже замыкающий пластинку акустически-патриотический бонус-трек группы "Любэ" "Сестра" вызывает при прослушивании некоторую радость: наконец-то хоть какое-то разнообразие.

Впрочем, не стоит полагать, что автор рецензии собирается поставить на композиторском таланте Айги крест - тут, вероятно, все объясняется куда более прозаически. Это ведь отнюдь не первая работа скрипача для коммерческого кино - был же, например, и сериал "Каменская" (справедливости ради, там все-таки все было куда интереснее), просто издавать эти творения никому в голову не приходило. Гадать о том, что послужило мотивом для выхода в свет "Гибели империи", не очень хочется - то ли жажда доходов, то ли пресловутая коммерческая хватка "Первого канала", не так уж это и важно. Важно другое: если судить по последним выступлениям "4'33''", пороха в пороховницах у Айги ещё предостаточно, и за подобной поточной работой об осмысленном творчестве он не забывает. Вот и будем ждать, пока оно будет издано - а все эти пафосно-бессмысленные сонаты и марши оставим для зрителей "Гибели империи": им оно, наверное, нужнее.

29.06.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)